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11月7日(火)今日の給食室の様子ベーコンをカリッと香ばしく炒めます。 玉ねぎをあめ色になるまで、しっかりと炒めます。 玉ねぎがの甘みとベーコンのうまみが、美味しいオニオンスープの出来上がり。 11月6日(月)今日の給食●焼き鳥丼 ●もずくスープ ●豆黒糖 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○とりにく 青森 ○こねぎ 佐賀 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○白菜 八王子 食育メモより もずくのおはなし スープの中にはもずくという海草の仲間が入っています。もずくは少しぬるぬるしていますが、これがおなかの調子をよくしてくれます。そしてこれから空気が乾いてきますが、もずくは肌の水分を保つ働きがあるので、今からの季節に食べるとよい食品です。 11月6日(月)今日の給食室の様子長ねぎは、少し焦げ目をつけて焼きました。 鶏肉も、こんがり焼き色をつけて焼きました。 甘辛いタレと合わせたら、焼き鳥丼の具材が完成です。 11月2日(木)今日の給食●ごはん ●オレンジ酢豚 ●ナムル ●わかめスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○れんこん 茨木 ○いんげん 千葉 ○もやし 栃木 ○えのき 長野 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより 海外友好交流都市 韓国・始興市 2006年から海外友好交流都市になりました。 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。 オレンジ酢豚 韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉 と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。 韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。 始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使う料理が多くあるので、今回の酢豚にはれんこんを入れました。 ナムル ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、家庭料理の一つです。 季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。 わかめスープ 韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。 このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 11月2日(木)今日の給食室の様子これから「リフト」で上の階へワゴンを上げます。 11月1日(水)今日の給食●麦ごはん ●厚焼き卵 ●豚汁 ●五目煮豆 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○だいこん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 青森 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより 十三夜 十三夜とは・・・ 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のお供え物 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそうです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。 今日の給食では『五目煮豆』を食べます。 11月1日(水)今日の給食室の様子具材は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎを炒めて、けずりのだしと砂糖、酒、しょうゆの味付けで、卵を混ぜたものです。 時間をかけてゆっくり焼きました。 ほんのり甘く、だしが香る卵焼きです。 10月31日(火)今日の給食●ぶどうパン ●フレンチサラダ ●パンプキンシチュー ●牛乳 【主な食材の産地】 ○かぼちゃ 北海道 ○にんじん 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○キャベツ 群馬 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 八王子 ○きゅうり 八王子 ○とりにく 宮崎 10月31日(火)今日の給食室の様子給食でもハロウィンにちなみ、パンプキンシチューを作りました。 にんじん、かぼちゃ、マッシュルームを星やハートなどで型抜きして入れました。 入っていたら今日はラッキーデーかも? シチューのベシャメルソースはいつもの手作りです。 まったりとコクのあるパンプキンシチューの出来上がり。 10月30日(月)今日の給食●ごはん ●棒餃子 ●たまごとわかめのスープ ●きゅうりの南蛮漬け ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にら 茨木 ○白菜 茨木 ○生姜 熊本 ○にんじん 北海道 ○きゅうり 宮崎 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ぶたにく 宮崎 10月30日(月)今日の給食の様子具材を作って皮に乗せ、棒状にしています。 オーブンで焼き始めます。 こんがりサクサクに焼き上がりました。 10月27日(金)今日の給食●森のスパゲティ ●きゃべつスープ ●ドーナツ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○えのき 長野 ○えりんぎ 新潟 ○にんじん 北海道 ○とりにく 宮崎 10月27日(金)今日の給食室の様子今日は図書コラボ給食です。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「バムとケロのにちようび」作・絵 しまだ ゆか 《あらすじ》 バムとケロは いつも一緒!たいくつな日曜日も楽しいことばかり。 今日は雨だから、本を読もう。その前にお部屋をかたづけなくちゃ。 お部屋がきれいになったら、おいしいおやつを作ろう。 こねてこねて形をぬいて 油で揚げればドーナツのできあがり! そして、本を選びに屋根裏部屋へ行くと・・・ 給食のドーナツ」は、絵本のイメージと同じでしたか?! 3年生 お話しの会 読み聞かせ
10月26日の2・3時間目、3年生は
お話しの会の方による読み聞かせを聞きました。 物語は「なら梨とり」「北風に会いにいった少年」「頭の柿の木」「きのこはげんき」 でした。 子供たちは、楽しそうに聞いていました。 10月26日(木)今日の給食●ごはん ●いかの一味焼き ●小松菜と油揚げの煮びたし ●さつま汁 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○だいこん 八王子 ○ばがねぎ 羽村 ○にんにく 八王子 ○こまつな 八王子 ○こねぎ 高知 ○はくさい 長野 ○しめじ 長野 ○さつまいも 千葉 ○みかん 熊本 ○とりにく 宮崎 食育メモより 五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 食育メモを見て毎日の食事に五つ の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)ごはん 緑色(副菜) 小松菜と油揚げの煮びたし さつま汁 赤色(主菜) いかの一味焼き 紫色(乳製品)牛乳 水色(果物) みかん みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 10月26日(木)今日の給食室の様子洗ったみかんを数えています。 みかんは、流水で3回洗浄します。 さつま汁を配缶しています。 10月25日(水)今日の給食●シーフードピラフ ●ピザポテト ●大根ごまサラダ ●黄桃缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 八王子 ○ピーマン 八王子 ○だいこん 八王子 ○きゅうり 八王子 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア ○たこ モーリタニア 10月25日(水)今日の給食室の様子次にベーコン、玉ねぎ、ピーマンをさっと炒めてケチャップを混ぜた具材をマッシュした芋にのせます。 その上にチーズをふってオーブンで焼きました。 午前中は調理室では洗い物ができないため、前室で洗い物をします。 今日は洗い物になかなか手が回らなかったので、最後にまとめて洗っています。 校内研究授業 6年生
10月25日(水)の5時間目に研究授業がありました。
社会科の授業を行いました。 今回は、指導課の方を招いて、指導を頂きました。 3年 学芸会のお面・道具作り
10月13、20日の3・4時間目の図工の授業で
学芸会のお面・道具づくりをしました。 子供たちは身に着けたり、使うイメージをもちながら 楽しそうに作っていました。 |