農業についての授業アイマスク体験(4年)アイマスクをして階段を降りたり、廊下を歩いたり、何を持っているのかを触って当てたり、いろいろな体験をしました。 今日の体験を通して他者理解を深めるとともに、オリンピック・パラリンピックにもつなげていければと思います。 平成30年1月22日の献立※ アマムアイヌごはん) ※ チェプオハウ(さけ汁) ※ イモシト(じゃがもち) ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・・長崎 いよかん・・・・・・・・和歌山 ☆今日はアイヌのメニューでした。すべて塩味のとてもシンプルな味でした。 平成30年1月19日の献立※ ごはん ※ じゃがいもの細切り炒め ※ 白菜と豆腐のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・・ 熊本 青梗菜・・・・・・・・・・ 茨城 じゃが芋・・・・・・・・・ 長崎 人参・・・・・・・・・・・ 茨城 ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎 えのき・・・・・・・・・・ 長野 白菜・・・・・・・・・・・ 茨城 万能ねぎ・・・・・・・・・ 高知 平成30年1月18日の献立※ 八王子ラーメン ※ 春巻き ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・・武蔵村山 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・千葉 ニラ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・ 熊本 集会(たからさがし)平成30年1月16日の献立※ パエリア ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとコーンのスープ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 赤ピーマン・・・・・・・・ 高知 玉ねぎ・・・・・・・・・・ 北海道 ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎 マッシュルーム・・・・・・ 茨城 ジャガイモ・・・・・・・・ 長崎 にんにく・・・・・・・・・ 青森 キャベツ・・・・・・・・・ 鹿児島 人参・・・・・・・・・・・ 千葉 みかん・・・・・・・・・・ 和歌山 今日の朝会から(アルミ缶リサイクル協会の表彰)本校では、10年前からアルミ缶を回収しており、リサイクルに向けたその活動が認められ、本日の表彰となりました。本年度表彰を受けた学校は、全国で62校、東京都でも3校しかありません。 平成30年1月15日の献立※ マーボー豆腐丼 ※ 中華風揚げ芋 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 さつま芋・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 平成30年1月12日の献立※ サルサドック ※ クリームシチュー ※ 大根サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 じゃが芋・・・・・・ 北海道 人参・・・・・・・・ 千葉 マッシュルーム・・・ 千葉 白菜・・・・・・・・ 茨城 大根・・・・・・・・ 神奈川 きゅうり・・・・・・ 宮崎 平成30年1月11日の献立※ とりごぼうごはん ※ 揚げボールの甘辛煮 ※ 味噌汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・ 青森 人参・・・・・・・・ 千葉 大根・・・・・・・・ 神奈川 ねぎ・・・・・・・・ 埼玉 じゃが芋 ・・・・・ 北海道 上柚木地区あいさつ運動算数 大きな数まずはたくさんの数を数えてみることを通して、幾つずつのまとまりに分けると数えやすいのか考えました。 たくさんの物を前に「50のまとまりを作ろう。」「100の方がいいんじゃない?」と相談しながら数えられました。 ゲーム集会(三色鬼ごっこ)1月10日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 筑前煮 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 ☆今日から3学期の給食がはじまりました。 6年生は最後の学期でもあります。リクエスト給食ができたらと考え中です。 今学期もよろしくお願いいたします。 3学期始業式2学期終業式3学期は1月9日から始まります。楽しく冬休みを過ごして、始業式には全員が元気にそろうことができるのを待っています。 もうすぐクリスマス12月22日の献立※ ミルクパン ※ 鶏のから揚げ ※ コールスローサラダ ※ コーンポタージュ ※ りんごジュース ※ 手作りクッキー 主な食材の産地 しょうが・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・ 青森 キャベツ・・・・・・ 鹿児島 にんじん・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 パセリ・・・・・・・ 千葉 ☆ 今日は2学期最後の給食でお楽しみ給食にしました。 くまさんクッキーを手作りしたのですが、とても忙しい献立なので助っ人が入ってくれました♡ そしてサンタさんになって、各教室を回ってくれました!(^^)!誰だかわかりますか? 平成29年12月21日の献立※ 夕焼けごはん ※ いかのみそ焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・鹿児島 ☆今日は冬至献立で、すいとんの生地の中に蒸したかぼちゃを練りこみました。 とてもきれいな黄色のすいとんができました!(^^)! |
|