2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*セルフ恵方巻き
*いわしのつみれ汁
*炒り大豆
*くだもの(デコポン)
*牛乳


今日の給食は1日早い節分献立でした。

セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいて食べるので、巻きやすいよう、甘く煮たかんぴょうや干ししいたけなどの具を、酢飯に混ぜ込みました。
今年の恵方は南南東、教室から見ると正門の方角です。
子供たちの中には、正門の方へからだを向けて食べている子もいました。

また、炒り大豆を見て「豆まきをしたいです!」と言う子もたくさんいました。
残念ながら学校ではまくことができないので、ぜひ明日、ご家庭で豆まきをしていただけたらと思います!

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレー南蛮
*大学芋
*大根のごま油炒め
*牛乳


温かいカレー南蛮は寒い日にぴったりの献立でした。

大根のごま油炒めにはツナが入っていたのでとても食べやすく、子供たちにも好評でした。
今日は大根のごま油炒めのレシピを紹介します。

【材料】
・だいこん  1/3本
・にんじん  1/3本
・ツナ    1缶
★砂糖    小さじ1
★塩     小さじ1/2
★酢     大さじ2/3
★しょうゆ  大さじ1と1/3
・ごま油   大さじ1強

【作り方】
1.野菜の皮をむいていちょう切りにし、軽くゆでて火を通す。
2.別の鍋に★の調味料を煮立たせ、ゆでた野菜を加えて炒め煮にする。
3.汁気を軽く切ったツナを加えて炒める。
4.仕上げにごま油を回しいれて軽く炒める。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28