子どもたちの様子をお伝えしています。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会でした。全校で「赤鼻のトナカイ」を歌いました。音楽委員会の児童はサンタクロースの帽子をかぶって演奏し、全校で楽しく歌いました。退場の際には、音楽委員の演奏する「あわてんぼうのサンタクロース」で行進し、教室に帰りました。

大根の収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(水)
生活科で育てていた大根の収穫祭りを行いました。
10月はじめに植えた種からぐんぐん伸びる葉っぱに根っこはどうなっているのか期待を高めていた2年生。先日抜いた時は「こんなに下にも伸びていたの!?」と驚いていました。

今日は大根の皮をむいて、切り、煮て、味噌をとく、という工程を自分たちで全部行いました。使った物を洗ったりごみをまとめたりと、細々した仕事も進んで行う姿が立派でした。

完成して食べる時の幸せそうな顔にこちらもほっこり。3杯4杯とおかわりする姿もありました。
お世話になっている職員室の先生方にも子供達からお裾分けができましたよ。

12月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ 彩和え
※ みかん
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・ 熊本
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
えのき・・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・・ 千葉
もやし・・・・・・・ 栃木
しめじ・・・・・・・ 長野
みかん・・・・・・・ 愛媛

朝会(1年生音読発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は、1年生の音読発表でした。「サンタクロースってほんとにいるの」という詩を、全員で、ある部分で1人が、趣向を凝らして群読しました。「どうしてお父さんやお母さんに来ないの?」「子供の頃に一杯もらったからね」「どうして僕の欲しいものがわかるの?」「子供の欲しいのものがわかる人だけがサンタになれるんだよ。」そんな親子のやり取りの会話から、サンタクロースの本質に迫っている詩です。上手に堂々と、1年生は群読しました。

12月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンカレー
※ 水菜のスープ
※ 野菜のピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道
水菜・・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・・千葉


4年音楽・ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5時間目に4年1組、6時間目に4年2組のミニコンサートがありました。

2学期に学習してきた歌を数曲と、リコーダーの演奏、そして「茶色の小びん」の合奏をしました。
緊張しているようでしたが、みんなとても楽しそうに歌を歌ったり、楽器の演奏をしていました。

愛宕フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、愛宕フェスティバルでした。
「リサイクル なかよく 楽しい 愛宕フェス」のスローガンをもとに、
とちのみ・3年生〜6年生が、クラスごとにお店を開きました。
前半・後半にわかれて、全校で楽しむことができました。
保護者や地域の方々にも、参加していただくことができました。

12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ れんこんフイッシュバーガー
※ ほうれん草のソテー
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
れんこん・・・・・・ 茨城
たまご・・・・・・・ 青森
ほうれん草・・・・・ 八王子
もやし・・・・・・・ 栃木
えのき・・・・・・・ 長野
しめじ・・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森

 

12月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 台湾風おこわ
※ ビーフン炒め
※ パイナップルケーキ
※ ふんわり卵の中華スープ
※ 牛乳

主な所在の産地

ねぎ・・・・・・・・ 茨城
しょうが・・・・・・ 熊本
人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
卵・・・・・・・・・ 青森
小松菜・・・・・・・ 埼玉

12月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華丼
※ わかめのスープ
※ きなこまめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
白菜・・・・・・・・ 茨城
にら・・・・・・・・ 栃木
もやし・・・・・・・ 栃木
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
えのき・・・・・・・ 長野

12月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックフランス
※ ハヤシシチュー
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ブロッコリー・・・・・愛知

12月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けの汁
※ 切り干し大根のハリハリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・青森
しょうが・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
大根・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森

☆今日は青森県の郷土料理を作りました。
イカメンチは鱈といかのすり身と肉、パン粉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど混ぜ込んだ栄養たっぷりの揚げ物です。

おもちゃランドへご招待

生活科の学習で、2年生が、1年生とちのみ学級の児童を手作りのおもちゃランドに招待しました。
2年生は、6つのおもちゃのお店を出して、お客さんに作り方を丁寧に教えてあげていました。おかげで、1年生ととちのみ学級の児童は楽しくおもちゃ作りができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けのしる
※ 切り干し大根のハリハリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・・ 青森
しょうが・・・・ 熊本
玉ねぎ・・・・・ 北海道
人参・・・・・・ 千葉
キャベツ・・・・ 愛知
大根・・・・・・ 八王子
ねぎ・・・・・・ 埼玉
ごぼう・・・・・ 青森

☆今日は青森県の和み献立です。イカメンチはいか、たらのすり身、しょうが、キャベツ、玉ねぎ、パン粉、でんぷん、小麦粉、卵などたくさんの食材が入っている揚げ物です。食材から出た自然の甘みがあって、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

12月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 菜飯
※ おでん
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・ 千葉
人参・・・・・・・・ 千葉
里芋・・・・・・・・ 埼玉

12月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
※かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・ 千葉
じゃがいも・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・・・青森

12月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ ピリカラ茎わかめ
※ 八王子産の根ショウガの鶏団子汁
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・・ 千葉
卵・・・・・・・・・ 青森
白菜・・・・・・・・ 茨城
人参・・・・・・・・ 千葉
えのき・・・・・・・ 長野

12月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 春雨サラダ  
※ 青梗菜と豆腐のスープ
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・ 千葉
もやし・・・・・・ 栃木
きゅうり・・・・・ 千葉
えのき・・・・・・ 長野
青梗菜・・・・・・ 茨城
玉ねぎ・・・・・・ 北海道
みかん・・・・・・ 愛媛

12月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鯖のおろしソース
※ 根菜汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・ 八王子
人参・・・・・・・・ 千葉
牛蒡・・・・・・・・ 青森
里芋・・・・・・・・ 埼玉
にんにく・・・・・・ 青森
ねぎ・・・・・・・・ 千葉

12月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ ホキの香草パンコ焼き
※ オニオンスープ 
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

パセリ・・・・・・・ 茨城
バジル・・・・・・・ 千葉
にんにく・・・・・・ 青森
人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
みかん・・・・・・・ 静岡
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 安全指導
愛宕郵便局(〜9) ALT(456と)
2/6 委員会
2/8 なわとび集会

学校から

学校経営計画

授業改善プラン