平成29年7月12日(水)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの 平成29年7月11日(月)の給食・ジャージャー麺 ・もずくスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 平成29年7月7日(金)の給食・ツナそぼろごはん ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ☆今日は、「七夕汁」を作りました。 そうめんを「天の川」に見立てて、短冊の にんじん、星形のかまぼこをちりばめました。 平成29年7月6日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり ・牛乳 平成29年7月5日(水)の給食・切り干しビビンバ ・冬瓜スープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ☆「冬瓜」は、漢字で書くと「冬の瓜」と 書きますが、冬の野菜ではなく、6月〜9月 が旬の野菜です。夏の野菜なのになぜ「冬」が つくのかというと、冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、 冬まで保存しておけることから、「冬瓜」と 呼ばれるようになりました。 平成29年7月4日(火)の給食・さつますもじ ・きびなごの唐揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。今回は 「鹿児島県」です。 ・さつますもじの「すもじ」は、古い 宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを いいます。さつま揚げなどをいれる混ぜご飯 です。 平成29年7月3日(月)の給食・たこめし ・具だくさんみそ汁 ・五目煮豆 ・くだもの ・牛乳 ☆7月2日は、「半夏生」です。農家にとって とても大切な目安の日です。毎年、梅雨が 明ける時期にあたります。農家では、田植え を終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣が あります。 平成29年6月30日(金)の給食・五穀ごはん ・さんまの蒲焼き丼 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆「蒲焼き」とは、身の長い魚を開いてから 中骨を取り除いて、焼いてから、しょう油、 みりん、さとうなどを合わせたタレを つけます。 平成29年6月29日(木)の給食・焼き鳥丼 ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 平成29年6月28日(水)の給食・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ☆マーボーには、豆腐がたくさん入っています。 豆腐は、タンパク質といって、体の血や筋肉を 作る栄養が多い食品なので、見た目は白ですが、 赤の食品になります。 平成29年6月27日(火)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆「にんにく」は、スタミナ料理には欠かせない 食材です。古代エジプトでは、ピラミットを つくるのに、労働者は毎日、にんにくを食べて 厳しい仕事をしていました。 平成29年6月24日(土)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリ辛茎わかめ ・牛乳 ☆きのこ類は、低カロリーで、食物繊維が豊富なので おなかの調子を整えてくれます。 また、牛乳などカルシウムと一緒に食べると、 カルシウムの吸収を助けて、骨に蓄積する働き もあります。 平成29年6月23日(金)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳 第2回エンジョイスポーツ*水泳ではPTAの皆様のボランティアを募集しています。沢山のかたの参加をお待ちしています。 平成29年6月22日(木)の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「パエリア」を作りました。 スペインの料理で、米どころとして 知られているスペイン東部のバレンシア地方発祥の 米と野菜、魚介類や肉を炊き込んだ料理です。 平成29年6月21日(水)の給食・ご飯 ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 平成29年6月20日(火)の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 ☆今日は、「じゃがいものポタージュ」を作りました。 「ポタージュ」とは、フランス語で「スープ」の ことです。なかでも透明なスープを「コンソメ」と いい、透明でないスープを「ポタージュ」という そうです。 平成29年6月19日(月)の給食・パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年6月16日(金)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆今日は、「鯖の味噌煮」を作りました。 鯖は、青魚の王様といわれるほど栄養価が 高いので、給食にもよく登場します。 血液をさらさらにしてくれる作用があります。 煮魚、焼き魚、すし、しめさばなど色々な 食べ方があります。 平成29年6月15日(木)の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・くだもの ・牛乳 |