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1月30日給食

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1月30日(火)ごはん、のりの佃煮、鯖の風味焼き、かき玉汁、ほうれん草のごま和え、牛乳

全国学校給食週間最終日です。
子ども達には、現在の給食は和食を中心としたものであること。和食の形である一汁三菜について話しました。

(産地)米→宮城県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、ほうれん草→立川市、しょうが→高知県、卵→青森県、人参→千葉県

1月29日給食

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1月29日(月)きなこ揚げパン、肉だんごスープ、コーンサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 全国学校週間4日目です。子ども達には「給食の時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです!」と話しました。
 きなこ揚げパンは、久しぶりの登場でしたので、みんな大喜びでした。

(産地)豚肉→茨城県、しょうが→高知県、長ねぎ・きゅうり→千葉県、卵→青森県、白菜→茨城県、チンゲン菜→静岡県、玉ねぎ→北海道、みかん→静岡県

1月26日給食

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1月26日(金)チキンカレー、わかめサラダ、ピーチサラダ、牛乳

 全国学校給食週間3日目です。給食は、120年以上前から始まりましたが、最初はパンと麺だけでした。ごはんが登場したのが、41年前からです。
 1月22日は「カレーライスの日」ですので、給食では、鶏肉を使ったチキンカレーを作りました。

(産地)米→大分県、豚肉→岩手県、じゃがいも→八王子市、キャベツ→羽村市・瑞穂町、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、人参・きゅうり→千葉県、もやし→埼玉県

研究発表会 1月25日(木)

本日、研究発表会を行いました。
お忙しい中、ご参観いただき、ありがとうございました。
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1月25日給食

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1月25日(木)菜っ葉飯、すいとん、焼きししゃも、ピリカラ白菜、牛乳

 全国学校給食週間2日目は、米が不足し、そのかわりに小麦粉を団子にして食べた「すいとん」を給食で提供しました。子ども達には「食べ物を大切にしましょう!」と話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、小松菜・だいこん・白菜→八王子市、ししゃも→アイスランド、人参・長ねぎ・里芋→千葉県、卵→青森県


1月24日給食

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1月24日(水)セルフおにぎり、鮭の塩焼き、豚汁、浅漬け、くだもの(いよかん)、牛乳

 24日〜30日まで全国学校給食週間です。今日は、はじめての給食メニューです。手巻きのりを一人4枚ずつつけました。鮭の塩焼きの身をほぐしておき、のりの上にごはんと鮭を巻いて食べてもらいました。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・ごぼう→八王子市、豚肉→埼玉県、人参・長ねぎ・きゅうり→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県

1月23日給食

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1月23日(火)ごはん、照りだれチキン、みそたぬき汁、ぶどう豆、くだもの(みかん)
 
照りだれチキンの作り方は、鶏もも肉(一人分50g)をしょうゆ(2g)、しょうが(0.5g)、酒・みりん(1g)、ごま油(0.2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ・みりん(2g)、さとう(0.8g)、でんぷん(0.4g)、水(0.8g)を加えて煮立たせて上からかけました。

(産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、大根・ごぼう→八王子市、しょうが→熊本県、人参・長ねぎ→千葉県、里芋→埼玉県、みかん→静岡県


地域の方々のご協力

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昨日からの大雪で、学校の周りや校庭も雪が積もり道なき道を歩かねばなりませんでした。しかし、近隣の地域の方々が、朝から塩化カルシウムをまいてくださったり、ブルドーザーで雪かきをしてくださったりして、子供たちの通路を確保することができました。本当にありがとうございました。心から感謝いたします。

1月22日給食

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1月22日(月)アマム、チェプ・オハウ、イモシト、くだもの(ネーブル)、牛乳

 北海道白糠町の郷土料理です。
アマム→アイヌごはん、チェプ・オハウ→鮭汁、イモシト→じゃがもちです。写真は、アマムの炊き込む前と出来上がったものです。アイヌの人は、自然と共生した生活を送っていました。給食では、塩のみの調味料で味付けをし、素材を味わっていただきました。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・白菜→八王子市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、長ねぎ→群馬県、じゃが芋→長崎県、ネーブル→愛媛県


1月19日給食

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1月19日(金)ごはん、豚の角煮、じゃが芋の細切り炒め、白菜と豆腐のスープ、牛乳

