3年生中野市民センターの出展11月2日給食さつま芋とちくわの天ぷらは、さつまいもは衣に黒ごまを入れて、竹輪は衣に青のりを入れて油で揚げました。揚げ物が2種類ありましたので、最初にさつまいも約100個ずつ4回に分けて揚げてから、次にちくわは約130本を3回に分けて揚げました。左の写真は、竹輪を揚げているところです。 (産地)鶏肉→岩手県、卵→青森県、小松菜・大根・人参→八王子市、さつま芋→徳島県、長ねぎ→茨城県、みかん→熊本・福岡県 5・6年生持久走大会11月1日給食今日は、十三夜にちなんだ献立です。豆名月とも言われていますので、大豆を使ったぶどう豆を作りました。大豆(一人分10g)を茹でて、砂糖(2.5g)、しょうゆ・塩(少々)加えて煮含めました。 (産地)米→新潟県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、人参・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ねぎ→青森県 10月31日給食ハロウィンにちなんだ給食です。パンプキンサラダは、ホールコーン、きゅうり、かぼちゃをフレンチドレッシングで和えました。かぼちゃは崩れやすい食材なので、サラダに入れるときは硬さに注意してくださいね。 (産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、セロリー→長野県、きゅうり→埼玉県 3・4年の持久走大会開催!持久走大会日和でした。 日頃の練習の成果を発揮しみんな精一杯走り抜きました。 保護者の皆様のお手伝いや応援ありがとうございました。 地域の皆様の応援もありがとうございました。 全校朝会 10月30日(月)
今日の全校朝会は校長先生から桃太郎のお供についてお話がありました。
10月30日給食さかなのマスタードやきは、白身魚のメルルーサを使って粉辛子、塩、こしょう、バターで下味をつけておき、パン粉をふって焼きました。 (産地)米→新潟県、むきえび→タイ、いか→ペルー、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、ピーマン・キャベツ→八王子市、玉ねぎ・にんにく・人参・じゃが芋→北海道、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、さやえんどう→鹿児島県 10月27日給食はちおうじ読書の日です。「バムとケロのにちようび」に登場するドーナツを給食室で作りました。火曜日の昼休みには、図書司書の先生が読み聞かせをしてくれました。 献立予定表の裏面には、給食のドーナツレシピが掲載させています。ご家庭でもぜひ作ってほしいです。 (産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・にんにく→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、しめじ・エリンギ・えのきたけ→長野県 1年生学年持久走記録会1年生学年持久走記録会1年生学年持久走記録会2年生学年持久走大会家でもたくさんほめてあげてください。 2年生学年持久走大会始まりました2年生学年持久走大会始まります!学芸会まであと3週間今日までそれぞれの場面に分かれて練習してきました。 練習にも熱が入り、それぞれの役にも愛着心が芽生えています。 明日はいよいよ体育館での舞台練習が始まります。 全員で八王子音頭を踊りました!集会委員の人が前で踊るのを見ながら、楽しく踊りました。 初めて踊る人も、覚えている人もいたようです。 10月26日給食マッシュサンドは、豚ももひき肉(一人分5g)と玉ねぎ(20gみじん切り)を油で炒めて、じゃが芋(30g)を茹でて加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。 (産地)豚肉→茨城県、キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→群馬県 連合音楽会に向けて10月25日給食四川豆腐どんぶりの材料は、豆腐、豚肉、チンゲン菜、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にんにく、しょうがです。調味料は、豆板醤を少量加えて、砂糖、しょうゆ、塩、酒、ごま油で味付けしました。 (産地)米→山形県、豚肉・長ねぎ→茨城県、チンゲン菜・にんにく→八王子市、人参→北海道、しょうが→高知県、白菜→長野県、小ねぎ→高知県 |
|