11/9(木)今日の給食・ごはん ・あじのもみじやき ・いりどり ・こまつなのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※わたしたちの食卓にのるしらすは、 ほとんどがカタクチイワシの稚魚です。 しらすは、骨も頭も内臓も気にせず魚を 丸ごと食べられるのが特徴です。 そのため栄養価がとても高く、 カルシウムが特に豊富です。 今日こまつなのじゃこいためにしらすが 入っています!おいしくいただきましょう! 11/8(水)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・こんさいのごまじる ・ぎゅうにゅう ※8日はいい歯の日 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、 よくかんで食べると虫歯予防になるのです 今日の給食では、かみかみごはんを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11/8(水)調理の様子きんとき豆がくずれないように ていねいににていきます。 グツグツ・・・・ 下の写真はかみかみごはん! じゃことわかめとゆかりを よくまぜます。 松の木に菰巻きをしました その2
作業をして下さった中西さんの話では、このアカマツの木は、この地に学校ができた記念に植えた木なので、樹齢144年になるそうです。
このアカマツの木は由井第三小学校のシンボルツリーです。これからも末永く健在でいられるよう、地域の方に協力をいただきながら大切にしていきます。 松の木に菰巻きをしました
11月になり、だんだんと朝夕が冷え込むようになりました。暦の上では「立冬」になります。冬の準備として校庭にある松の木に、菰(こも)を巻きました。
地域の方が来られ、菰を巻くのですが、休み時間の子供たちも松の木の周りに集まり、作業の様子を見守ったり、菰を押さえるのを手伝ったりしていました。 11/7(火)今日の給食・やさいあんかけごはん ・ちゅうかスープ ・ゆかりだいこん ・ぎゅうにゅう ※≪ゆかり≫は何からできているでしょう? 1;ナスの皮 2;しその葉 3;のりの粉 ヒント1ビタミンやカルシウムがたっぷり! ヒント2赤い色のものと緑色のものがある。 ヒント3いい香りがする。 正解は、2番のしその葉です。 しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、 細菌を予防する効果があります。 11/6(月)今日の給食・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ぎゅうにゅう 今日のクイズです。 ポークビーンズはどこの国の料理でしょう? 1;アメリカ 2;メキシコ 3;イタリア 正解は・・・1番のアメリカです。アメリカではアメリカでは ポークビーンズの缶詰があり、どこの家庭でもたくさん常備し てある人気で定番の料理なのですよ。 社会科見学(都内めぐり)【4年生】その7
昼食の後は、館内の見学です。まずはホールでガスに関するクイズに参加しました。その後は、ガスがどのように家庭に届けられるかを案内係の方の説明を聞きながら、体験コーナーへ行きました。子供たちが分かるよう、身体を使って体験できるコーナーが多かったです。
社会科見学(都内めぐり)【4年生】その6
お台場に着いた後は、豊洲へ移動し、「がすてなーに ガスの科学館」へ到着しました。ここで、まずは昼食です。朝早くからのお弁当作りありがとうございました。
社会科見学(都内めぐり)【4年生】その5
水上バスには展望席があり、外に出ると、レインボーブリッジやお台場のフジテレビが目の前に見えました。子供たちは大きさに驚いていました。東京港は船の行き来も多く、貨物船のコンテナの積み下ろしなど、貿易が活発な様子も見ることができました。
社会科見学(都内めぐり)【4年生】その4
世界貿易センタービルの次は、日の出桟橋に行き、そこから水上バスに乗ってお台場へ向かいます。
社会科見学(都内めぐり)【4年生】その3
世界貿易センタービルの展望台からは、東京タワーや東京スカイツリーも見えました。周囲に建設中のビルが多く、赤いクレーンがたくさん動いているのを見て、「今もたくさんビルを作っているんだ」と気づいた子もいました。2020年のオリンピックに向けて、都心部も再開発を進めているようです。
社会科見学(都内めぐり)【4年生】その2
まず訪れたのは、港区の浜松町駅前にある『世界貿易センタービル』です。ここの40階にある展望台から、都心部のようすを観察しました。目の前には山手線や東海道新幹線が走り、その向こうにはレインボーブリッジやお台場。その向こうには羽田空港を離陸した飛行機が見え、都心の交通の様子がとてもよくわかりました。鉄道好きな子たちは、3分おきに次から次に来る山手線と東京モノレールのポイントの切り替わる様子を観察して大興奮でした。
社会科見学(都内めぐり)【4年生】その1
4年生は、社会科で自分たちの住んでいる「東京都」について学習しています。今回は、実際に都内の様子を見学しにいきました。港区にある『世界貿易センタービル』の展望台、水上バスに乗り、江東区豊洲にある『がすてなーに ガスの科学館』へ行きました。
バスの中では、看板を見ながら今どの区市町村を通っているのか、周りの様子はどうなっているのか等を、八王子市との違いを見つけながら熱心にメモを取っていました。 子供たちは、ビルの高さや、道路の広さ、そして街を歩く人々の多さに驚いていました。 11/2(木)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもと ちくわのてんぷら ・ごまだいこん ・ぎゅうにゅう ※こぎつねうどん 『きつね』は油揚げが好き?? 古くから、きつねは、 稲荷神という神様の使いで、 好きな食べ物はネズミの油揚げと されてきました。 のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり 『きつねの好物は油揚げ』になったと されています。このことから、 油揚げを『きつね』や『稲荷』 ともいうようになりました。 11/2(木)ちくわの天ぷら
★☆
ちくわの天ぷらは、青のりを混ぜて、 カリッと揚げました。 サクッと出来上がりです! ☆☆ 11/2(木)さつまいも天ぷら
☆☆
今日は、さつまいもとちくわの天ぷらを 作りました。 さつまいもは人数分に切って、黒ごまと どろをまぜてあげました。 ☆☆★ 11/1(水)今日の給食・ごはん ・さばのみそに ・のっぺいじる ・ぶどうまめ ・ぎゅうにゅう ※十三夜のおはなし 十三夜とは・・・ 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、 それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のお供え物 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、 「豆名月」とも呼びます。今日の給食ではぶどう豆 を食べます! 10/31(火)今日の給食・チリコンカンライス ・パンプキンサラダ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※ハロウィンとかぼちゃ ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」 とよばれる、オレンジ色のかぼちゃを くりぬいて作った提灯を飾ります。 でも、このオレンジ色のかぼちゃは、 甘みがなく、おいしくないそうです。 今日の給食ではパンプキンサラダを食べます。 かぼちゃには風邪などの病気を予防する カロテンという栄養がいっぱい! 今日はかぼちゃを油であげました。 おいしいのでしっかり食べましょう! 10/31(火)調理中の様子パンプキンサラダと チリコンカンの作っている様子です。 ★★ |