7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

2月5日の給食

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<こんだて>
ごはん
まつかぜやき
こんさいに
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

土の中で育つ野菜やいも類を「根菜」といいます。根っこの「根」に野菜の「菜」と書いて「根菜」と呼び、根っこを食べる野菜と思われがちですが、じゃがいも・さといも・れんこんなどは「根っこ」ではなく「茎」を食べる野菜です。根菜には、おなかの掃除をしてくれたり、体を温める働きがあります。寒い今の時期にピッタリですね。

2月2日の給食

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<こんだて>
セルフえほうまき
いわしのつみれだんごじる
いりだいず
くだもの
ぎゅうにゅう

明日、2月3日は節分です。今日は節分献立です。

雪だるま

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 2月2日(金)、中休みの時間に全校で雪だるま作りをしました。

 先週、今週は雪が残っている校庭で体育ができませんでした。乾いてきたかなと思ったらまた積雪。今日は早く校庭が使えるように、全校で力を合わせて校庭をきれいにしました。
 大きな雪だるまを作って楽しみました。

2月1日の給食

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ソフトフランスパン
オムレツ
きのこスパゲティ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲン豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

1月31日の給食

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ごまごはん
あじのしおやき
いろどりいため
かぶのみそしる
ぎゅうにゅう

6年生が家庭の学習で1食分の献立を考えました。炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように工夫しました。今日の給食は6年生が考えた献立で、給食用に食材を少し追加・変更して作りました。栄養バランスよく考えた献立なので、残さず食べてくださいね。
かぶは春の七草のひとつで「すずな」ともいいます。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。

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