-->
1月31日(水)今日の給食●かやくごはん ●白身魚のぴりから揚げ ●かきたま汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 立川 ○ほき ニュージーランド ○しょうが 熊本 ○鶏卵 青森 ○たまねぎ 北海道 1月30日(火)今日の給食麦ごはん 柚子大根 海苔の佃煮 2枚目 いかの香味焼き 3枚目 田舎汁 食育メモより 和食を中心とした給食に 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ 主食・・・・ごはん 主菜・・・・にく、さかな、まめ、たまご 副菜1・・・やさい、きのこ、いも 副菜2・・・やさい、きのこ、いも 汁物・・・・やさい、まめ、きのこ、いも 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! 今日の給食は、 主食・・・麦ごはん 一汁・・・田舎汁 三菜(主菜)いかの香味焼き (副菜1)海苔の佃煮 (副菜2)ゆず大根 しっかり食べましょう! 1月30日(火)全国学校給食習慣●麦ごはん ●海苔の佃煮 ●いかの香味焼き ●田舎汁 ●ゆず大根 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○いか ペルー ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○小松菜 八王子 ○だいこん 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○柚子 高知 ○鶏肉 宮崎 1月29日(月)全国学校給食習慣●カレーライス ●野菜スープ ●りんご缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○りんご 青森 ○とりにく 宮崎 食育メモより えっ!給食に「ごはん」はなかったの? 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって… 「和食」の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 給食とカレーライス 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 今日の給食では、 カレーライス を食べます。 1月26日(金)全国学校給食習慣●揚げパン ●野菜のピクルス ●肉団子ときのこのスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○だいこん 八王子 ○しょうが 熊本 ○鶏卵 岩手 ○しめじ 長野 ○えのき 長野 ○たまねぎ 北海道 ○青梗菜 茨木 ○みかん 静岡 ○きゅうり 宮崎 食育メモより 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活をすごせるように! 良い食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ! 給食といえば揚げパン 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 今日の給食では、きなこあげパン を食べます。 1月25日(木)今日の給食●わかめごはん ●浅漬け ●焼きししゃも ●味噌すいとん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○だいこん 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○ながねぎ 茨木 ○鶏卵 青森 ○とりにく 宮崎 ○ししゃも アイスランド 1月25日(木)全国学校給食習慣給食では、白玉粉、小麦粉、卵、ごまが入った贅沢なすいとんです。 食育メモより 食べ物を大切にしよう! 戦時中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、その代わりに食べた料理が『すいとん』 小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 今日の給食では、『すいとん』を食べます。 1月24日(水)全国学校給食週間●ごはん ●手巻きのり ●鮭の塩焼き ●味噌汁 ●ごま和え煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○えのき 長野 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○にんじん 八王子 ○鮭 北海道 食育メモより 全国学校給食週間です 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食 明治22年、 山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくお弁当を持ってこられない子供がだくさんいました。 小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。 はじめての給食メニューは おにぎり 焼き魚 漬物 今日は ●ごはん ●手巻きのり ●鮭の塩焼き ●味噌汁 ●ごま和え煮 を食べます。 1月23日(火)郷土料理:北海道白糠町●アマム ●チェプ・オハウ ●ジャガシト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 八王子 ○生鮭 北海道 写真は『アマム』のアップです。きびがもっちり、赤米がプチプチ、白いんげん豆がアクセントになった美味しいごはんです。 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜 北海道 白糠町 *北海道白糠町と八王子市のつながり* 1800年に『八王子千人同心頭・原半左衛門』は、千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりを進めました。 このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 【アマム】 アイヌのことばで「アマム」は穀物や米のことです。アイヌの人々は、イナキビや豆、米などをお粥にして食べていました。 給食では、白いんげん豆ときびを入れて、アイヌ風のごはんを作ります。 【チェプ・オハウ】 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。 寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。 味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 【イモシト】 アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。 給食では、蒸して(茹でて)つぶしたじゃがいもに、かたくり粉を混ぜて成型して焼きます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 2年生 雪遊びかまくらを作ったり、雪だるまを作ったりして遊びました。 時間も忘れる程、雪遊びに夢中な子供たちでした。 1月22日(月)今日の給食:旬の食材:白菜●ゆかりごはん ●松風焼き ●肉じゃが ●白菜とコーンのおひたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○白菜 八王子 ○ながねぎ 埼玉 ○鶏卵 青森 ○たまねぎ 北海道 ○鶏肉 宮崎 【食育メモ】より 白菜のおはなし 冬においしい野菜 白菜 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 白菜の栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日の給食では『白菜とコーンのおひたし』を食べます! 白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! ゲーム集会
1月19日(金)の朝にゲーム集会を行いました。
今回は、クラス毎に決められた文字を背中に書いて 伝言をするゲームを行いました。 1月19日(金)今日の給食:海外友好交流都市:中国・泰安市●ごはん ●豚の角煮 ●じゃがいもの細切り炒め ●白菜と豆腐のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○白菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 熊本 ○青梗菜 茨木 ○ピーマン 宮崎 ○えのき 長野 ○ぶたにく 宮崎 食育メモより 海外友好交流都市 中国・泰安市 平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。 【豚の角煮】 日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では 「東坡肉」といいます。 一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。 泰安市の給食でも人気のメニューです。 【じゃがいもの細切り炒め】 じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもと ピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。 【白菜と豆腐のスープ】 白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。 中国泰安市には「泰安三美」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいし い水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。 1月19日(金)今日の給食室の様子2朝の8時30分から2時間以上かけて煮た、お肉やわらか、味がじゅわっとしみ込んだ角煮です。 1月19日(金)今日の給食室の様子1ピーマン、にんじん、じゃがいもを千切りにます。 シャキッとした触感を残すように、強火でさっと炒めて作りました。 1月18日(木)今日の給食●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●みかん ●牛肉 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 茨木 ○たまねぎ 北海道 ○ぶたにく 宮崎 食育メモより 新井先生の元気応援メニュー ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●みかん ●牛乳 おススメポイント 今日のメニューには、 頭をよくする ●まめ ●ごま ●わかめ ●やさいがたっぷりです。 元気応援メッセージ! 頭がかしこくなる食べ物は、 『まごは(わ)やさしい』 ・まめ・ごま・わかめ(海藻)やさい ・さかな ・しいたけ(きのこ)・芋と覚えましょう。 学校運営協議会の会長のお話
15日(月)の保健朝会の後に、学校運営協議会の会長さんに
お話をしてもらいました。 1月27日(土)の午後に宮上小学校で講師の方を招いて 一緒に色々な遊びをしようと参加の呼びかけをしてもらいました。 ぜひ、多くの児童に参加してもらって、遊びを広げてもらいたいなと思います。 保健朝会
1月15日(月)の朝に保健朝会を行いました。
今回は「インフルエンザにかかりにくい人のひ・み・つ」について 話をしました。 学級閉鎖も出てきているので、みんな健康に気を付けて 生活をしてもらいたいです。 1月16日(水)今日の給食●ごはん ●さばの味噌煮 ●もやしの辛し和え ●筑前煮 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○しょうが 熊本 ○れんこん 茨木 ○もやし 栃木 ○みかん 愛媛 ○とりにく 宮崎 ○さば ノルウェー 体育集会
12日(金)の朝に集会を行いました。
今回は、体育委員による発表を行いました。 学校にみんなにもっと外遊びを楽しんでもらいたいと遊びを2個紹介しました。 6年生が「ろくむし」 5年生が「ダブルダッチ」の紹介を行いました。 |