2月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

恵方巻セルフ
手巻きのり
つみれ汁
炒り大豆
くだもの
牛乳

明日2月3日は節分です。
冬から春への季節のかわり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と
いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、
砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。

1日(木)フリースタイル発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フリースタイル発表集会では、低・中・高学年に分かれて音楽に合わせて短縄跳びを披露しました。
 1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

31日(水) 1・2年陶芸教室

 市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
 粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。
 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日(水) 1〜3年朗読ライブ

 1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
 紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
牛乳

今日から2月に入りました。
先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、
子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と
さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で
作った蜜をからめた「大学芋」です。
まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて
2月を元気に乗り切ってほしいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

校長室より

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより