中華風揚げ芋
生のさつまいもをたくさん使って、中華風揚げ芋を作りました。食べやすいように小さめに切り、油でカラッと揚げました。ビタミンCがたっぷりのさつまいも。風邪予防にも効果的です。
【給食室から】 2018-02-05 17:12 up!
1月10日の給食
3学期最初の給食は、ごはん、八宝菜、中華風揚げ芋、わかめとえのきのスープ、牛乳です。八宝菜にはたくさんの野菜・肉・魚介類が入っています。風邪予防や体力がアップする献立です。しっかり食べて元気に過ごしたいですね。
【給食室から】 2018-02-05 17:03 up!
事務室前クリスマス装飾
事務室前にクリスマス装飾してみました。楽しんでいただけたでしょうか?
【給食室から】 2018-01-31 19:03 up!
12月22日の給食
22日は、お楽しみ献立のチキンライス、ウィングスティックのカレー煮、じゃがいものポタージュ、もものクラフティー、オレンジジュースです。少しクリスマスらしく骨つきのお肉が登場です。煮て作ったので、骨から身がはがれやすく、食べやすいです。もものクラフティーは手作りです。焼きプリンのようでとてもおいしいデザートとなりました。
2学期最後の給食となりました。ご家庭におかれましては、2学期もお子様が持ち帰った給食白衣の洗濯、アイロンがけ、繕い等ご協力いただきましてありがとうございました。
【給食室から】 2018-01-31 18:21 up!
かぼちゃと柚子
21日の冬至献立には大きなかぼちゃと柚子をたくさん使いました。どちらも大好き!!という子は多くないと思われがちですが、この日の残りもほとんどありませんでした。事務室前にも本物のかぼちゃと紙粘土制作のゆずが登場!!楽しんでいただけたようです。
【給食室から】 2018-01-31 18:11 up!
12月21日の給食
21日の給食は冬至献立の菜飯、鮭の幽庵焼き、みぞれ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳です。鮭は柚子の皮と果汁を使って、幽庵焼きを作りました。噛みしめて食べると柚子のほのかな風味が口の中に広がります。みぞれ汁は大根のすりおろしをみぞれに見立てて作りました。名前とは反対に体をポカポカに温めてくれます。
【給食室から】 2018-01-31 18:03 up!
12月20日の給食
20日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ホットサラダ、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気メニューです。サンプルケースを見に来た子もよろこんで教室に戻っていきます。この日の残りは、ほぼゼロでした。
【給食室から】 2018-01-31 17:38 up!
12月19日の給食
19日の給食は「体力アップ献立」のごはん、いわしの南蛮漬け、呉汁、もやしのアーモンド和え、果物(みかん)、牛乳です。この日の献立は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろうことで、栄養バランスがより良くなります。いわしは小骨が多い魚ですが、カラッと揚げることであまり気にせず食べることができます。和食で、なおかつ魚の献立ですと残りが多くなりそうですが、東浅川小学校の児童のみなさんは残さず食べてくれます。
【給食室から】 2018-01-31 17:05 up!
12月18日の給食
18日の給食はキャロットライスのえびソースかけ、白菜スープ、ベイクドポテト、牛乳です。キャロットライスは「にんじんのすりおろし」をごはんと一緒に炊き込みました。きれいなオレンジ色のライスとなります。このライスに手作りホワイトルーのクリームソースをかけて食べます。白いソースにコーンの黄色とグリーンピースの緑色、ちょこっと覗くオレンジ色。口だけでなく、目でも楽しめる献立です。
【給食室から】 2018-01-31 16:37 up!
手作りパイナップルケーキ 2
生地・ジャム・生地の順でカップに分けたら、オーブンでこんがりと焼きます。さわやかな酸味のあるおいしいケーキに仕上がりました。
【給食室から】 2018-01-31 16:00 up!
手作りパイナップルケーキ 1
パイナップルケーキはまず、缶詰パインをジャムにすることから始めます。パインをミキサーですりおろし状態にし、砂糖を加えて煮詰めます。ジャムを真ん中にしてケーキを作るために生地・ジャム・生地の順にカップに分けます。
【給食室から】 2018-01-31 15:29 up!
ビーフン炒めとパイナップルケーキ
ビーフン炒めは台湾の屋台でよく売られている料理です。給食でもおなじみの献立です。パイナップケーキは台湾を代表するお菓子です。給食では手作りで作ってみました。残りはほとんどありませんでした。
【給食室から】 2018-01-31 15:15 up!
台湾風おこわ
台湾風おこわを作りました。台湾の庶民的な料理の一つです。お店や地域によって入っているものが少しずつ違います。給食では台湾でよく使われる「干しえび」を入れて作りました。この日の「干しえび」は駿河湾でとれた風味豊かで歯ごたえが良い「干しえび」です。
【給食室から】 2018-01-31 15:09 up!
12月15日の給食
15日の給食は海外友好都市である台湾・高雄市の献立の台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわりたまごの中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳です。平成18年から海外友好交流都市となりました。高雄市は台湾南部に位置する、近代的で美しい港町です。高雄港は世界有数の貿易港で、たくさんの船が行き来しています。「からすみ」「パイナップルケーキ」「ライチ」などが有名です。また、台湾は周りを海で囲まれており、中央部には高い山々があることから豊かな海の幸、山の幸に恵まれています。八王子市とは「八王子まつりや」「高雄ランタンフェスティバル」など様々な分野で交流しています。
【給食室から】 2018-01-31 14:52 up!
4年生の社会科見学?
デッキに出ました。目の前に広がる様子に、みんな興味津々です。
【4年生から】 2018-01-16 16:18 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 16:15 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 16:11 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 16:10 up!
4年生の社会科見学?
タブレットを下げていろいろと考えながら体験をしました。
【4年生から】 2018-01-16 16:08 up!
4年生の社会科見学?
そなエリアに着きました。
大地震への備えが学べる施設です。
【4年生から】 2018-01-16 16:06 up!