11月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*やきとり丼
*もずくスープ
*まめナッツ黒糖
*牛乳

やきとり丼は
下味をつけた鶏肉と
ねぎをそれぞれグリルし
こんがり焼いた後
たれと絡ませました!
ごはんの進むおいしい味になりました☆

ながいけ うたのコンサート♪〈保護者鑑賞日2〉(11月18日)

「ながいけ うたのコンサート♪」2日目
今日もどの学年も、すてきな歌声でした。
最後の6年生の歌声は、さすが最高学年というものでした。
保護者のみなさまには、終演までご覧いただき、ありがとうございました。
2年、4年、6年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながいけ うたのコンサート♪〈保護者鑑賞日1〉(11月18日)

「ながいけ うたのコンサート♪」2日目
今日は保護者鑑賞日でした。寒い中でしたが、多数の保護者のみなさまにご来校いただきました。
今日は昨日にもまして、子供たちは張り切って歌っていました。
3年生、1年生、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながいけ うたのコンサート♪2〈児童鑑賞日〉(11月17日)

ながいけ うたのコンサート♪
後半は全校合唱「つないで歌おう」で始まりました。
2年生「ウンパッパ」「夕やけこやけ」「虫のこえ」
4年生「もみじ」「With You Smile」
6年生「春に」「ふるさとの四季」
どの学年も本当にすばらしい歌声でした。
明日の保護者鑑賞日、ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながいけ うたのコンサート♪1〈児童鑑賞日〉(11月17日)

いよいよ、「ながいけ うたのコンサート♪」が始まりました。
今日は児童鑑賞日。全校合唱「はじまりのうた」でスタート。
前半は
3年生「七つの子」「空飛ぶにわとり」、
1年生「わくわくキッチン」「たきび」「だれにだっておたんじょうび」
5年生「大切なもの」「野空海」
の3学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ハヤシライス
*ジュリエンヌスープ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

ハヤシライスには仕上げに
チーズを入れています!
コクのある美味しいハヤシライスに
なりました😋


11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*鶏のから揚げ ねぎソース
*こしね汁
*おかかこんにゃく
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理、和み献立の日でした。
今回は「群馬県」です。
群馬県の特産である下仁田ねぎは
から揚げのソース、こしね汁、玉こんにゃくと
ふんだんに使用しました!
熱を加えるととっても甘く
とろっとした食感です。

こしね汁は
こんにゃく、しいたけ、ねぎ
の頭文字をとり名づけられました。
野菜やこんにゃくをたっぷり食べられます!

また、マイタケも名産のひとつ。
今日は炊き込みごはんでいただきました。
マイタケは、昔はわずかしか採れず
幻のきのこと言われていました。

こんにゃくはカロリーが少なく
食物繊維が豊富な食材です。
ダイエット食品として
世界中でも注目をされています!

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目ちらし
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*菊花みかん
*牛乳

今日は七五三のお祝い献立です!
七・・・七宝汁
五・・・五目ちらし
三・・・三味焼き
と、それぞれの数字がついた料理です。

七五三は、お宮参りをして
子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもがなくなってしまうことが多く
子どもが無事に成長したことを
お祝いしたことが始まりと言われています。

五目ちらしは
合わせ酢をつくり、ごはんに手早く混ぜ
れんこんは薄切りにして酢れんこんにし
他の具もじっくり味が染みるまで煮て
丁寧に作りました!

酢の風味が苦手な子もいるようですが
具だくさんで栄養たっぷりのお祝い料理なので
しっかり食べてほしいです♪

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまじゃこごはん
*豆腐ハンバーグきのこソースがけ
*キャベツのしょうが風味
*もやしの味噌汁
*牛乳

クラブ活動2(11月15日)

後半3つのクラブ活動です。
調理・手芸クラブ(カップケーキ作りと試食)
マンガクラブ(ひたすらマンガを描く)
音楽クラブ(合奏の練習)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動1(11月15日)

2学期に入って3回目のクラブ活動がありました。
今日は6つのクラブを回ってみました。
理科クラブ(ガスバーナーを使ってマドラー作り)
パソコンクラブ(クイズ問題作り)
レクレーションクラブ(将棋・オセロ対戦)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話玉手箱(11月14日)

今日のお話は「とらねことどらねこ」の大型絵本でした。
集まった子供たちは熱心にお話を聞いていました。
図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会のポスターできました。その2

11月18日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート♪」を開催します。
地域の多くの方に見ていただきたいという思いから、6年生が図工の時間にポスターを制作しました。校内や校外に掲示します。ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会のポスターができました。

11月18日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート♪」を開催します。
地域の多くの方に見ていただきたいという思いから、6年生が図工の時間にポスターを制作しました。校内や校外に掲示します。ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*牛乳


今日のスープにたっぷり入ったニラは
漢方薬としても知られ
冷え性や整腸に効果的な野菜です。

強い香りのもと、硫化アリルは
血行を良くする働きがあり
身体を温め、風邪予防・回復に効果があります!

たてわり班活動(11月10日)

今日は教室を中心にたてわり班遊びを回ってみました。
「ハンカチ落とし」や「風船バレー」などの定番遊びの他に、「宝探し」や「この先生は誰でしょうゲーム」といった遊びもありました。どの教室も盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*いわしとごぼうのつくね焼き
*なめこの味噌汁
*即席漬け
*果物(みかん)
*牛乳


11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトバターぎょうざ
*果物(姫りんご)
*牛乳

今日は待ってましたの八王子ラーメンです!
八王子ラーメンは
刻み玉ねぎがトッピング
しょうゆベースのスープが特徴です。

果物は姫りんごです。
しっかり洗い皮ごと食べます!
姫りんごはお祭りなどの
りんご飴でおなじみですね。
とても好評でした!

りんごはこれから旬を迎えます。
朝晩が寒く、日中がぽかぽかの天気は
りんごにとって好都合とのことで
今年のりんごは特に蜜がたっぷり!
おいしいそうです♪

さまざまな種類があるので
食べ比べてみるのも良いですね☆



お米の収穫祭〈5年生〉(11月9日)

5年生がバケツで育てた稲からとれたお米の収穫祭を行いました。
今年は全部で2キログラムほどとれました。オリジナル長池米と持ち寄ったお米を炊き、梅干し、シャケ、こんぶ、ふりかけなどの具を中に入れておにぎりを作って食べました。
自分たちで育てたお米の味は、格別だったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながいけ歌のコンサート舞台練習(11月9日)

歌のコンサートの舞台練習が始まりました。
どの学年も素敵な歌声が体育館に響いていました。
コンサートまであと10日。ご期待ください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 ALT36
2/7 避難訓練 委員会10