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おいしい!!さんまのかば焼き!!

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さんまのかば焼きに使用した「さんま」は骨がほとんどなかったので、とても食べやすい「さんま」でした。下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。手作りのタレをかけると、ますますごはんがすすみます。「さんま」には血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きをよくしてくれる働きがあります。きゅうり南蛮とともに残りがほとんどありませんでした。

10月12日の給食

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12日の給食はさんまのかば焼き丼、すまし汁、きゅうり南蛮、牛乳です。さんまのかば焼き丼はごはんがよくすすむ、おいしい丼です。きゅうり南蛮はピリッと辛いきゅうりの漬物です。手作りで、それほど辛く作っていないので残りもほとんどない人気のメニューです。

セーフティ教室の様子です

高尾警察の方に来ていただき、連れ去りに遭わないための学びを行いました。
DVDの映像を観たり、お話やロールプレイを行ったりして、命を守る大切なことを教えていただきました。
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10月11日の給食

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11日の給食は四川豆腐丼、中華スープ、キャンディーナッツ、牛乳です。四川は中国にある省の一つで、辛い料理で有名です。給食では極力辛さを控えて、豆腐・豚肉・野菜をたっぷり使って作りました。キャンディーナッツは無塩カシューナッツを使いました。オーブンでこんがり焼き、砂糖。水を合わせて火にかけ、蜜を作って和えます。残りはほとんどありませんでした。

10月10日の給食

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10日の給食は「目の愛護デー」献立のにんじんごはん、いかのねぎ塩焼き、大根のそぼろ煮、ぶどう豆、牛乳です。数字の10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることからこの日に決まりました。ごはんにはビタミンAという疲れた目を回復してくれる栄養が入っている「にんじん」を使いました。たくさん使うので、半分をすりおろしに半分を千切りにしました。いかはスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸し焼きしました。とても柔らかく、一年生でも噛み切りやすく食べやすい「いか」に仕上がりました。大根のそぼろ煮は味がしみ込むようにコトコト煮込みました。残りも少なかったです。

6年生の音楽朝会です

今朝(10月11日)の朝会の時間に、6年生の皆さんが音楽の成果を発表してくれました。
1曲目は合唱でカントリーロード、2曲目は合奏で八木節です。
さすが6年生の演奏は立派でした。
お家の皆様もたくさん聴きに来てくださいました。
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長野県産きのこ 2

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ちなみに今日、「きのこと野菜和え」に使用した「しめじ」と「えのきたけ」は長野県産でした。

長野県産きのこ 1

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長野県ではいろいろな「きのこ」を栽培しています。昨年度のしめじ・えのきたけの生産量は全国1位でした。

山賊焼きと大平

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長野県の代表料理「山賊焼き」は油で揚げているのに「山賊焼き」といいます。山賊(山に住む泥棒)が、人々からものを取り上げる(鳥揚げる)のごろ合わせからきているそうです。大平(おおびら)は里芋・人参・白滝・しいたけなどを大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味つけた具だくさんの煮物のことです。給食ではアレンジして「汁」にしました。

山賊焼き?揚げ?

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長野県の代表料理「山賊焼き」を作りました。鶏肉に調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。「えっ、作り方間違えたの?」と思われた方や「今日はから揚げだった」とのお子さんの報告に「えっ、焼きって書いてあるけど・・・」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか?「揚げた鶏肉」で間違えはありません。答えは「山賊焼きと大平」をご覧ください。

しあわせ 信州

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長野県は「日本の屋根」と呼ばれる高い山々が連なっています。海には面しておらず、8つの県に囲まれています。北海道を除くと日本で3番目に大きい県です。

10月6日の給食

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今日の給食は長野県郷土料理の野沢菜ごはん、山賊焼き、大平汁、きのこと野菜和え、牛乳です。ごはんには国産野沢菜を塩のみでつけた野沢菜漬けを使いました。歯ごたえがあるおいしいごはんに仕上がりました。

給食時間中に校内をまわっていて・・・

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南校舎4階の廊下に運動会で活躍した3・4年生の大漁旗が展示されていました。とても迫力があり、素敵です。

10月5日の給食

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5日の給食はナン、大豆キーマカレー、わかめスープ、じゃがバター、牛乳です。キーマカレーにはたっぷりの「大豆」を使いました。茹でてひき割りにしたので、知らず知らずのうちに豆をおいしく食べることができます。今日はほとんど残りがありませんでした!!

手作りお月見団子!!・・・黒蜜かけ

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十五夜にちなんで手作りのお月見団子を作りました。一人2個!!調理員さんが一生懸命作ってくださいました。きなこをまぶして配缶します。食べる直前に手作り黒蜜をかけて食べます。大好評で残りはほぼゼロでした!!

10月4日の給食

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4日は「十五夜献立」のカレー南蛮、お月見団子の黒蜜がけ、鶏肉と里芋の煮物、牛乳です。4日は十五夜です。十五夜にちなんで、お月見団子・お供えする里芋を使った煮物を作りました。事務室前にはクラスに配布する食育メモとともに紙粘土で作ったお月見団子があります。4日はとてもきれいなお月様が見えましたね。十五夜が過ぎても少し間は天気が良ければきれいなお月様がみえますので、ぜひ空を見上げてみてください。

ホキと大豆の揚げ煮 2

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ホキと大豆を油で揚げたら、砂糖・しょうゆ・みりん・水でタレを作り、和えます。えのきの佃煮とともにごはんがすすむ一品です。

ホキと大豆の揚げ煮 1

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魚はホキを使いました。淡泊で食べやすい魚です。しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。大豆も茹でて、水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げます。

10月3日の給食

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3日の給食は、ごはん、ホキと大豆の揚げ煮、ごま汁、えのきの佃煮、牛乳です。えのきの佃煮は給食室で作りました。味つけは砂糖・塩・しょうゆ・みりんです。ごはんがよりおいしく食べることができる一品です。

10月事務室前の掲示

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10月の事務室前掲示は長野県郷土料理やハロウィン、図書コラボ、お月見など、もりだくさんです。来校された際はぜひお立ち寄りください。
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