鬼だけど、かわいらしいなぁ。「立春」そして「節分」の時期でもあり、それぞれが作った「鬼」が飾られています。 鬼は、こわい!というイメージもありますが、子供たちが作った鬼は、どこか愛嬌があり、かわいらしい鬼に見えます。 作った子供たちがもつやさしさが、鬼の表情に表れ出たのかも知れませんね。 2月5日(月)の給食
今日の献立
ししじゅうし・もやしと油揚げのナムル・ワンタンスープ・ いよかん・牛乳 全校朝会・・・体育委員会からの話降雪などの関係で、なかなか予定通り集会が開けなかったのですが、体育委員会の人たちは、いろいろな状況を想定しながら準備や練習をしていました。 きっと、取り組みが始まったら、具体的な動きやサポートで、マラソン月間がスムーズに進むよう、頑張ってくれることと思います。 体育委員会のみなさん、よろしくお願いします! ちなみに、体育委員会の人たちは、先週金曜日に、校庭の雪かきで汗を流しました! ありがとう! 校庭 復活!休み時間に外で遊ぶ人たち、外で体育の授業に取り組む人たち、うれしそうでした。 2月2日の給食
今日の献立
ちらし寿司・手巻きのり・つみれ汁・福豆・伊予かん・牛乳 明日は「節分」。給食では一日早く「節分」を迎えました。 セルフで恵方巻。イワシのすり身で作ったつみれ汁。 ダシが効いたおいしいジルものになりました。 立春が過ぎれば、暦の上では 春 です。 「マイ・すごろく」・・・たけのこ学級粗大な筆使い等で、ダイナミックに描いたり、塗ったりする活動もあれば、細かやかで微細なタッチで、描いたり塗ったりする活動もあります。 すごろくの一コマ一コマを丁寧に描き、仕上げた素敵なすごろくです。 鬼のお面を作ったよ!・・・1年生暦の上では、もうすぐ春なのに・・・もうすぐ「立春」。暦の上では、春の訪れを告げる頃となるのですが、まだまだ冬は幅を利かせそうです。 あー、早くやまないかなぁ。 2月1日(木)の給食
今日の献立
味噌煮込みうどん・大学芋・大根とツナのごま油炒め・牛乳 夜間には雪が降るという予報です。これから冷え込みが厳しく なります。 今日の給食は、味噌煮込みうどん。隠し味に「にんにく」と 「しょうが」をいれました。 食べた後に、体の中からほかほか してきます。インフルエンザはまだまだ流行しています。 ご家庭でも、食事に一工夫して乗り切りましょう。 時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 6時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 5時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 4時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 3時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 2時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 1短所や欠点だと感じていることでも、見方を変えたり、発想を転換してみたりすることで、肯定的に受け止めることもできます。 忙しい日々ですが、時々立ち止まり、振り返りながら「リフレーミング」をしてみる。そんな時間をとってみてはいかがでしょう。 あと一息なのだけれど・・・クラブ活動は、残りの回数も少ないので、校庭の比較的状態の良いところを使って行いました。 1月31日(水)の給食
今日の献立
ご飯・豚の角煮・ジャガイモの細切り炒め・白菜スープ・牛乳 八王子産の大根
1月30日のゆず大根に使ったのは、八王子産の大根です。
館町の秋間さんの畑で採れたものが届きました。 立派な大根を見てください。 長さは約50センチ、太いところで45センチを超えていました。 重さは5.9kgもありました。 1月30日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん・海苔佃煮・いかの香味焼き・田舎汁・ゆず大根・牛乳 むかしあそびの会 2 |
|