2月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のトンテキ風ソース
コールスロー
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳

〜中学生の考えたバランス献立〜
今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。
中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
考えた献立を作ってくれました。


5日(月) 6年社会科見学

 6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
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2月5日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
こんさいチップ
ワンタンスープ
牛乳

こんさいチップは、じゃがいもとさつまいもを
薄くスライスし、よーく水にさらしてから水気をきり、
油でカリッと揚げました。
給食室の手作りチップスです。

2月3日(金)

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【今日の献立】

恵方巻セルフ
手巻きのり
つみれ汁
炒り大豆
くだもの
牛乳

明日2月3日は節分です。
冬から春への季節のかわり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と
いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、
砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。

1日(木)フリースタイル発表集会

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 フリースタイル発表集会では、低・中・高学年に分かれて音楽に合わせて短縄跳びを披露しました。
 1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

31日(水) 1・2年陶芸教室

 市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
 粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。
 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。
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31日(水) 1〜3年朗読ライブ

 1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
 紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。
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2月1日(木)

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【今日の献立】

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
牛乳

今日から2月に入りました。
先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、
子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と
さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で
作った蜜をからめた「大学芋」です。
まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて
2月を元気に乗り切ってほしいです。

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