2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏のトンテキ風ソース
*コールスロー・ミニトマト
*わかめと玉ねぎの味噌汁
*牛乳

今日の給食は
中学生の考えたバランス献立でした!
家庭科の授業で勉強したことを活かし
健康を考えた献立を作ってくれました。

上柚木中学校3年の杉本さん考案です。
「バランスの良い食事を考えました。
みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と
メッセージが届きました!


かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本を題材に2年生がかみなりさまの絵を描きました。みんなかわいいのなんのって・・・。

春はまだ先(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の雪はほとんどなくなりましたが、土が夜間に凍結し、日中にはゆるんでしまいます。ようやく使える範囲が広がってきました。登校時は気温が低いので、氷を見つけては遊んでいる子供たちを見かけます。また、朝は空気が澄んでいるので山々がきれいに見えます。春はまだ先のようです。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*アーモンドトースト
*ビーンズポークシチュー
*花野菜サラダ
*牛乳

アーモンドトーストは
アーモンド粉とバター、砂糖を練り
パンに塗って焼きました。
アーモンドの甘く香ばしい味です。

シチューは手作りブラウンルウと
チーズを仕上げに加えました。

今日もどの献立も、よく食べていました♪

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*根菜チップ
*もやしスープ
*果物(いちご)
*牛乳

今日は特に根菜チップが大人気でした!
じゃがいも、さつまいも、レンコンを
薄くスライスしてしばらく水にさらします。
よく水を切りカラッと揚げて
塩をまぶして完成です!

根菜からたくさん水分が蒸発します。
とくにサツマイモを揚げていると
ふわっと甘いいい香りが
給食室にただよいました!

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*恵方巻(セルフ)
*つみれ汁
*いり大豆
*果物
*牛乳

今日は明日の節分献立です!
いわしのつみれと
いり大豆をいただきました。
今年の方位は南南東です!
明日、ぜひご家庭でも
豆まきや太巻きを楽しんでください♪

本日は通常通りの授業です(2月2日)

画像1 画像1
本日は通常授業となります。現在校地内外を雪かきしていますが、気を付けて登校するよう送り出してください。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌煮込みうどん
*大学いも
*大根とツナのごま油炒め
*果物(いよかん)
*牛乳 

大学いもはカリッと素揚げし
甘辛いタレと黒ゴマをたっぷりからめ
仕上げています。
どの献立もとてもよく食べていました!

この時期はたくさんの種類の
かんきつ類が出回っています。
今日は「いよかん」です。
給食では時期に合わせ
様々な種類の果物を提供しています。
ご家庭でもぜひ旬の味を楽しんでください♪




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 避難訓練 委員会10
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 ALT37