学習発表会(児童鑑賞日)9日の給食豚キムチ丼 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 明日は学習発表会です。明日に備え、今日は元気がでる豚キムチ丼にしました。豚肉・ねぎ・にらには疲労回復する栄養が入っています。みかんにもビタミンが多く、元気にしてくれます。豚キムチ丼は、児童に人気のメニューなので、いっぱい食べて元気になってほしいです。 リハーサル
今日は北風が冷たいですが、陽射しはほんのりと暖かさを感じます。
いよいよ明日、学習発表会の本番を迎えます。今日は朝からチャイムを切って、全ての学年、学級で本番と同じようにリハーサルを行っています。とてもよい仕上がりになっていて、子供たちの表情もとても良いものになっています。観ているほうも心を合わせて会場が一体となった会になると期待しています。 合ってきました(^^)/
今日は昨日までとは異なり、曇り空で雨も落ちてきて肌寒いです。
今朝は、朝読書の時間に、1年生はリハーサル前の最終の体育館での合唱と合奏を行いました。副校長先生もピアノ伴奏で一緒に指導にあたってくれています。教室からも休み時間などに打楽器の練習の音色が聴こえてきていて、どれくらい学年としてハーモニーが奏でるか心配でしたが、今日の1回では、なかなかいい仕上がりになっていると感じました。初めての学習発表会で緊張気味ですが、明後日からの本番、今までの練習の成果を披露してほしいです。 7日の給食ミルクパン 豆腐ハンバーグ アイリッシュポテト 白菜のスープ 牛乳です。 今日のハンバーグは、豆腐をメインに鶏肉・豚肉を混ぜて作りました。そのハンバーグにてりやきソースをかけました。アイリッシュポテトは、キャベツを牛乳とバターで煮て、蒸したじゃがいもと混ぜました。スープは、白菜と玉ねぎや水菜を入れたヘルシーなスープです。 いいなバナナの日
今年度初めての取り組みで登校時にバナナを配布しました。
地域の民生児童委員さん、主任児童委員さん、保護教の役員さんと大勢の方にお手伝いをいただき、みんなで美味しくいただくことができました。ありがとうございます! 今日も元気いっぱいに1日が始まります! 6日の給食ガーリックライス ほうれん草と大豆のキッシュ ミネストローネ 牛乳です。 キッシュは、生クリームが多い玉子焼きです。大豆は児童に嫌われがちですが、大好きな玉子料理の中に入れたので、食べてほしいです。 久しぶりの校庭での朝会今日の朝会は久しぶりに校庭で行いました。いよいよ金曜日には学習発表会の本番を迎えることから、全員で手をつなぎ、挨拶をしました。心を一つにして、素晴らしい発表会としてほしいと思います。11月に入って最初の朝会であったので、生活目標「力を合わせて物事に取り組もう。」の話もありました。本当に体調に気を付けて、力を合わせて学習発表会を迎えてほしいです。 サタデースクール(^^)/
今日は朝からとても風もほとんどなく、とても良い天気となっています。
本日のサタデースクールでは、校庭で別所中学校のソフトテニス部の顧問の先生をはじめ、多くの先輩方に来ていただき、子供たちに楽しく指導していただきました。経験のある子も初めての子も、丁寧にご指導いただきました。中学生の先輩の姿に直接触れることができ、とても素晴らしい交流にもなっていたと感じました。少しラリーをさせてもらいましたが、中学生に合わせてもらい、爽やかな汗を軽く流すことができました。別所中学校ソフトテニス部の皆さん、本当にありがとうございました。 2日の給食チリコンカンライス チーズのせジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳です。 チリコンカンには、金時豆を使いました。昨年は北海道へ来た台風の影響で金時豆が手に入りませんでした。今年は、金時豆が購入でき、久しぶりのチリコンカンです。この味付けなら、煮豆を苦手な児童でも食べてくれます。オニオンスープは玉ねぎをじっくりいためたので、玉ねぎのコクが味わえます。 1日の給食ご飯 ほっけの塩焼き 煮びたし 呉汁 栗蒸しようかん 牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。今日は栗を使いデザートを作りました。呉汁には、すりおろした大豆を入れ、大豆のおいしさが味わえる汁ができました。 3年生 別所ツアーズ?
丘の上ティアラガーデンの見学ではたくさんの施設を見せていただいています。地域の企業様にご協力いただき、子供たちも大喜びです。ありがとうございます。
3年生別所ツアーズ
丘の上ティアラガーデンにお邪魔しています。衣装担当さんやパティシエさんからお話しを伺っています。
31日の給食ソフトフランスパン 白身魚のカレーフライ コールスローサラダ スウィートパンプキン 牛乳です。 フライとサラダは児童に人気のメニューです。デザートは、旬のさつまいもとかぼちゃを使い、スウィートポテトを作りました。旬の味覚を味わってほしいです。 10月も今日でおしまい3校時は、体育館での学習発表会へ向けての練習と図工室を覗いてみました。芸術の秋にふさわしく創作活動に心躍らせている表情が印象的でした。 30日の給食ビビンバ 炒めわかめのスープ のり塩揚げ豆 牛乳です。 今日も、児童に人気の献立です。わかめを苦手な児童が多いけれど、わかめは、食物繊維やミネラルが多いのでたべてほしいです。 日光ナビ
今日は台風一過のとても良い天気となっています。さほど寒くもなく、校庭のコンディションも良い状態です。
さて、本日の1校時はパソコン室で、6年生が5年生に向けて、来年度の日光移動教室のために、今年度経験したことをプレゼンテーションまとめたものを発表していました。詳しくグループごとに発表し、振り返りのクイズもありました。5年生も来年度の日光移動教室に思いを膨らませているようでした。 27日の給食野菜と豆のリゾット 洋風おでん きな粉ドーナッツ 牛乳です。 今日は「八王子読書の日」です。読書のきっかけになればと考え、本に登場する料理を作りまいた。今日の本は「バムとケロのにちようび」で、登場する料理は「ドーナッツ」です。給食では、きな粉を入れたドーナッツを作りました。これをきっかけに読書をする児童が増えるとうれしいです。 秋晴れ(^^)/
今日も昨日から引き続き、爽やかな秋晴れとなっています。朝晩の冷え込みが厳しくなっているので、体調を崩さないように、気を付けさせたいです。
明日からの雨の予報であるので、今日の休み時間は外で体を動かしましょう、との放送が入りました。校庭へ出てみると、本当に綺麗な青空のもと、遊具で遊んだり、ドッジボールをしたりしていました。よく見ると校庭の木々も色づき始めています。 26日の給食親子丼 ひじきと白菜のサラダ ジャガイモと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子産の卵で親子丼を作りました。玉子料理は人気なので残りは少ないと思います。副菜のサラダは、ヒジキをドレッシングで煮ました。ひじきの煮物が苦手な児童も食べてほしいです。 |