緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2月9日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン)
白滝のチャプチェ
ミルクポテト
わかめスープ
牛乳

 平昌オリンピック開幕を記念して、
今日の給食は「韓国の献立」です。
「ヤンニョムチキン」や「チャプチェ」
など、ふだん耳にしない料理名でした。
次に聞いたときに、給食で食べた料理の
名前だなぁ、と思い出してほしいです。

2月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターライス
ポークと豆のトマト煮込み
こふきいも
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 毎日の給食時間に、給食委員会の児童が
本校舎と分校舎でそれぞれ「給食の放送」
をしています。画像は、本校舎4年生の
給食委員です。料理名の紹介やクイズで、
給食のことを楽しく説明します。

2月7日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
にしんのかば焼き
ウインナーと卵のソテー
ツナじゃが
みかん
牛乳

 

2月6日(火)給食

画像1 画像1
ひじきご飯
ちくわのカレー煮
とりにくのマスタード焼き
スイートポテト
かぼちゃのポタージュ
牛乳

2月5日(月)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
味噌カツ
春菊のり和え
えびと大根のスープ煮
牛乳

2月2日(金)給食

画像1 画像1
磯香ごはん
いわしの香り揚げ
わかめのにんにく炒め
ぶどう豆
筑前煮
五目卵焼き
牛乳

 明日2月3日は節分なので、今日は節分献立
です。
 いわしと大豆を使った料理を食べました。
「ぶどう豆」の豆が、「大豆」だということを
知っている子が多かったです。1年生でも多く
の子が知っている様子でしたので、ご家庭の力
だと思いました。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
コーンライス
バーベキュードチキン
海鮮チャンプルー
かぼちゃサラダ
牛乳

1月31日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚の香り揚げ
きゅうりのナムル
塩肉じゃが
豚汁
牛乳

 給食の白身魚には、「ホキ」や「ソイ」などが
使われます。きょうは、深海魚の「ホキ」の香り
揚げです。にんにく、しょうが、しょうゆにつけ
こみ、から揚げにしてあります。おかわりしたい
子も多く、人気のおかずでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート