2月3日(金)恵方巻セルフ 手巻きのり つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 明日2月3日は節分です。 冬から春への季節のかわり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、 砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。 1日(木)フリースタイル発表集会1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 31日(水) 1・2年陶芸教室
市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。 31日(水) 1〜3年朗読ライブ
1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。 2月1日(木)みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月に入りました。 先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、 子どもたちの元気な声が戻ってきました。 今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で 作った蜜をからめた「大学芋」です。 まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて 2月を元気に乗り切ってほしいです。 |