-->

音楽朝会

2月5日(月)に音楽朝会を行いました。

全校で「すてきなともだち」という曲を歌いました。

元気いっぱいに歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美化委員 清掃活動

1月24日にみやかみ会の美化委員の方に

学校をきれいにして頂きました。

インフルエンザや風邪の流行っている時期に

水回りなどをきれいにして頂きました。

いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1

★1年生★昔遊び体験

1月27日(土)に地域の方などにお願いをして、

1年生が昔遊びを体験しました。

けん玉、コマ、お手玉などを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しい遊び、みーつけた!

学校運営協議会主催で、1月27日(土)の午後に行いました。

今回は、インフルエンザなどの影響で参加者が

少なくなってしまったのは残念でした。

参加してくれた子は、みんな色々な遊びを

日本体育大学の先生や学生さんと一緒に楽しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽朝会

1日30日(火)の朝に音楽集会を行いました。

今回の発表は4年生でした。

合唱は「U&I」

合奏は「まつりうた」の2曲を披露しました。

朝から素敵な歌声と音色が体育館に響きました。

朝早くから来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳地区公開講座

1月27日(土)に道徳地区公開講座を行いました。

3校時は学校長・学校運営協議会の方の講演と

6年生の総合的な学習の「南大沢開発計画」の発表を

地域や保護者の方に発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語研究授業・英語研修

2月5日(月)に外国語活動の研究授業と研修を行いました。

4−1で6校時に授業を行い、放課後の時間に研修を行いました。

来年度に向けて、教員の理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ●麻婆丼
 ●根菜チップ
 ●もやしスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     大分
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○れんこん   茨木
 ○じゃがいも  長崎
 ○にんにく   青森
 ○さつまいも  徳島
 ○もやし    栃木
 ○にら     茨木 
 ○ぶたにく   埼玉

2月2日(金)行事献立:節分

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●恵方巻セルフ
 ●つみれ汁
 ●煎り大豆
 ●いよかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    大分
 ○にんじん  八王子
 ○しょうが  熊本
 ○だいこん  三浦
 ○えのき   長野
 ○ごぼう   青森
 ○ながねぎ  八王子
 ○いよかん  愛媛
 ○たらすりみ アメリカ
 ○いわしすりみ 千葉
 ○とりにく  青森
食育メモより
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関にり、鬼を追い払います。
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でるまかじりして健康を願う地域もあります。

いわしのつみれ汁
4人分
たらすりみ     40g
いわしすりみ    20g
鶏ももひき肉    30g
ねしょうが     1かけみじん切り
片栗粉       小さじ1
塩         小さじ1/2
にんじん      1/6本いちょう切り
だしこん      1/8本いちょう切り
えのきたけ     1/4袋食べやすい大きさにカットしてほぐす
ごぼう       1/8本ななめ半月
油         小さじ1/2
ながねぎ      1/4本小口切り
油揚げ       1/2枚短冊切り
塩         小さじ1/2
しょうゆ      小さじ1
だし汁(けずり)  450cc

1、ボールにたらのすりみから塩までの材料をよく混ぜておきます。
2、鍋に油を熱し、にんじん、だいこん、ごぼうを炒めます。
3、2の鍋にだし汁を入れて、沸騰したら、中火にします。
4、1のすりみを一口サイズに団子にして、鍋に入れます。
5、えのきたけ、油揚げを入れます。
6、塩、しょうゆで味を調えます。
7、最後にながねぎを入れて出来上がり。
すりみは、しょうががきいていて、魚が苦手でも美味しく食べられます。
ご家庭でもお試しください。

2月1日(木)今日の給食:大学芋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ●味噌煮込みうどん
 ●大学芋
 ●大根のごま油炒め
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○こまつな   八王子
 ○はくさい   八王子
 ○しょうが   熊本
 ○にんにく   青森
 ○さつまいも  千葉
 ○だいこん   三浦
 ○ぶたにく   埼玉
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

使えません

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

食育便り

予定献立表

-->