八王子市制100周年

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市制100周年の取り組みとして、4年生が昔のことを調べてまとめています。
すばらしい作品ができあがってきて、校長先生に報告しにきました。

7月18日(火)

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夏野菜のカレーライス・豆サラダ・果物(小玉すいか)・牛乳

 きょうで一学期の給食が終わりました。子ども達の大好きなカレーで
締めくくりましたが、どのクラスも残り物がなくからっぽでした。
 夏休みも元気に過ごし、二学期もたくさん食べてくださいね。

 

7月14日(金)

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スタミナ丼・トマトと卵のスープ・えだまめ・牛乳

 暑さで食欲が落ちた時は、丼物などはいかがでしょうか?
「白いご飯とおかず」だとなかなか箸がすすまない、そんな時は
肉と野菜がたっぷり入った今日の給食のようなスタミナ丼で
夏をのりきりましょう!!

7月13日(木)

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さつますもじ・きびなごのから揚げ・しゅんかん
鹿児島ふくれ菓子・牛乳

 きょうは鹿児島県の郷土料理を作りましたのでご紹介しましょう。

「さつますもじ」の「すもじ」は、「ちらし寿司」のこと
「しゅんかん」は、昔貴重品だった筍を使ったお祝い料理で薄味の煮しめです。
「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る素朴な蒸し化しです。

7月12日(水)

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キムチチャーハン・鶏肉のバンバンジーソース・もやしスープ・牛乳

 鶏肉のバンバンジーソース、大好評でした。冷しゃぶなどにも
応用できますので、分量をご紹介します。是非お試しください。

鶏もも肉 50グラム切り身1枚のソースです。(単位はグラムです)

長ネギ5 玉ねぎ3 ニンニク0.2 しょうが0.5 しょうゆ2.5
さとう0.5 みりん1 酢0.8 白練りごま1.5 白いりごま1.5 サラダ油0.8

野菜はみじんに切りサラダ油で炒め、調味料を加え一煮立ちです。

7月11日(火)

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炒めジャージャー麺・わかめスープ・豆黒糖・牛乳

 まだ梅雨明け宣言もない中で、気温はぐんぐん上り毎日
暑いですね。さすがの秋葉台っ子たちも食欲が落ちてきました。
 冷たいものばかりが好まれる時期ですが、胃腸が疲れて食欲が
落ちてしまいます。しょうがやネギ類・にんにくなどには、体を
温める作用がありますから、薬味にするなど工夫して夏を乗り切りましょう。

7月10日(月)

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マーボーなす丼・三色ナムル・冬瓜とコーンのかきたまスープ
牛乳

 八王子産のとれたて新鮮なナスが届きました。素揚げして
マーボー丼に入れたところ、「ナスは嫌い」と言ってた児童から
「食べられた」「味がしみていておいしかった」などの声が聞こえました。
おいしく食べられてナスも喜んでいることでしょう。

7月7日(金)

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ちらしずし・笹の葉あげ・七夕汁・果物(プラム)・牛乳

 七夕にちなみ、笹の葉揚げ(ほうれん草を茹でてミキサーにかけた
ものを衣に入れて笹かまぼこにつけて揚げ、笹の葉をイメージ)や
七夕汁には、星型かまぼこ、そうめんで天の川、短冊の人参などを
使用した行事食にしてみました。

7月6日(木)

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チリコンカンライス・じゃこサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳

 1年生がむいてくれたとうもろこしをよく洗い、ゆでて
塩をかるく振りました。
 お味はいかがでしょうか?

7月6日(木)

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 きょうは1年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
給食で「ゆでとうもろこし」にします。
205本のとうもろこしを114人の1年生が一生懸命に
むいてくれたものです。
「おいしくな〜れ」「甘くな〜れ」とかわいいおまじないを
かけて・・・・・・。
美味しくゆで上げるからね。

とうもろこしの皮むき体験

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1年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。とうもろこしの花には、男の子(雄花)と女の子(雌花)があることや、そのまま食べられる実が1つしかできないことを学び、興味津々でした。今日の給食は、1年生が頑張って皮むきをしたとうもろこしが出ます。どんな料理に変身するのかワクワクしながら体験しました。

7月5日(水)

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麦ごはん・鮭のみそ焼き・とりじゃが・ピリ辛きゅうり・牛乳

 生鮭ににんにく・しょうが・酒・しょうゆ・味噌で下味を
つけてオーブンで焼きました。

7月4日(火)

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胚芽パン・カリーヴルスト・サワークラウト風キャベツ
クヌーデル・アイントップフ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 今日は、給食試食会でした。46名の申込みがあり、家庭科室は
満員でしたが、みなさん「美味しい!」と召し上がっていただきました。

食後のアンケートでは、「和食に牛乳?」「食器の数が少なくご飯の横に
おかずがのるのは?」「デザートが生の果物ばかりで、たまにはプリンや
ゼリーなどお楽しみはできない?」等の課題もいただきました。

設備の関係でゼリーなどは作れませんが、課題として受け止めたいと思い
ます。
暑い中でのご参加をありがとうございました。

そして、秋葉会文化委員の皆様、お手伝いをありがとうございました。

日光移動教室

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予定通り、富弘美術館の見学・昼食をすませ、これから帰路につきます。

日光移動教室

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3日目
予定通り8時過ぎにバスに乗り順調にいろは坂をおりました。皆元気です。

6月30日(金)

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うめごはん・ホキのごまみそがらめ・田舎汁・ミニトマト・牛乳

 角切りにした「ホキ」に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ
上新粉をまぶし揚げます。別に酒・みりん・味噌・しょうゆ・
白すりごまを合わせて煮立て、揚げたホキにからめました。
見た目が茶色ですから、鶏のから揚げかとほおばっていましたが
魚とわかっても「おいしいね」とよく食べていました。

日光移動教室

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2日目宿舎では、ふくべ細工を作りました。
夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。
みんな元気です。

日光移動教室

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おはようございます。早朝ざっと激しい雨がありましたが、今はくもりです。けがや体調不良も大きなものはなく、全員ハイキングに出発しました。

日光移動教室

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予定通りに進んで、4時過ぎに宿舎に着きました。開校式を終えて部屋に入りました。みんな元気です。

日光移動教室

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日光東照宮に到着
時間通りです。
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