2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー・ミニトマト *わかめと玉ねぎの味噌汁 *牛乳 今日の給食は 中学生の考えたバランス献立でした! 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立を作ってくれました。 上柚木中学校3年の杉本さん考案です。 「バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と メッセージが届きました! かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)春はまだ先(2月7日)2月6日(火)の給食*アーモンドトースト *ビーンズポークシチュー *花野菜サラダ *牛乳 アーモンドトーストは アーモンド粉とバター、砂糖を練り パンに塗って焼きました。 アーモンドの甘く香ばしい味です。 シチューは手作りブラウンルウと チーズを仕上げに加えました。 今日もどの献立も、よく食べていました♪ 2月5日(月)の給食*マーボー丼 *根菜チップ *もやしスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は特に根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、レンコンを 薄くスライスしてしばらく水にさらします。 よく水を切りカラッと揚げて 塩をまぶして完成です! 根菜からたくさん水分が蒸発します。 とくにサツマイモを揚げていると ふわっと甘いいい香りが 給食室にただよいました! 2月2日(金)の給食*恵方巻(セルフ) *つみれ汁 *いり大豆 *果物 *牛乳 今日は明日の節分献立です! いわしのつみれと いり大豆をいただきました。 今年の方位は南南東です! 明日、ぜひご家庭でも 豆まきや太巻きを楽しんでください♪ 本日は通常通りの授業です(2月2日)2月1日(木)の給食*味噌煮込みうどん *大学いも *大根とツナのごま油炒め *果物(いよかん) *牛乳 大学いもはカリッと素揚げし 甘辛いタレと黒ゴマをたっぷりからめ 仕上げています。 どの献立もとてもよく食べていました! この時期はたくさんの種類の かんきつ類が出回っています。 今日は「いよかん」です。 給食では時期に合わせ 様々な種類の果物を提供しています。 ご家庭でもぜひ旬の味を楽しんでください♪ |
|