 八王子市と海外友好都市である中国・泰安市の献立です。
彩り良く仕上がり、豚の角煮は軟らかく煮えていたので、子ども達はとてもよく食べていました。
今日から学級閉鎖のクラスもあり、インフルエンザが流行ってきました。風邪ぎみの人は、週末体をゆっくり休めて、また来週元気に登校してください。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、じゃが芋・白菜→八王子市、しょうが→高知県、チンゲン菜→茨城県、人参・小ねぎ→千葉県、ピーマン→宮崎県、えのきたけ→長野県



1月18日給食

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1月18日(木)八王子ラーメン、春巻き、黒糖ナッツ、牛乳

 八王子ラーメンは、きざみたまねぎを加えたしょうゆ味のラーメンです。麺は、献立の回数が少ない上にスパゲティーやうどん等いろいろな種類があるため、久々の給食での登場に子ども達はとても喜んでいました。八王子の代表的なご当地グルメですので、きざみたまねぎに注目して食べてもらいました。
 写真は、春巻きを作っているところです。1つずつ丁寧に包みました。

(産地)豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、しょうが→高知県

おはなしの会

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今日はクラス毎に「おはなしの会」がありました。
『ねずみじょうど』『ゆきんこ』『ホットケーキ』『あんな雪こんな氷』等
楽しい物語を読みきかせて頂きました。
みんな真剣に聞いていました。
どのお話が心に残ったでしょう。
家でお聞ききになり、話を聞いてみてください。

おおるり展のお知らせ 1月17日(木)

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明日18日木曜日から22日月曜日までエスフォルタアリーナにておおるり展が開催されます。
本校からも図工の代表作品を展示しています。
お時間がございましたら、ぜひ足をお運び下さい。

1月17日給食

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1月17日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、大根のみそ汁、梅おかかキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳

 さわらのごまだれかけは、さごち(一人分50g)に酒(1g)を振りオーブンで焼き、ごまだれをかけました。ごまだれは、砂糖(2.5g)、しょうゆ(3.5g)、みりん(1.5g)、水(適宜)を煮立たせて片栗粉(少々)でとろみをつけて、しろすりごま(1.3g)を加えて作りました。

(産地)米→宮城県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県

1月16日給食

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1月16日(火)パエリア、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 ポテトカルボナーラは、じゃが芋(一人分60g)を茹でておき、油でにんにく(0.2g)、ベーコン(0.2g)を炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)で味付けしました。

(産地)米→山形県、むきえび→タイ、イカ短冊→ペルー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、人参→瑞穂町、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→北海道、ピーマン→宮崎県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、いよかん→愛媛県

ダイエットの話

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今朝の全校朝会で校長先生からダイエットの実験についてお話を伺いました。どんな話だったのか、ぜひ子ども達から内容をお聞き下さい。

最後のたてわり活動

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今日は今年度最後のたてわり活動でした。
6年生が事前に準備をしてくれました。
各班に分かれてドッチボールや鬼ごっこなどで楽しみました。

全校朝会

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 1月15日月曜日、全校朝会がありました。校長先生の講話で、今年の目標についてお話がありました。新たな気持ちで決意をもって、元気に3学期がスタートしています。
 毎年行われている、おおるり展への出展作品の発表と表彰がありました。出展される子ども達は恥ずかしそうに、でも嬉しそうにしながら返事をしていました。表彰の後、体育館が明るい雰囲気に包まれました。風邪などに気を付けながら今週も始まります。

1月15日給食

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1月15日(月)マーボー丼、中華風揚げ芋、わかめスープ、牛乳

 中華風揚げ芋の作り方は、さつま芋(一人分40g)を乱切りにして、油で素揚げをします。たれは、砂糖(3.5g)、しょうゆ・水(1g)、酢(0.1g)を煮立たせて、ごま油(0.1g)加えます。白炒りごま(1g)を煎っておき、たれと一緒にからめました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さつま芋→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県

1月12日給食

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1月12日(金)サルサドック、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュース

 クリームシチューには、冬が旬である地元の白菜を使いました。白菜は、煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。子ども達には「給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう!」と話しました。

(産地)鶏肉→岩手県、白菜・大根→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県

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