12月7日(木)

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ビーンズドライカレー・キャベツのスープ・果物(黄桃)・牛乳

 きょうは、6年生が注学校給食を体験しました。
 献立は、ごはん・チキンフリッター・青菜のナムル
     かぶのベーコン煮・ミルクポテト・果物(リンゴ缶)
     カレー です。

 献立は、市の栄養士が中学生に必要な栄養価や食材の旬・行事などを
を取り入れ工夫しながら作成しています。調理は、委託していますが
食材は国産品や添加物の無い物など、購入を指示し調理をおこなっています。
きょうのカレーもルーから手作りです。
 保護者の方々にも試食していただきました。「おいしい」と好評です。

児童朝会

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今朝の朝会では、市制100周年記念作文コンクールの表彰と、保健委員会による手洗いのしかたについての発表がありました。
市内でもインフルエンザによる学級閉鎖がでています。秋葉台小学校では休み時間の終わりに手洗いの歌を流して、手洗いの声かけをしていきます。
みんなでインフルエンザの予防を心がけましょう。

12月6日(水)

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ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・れんこんのきんぴら
果物(みかん)

豆腐の水分を絞り、エビやじゃこ・にんじんを加えて
油で揚げた「まさご揚げ」香ばしく出来上がり好評でした。

写真は、本日の給食と成形したまさご揚げ・そして一つづつ
油で揚げている所のものです。610個作りました。

12月5日(火)

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五穀ごはん・焼き魚(鯖)・いりどり・ブロッコリーの味噌和え
牛乳

 冬が旬のブロッコリーを味噌ドレッシングを作りにんじんを
彩に加え和え物にしました。苦手な子も多い中甘めに作ったのが
よかったのかよく食べていました。

12月4日(月)

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ごはん・八王子しょうがの鶏団子スープ・ちくわの甘辛煮
ハムと野菜の和え物・果物(みかん)・牛乳

 八王子産のしょうがを使ってスープを作りました。
寒い日に体の温まる一品です。

子どもまつりCM集会

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16日(土)に行われる子どもまつりの宣伝をしました。どのクラスも工夫を凝らした宣伝をしていて、楽しい舞台を見ているようでした。
これからの1週間は子どもたちも準備で忙しくなります。でも忙しさの向こう側にある達成感は格別なものになると思います。

人権の日によせて

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12月10日は「人権デー」。児童朝会で下記のような話をしました。少し難しい話だったかもしれませんが、「あきばのきまり”ききかた”」のとおり、先生の顔をしっかりみて最後まできちんとお話が聞けました。

12月10日は、「世界人権デー(人権の日)」です。世界人権デーというのは、1948年の国際連合総会で採択された「世界人権宣言」にちなんで制定されました。そして今日12月4日から10日までを「人権週間」としています。
 「人権」というのは、どのようなものでしょうか?少し難しい話をしますが、聞いてください。「人権」それは、人は生まれたときからその命がつきるまで「人間らしく幸せに生きる権利」がある、ということです。人はひとりひとりかけがえのない大切な存在です。それはどの人もです。私たちは、生まれ、ことば、男女、姿かたち、意見や考え、それぞれに違いはあるけれど、それによって差別されることがあってはなりません。だれにも等しく「人権」があります。どんな国に生きていようとそれは変わりません。しかし、今も現実には他国では戦争の恐怖に震えたり、飢えに苦しんだりしている子供がいます。あってはならないことです。
 さて、人権が大切にされていない例は外国のことばかりではありません。私たちの身近なところにもあります。例えばそれは、いじめです。あなたたちの周りにいじめや差別はありませんか?遊びのつもりで、友だちをたたいたりけったりしてはいませんか?友だちがいやな気持ちなるようなあだ名で呼んではいませんか?そこにいない人の悪口を回したり仲間はずれにしたりすることはありませんか?
 今週は人権週間、自分の行動でだれかに嫌な思いをさせたり傷つけたりしていないかふりかえり、すべての人の人権を大切にするということを考えてみましょう。

12月1日(金)

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チャーハン・カレーポップビーンズ・茎わかめと卵のスープ
果物(みかん)・牛乳

 きょうは、連合音楽会。市内の小学校が集まり演奏や歌を
披露します。秋葉台小学校からは5年生が出場しました。
帰校後の校長先生から「とても立派に演奏できました。
素晴らしかった。」とのこと。給食室からも応援していましたよ。

11月30日(木)

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もちづきご飯・さんまの松前煮・胡麻和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 高月町で田んぼアートに育てたお米を炊いていただきました。
アートがうさぎのもちつきでしたので、「もちづき米」みんなで
おいしくいただきました。

5年 連合音楽会 その2

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無事に出番を終えました。すてきな演奏でした。美しいハーモニーと躍動感のある合奏、音楽の楽しさが伝わってきました。

5年 連合音楽会 その1

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オリンパスホールに着きました。出番まで緊張しながら待っています。

収穫を祝って

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のびのび学級で育てた大根を収穫しました。収穫を祝って絵にしました。1本1本長さも形も違います。葉っぱの色も大きさも違います。目の前に置いてひとつひとつよ〜く見て描きました。りっぱに育った作物を自分で収穫した喜びが表現できています。

11月29日(水)

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ご飯・オレンジ酢豚・もやしのナムル・わかめスープ・牛乳

 今日の献立は、八王子市と海外友好交流都市になっている
韓国・始興市(しふんし)との交流ということで韓国料理を
作りました。

 ナムルやわかめスープはおなじみですが、オレンジ酢豚??
 韓国語で「タンスユク」といい、韓国式中華料理のひとつで
油で揚げた豚肉と野菜をあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい
ソースをかけて食べる料理です。
 給食では、酢豚をアレンジし国産オレンジママレードを使い
仕上げてみました。

11月28日(火)

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セサミトースト・ビーンズきのこシチュー・イタリアンサラダ
リンゴジュース

 セサミトーストは、食パンに煎ってすりおろした白ごまと砂糖
溶かしバターを混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。
みんな大好きなパンです。

長縄チャレンジ

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今日の集会は長縄チャレンジ。体育委員会が主導してクラスで長縄に挑戦しました。低学年は大波小波、中・高学年は回し手のテンポも重要、リズミカルに跳びます。クラスで決めた目標をクリアして大喜び、盛り上がりました。

ごちそうさまでした2

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今日は、6年生が調理実習で作った青菜の炒め物、ジャーマンポテト、ベーコン巻を試食させてもらいました。「ゆでる」「炒める・焼く」という2つの作業を組み合わせたメニューを取り入れて「家族の喜ぶ食事を作る」という実習です。さすが6年生、にんじんはきれいな千切り青菜は鮮やかな緑色、じゃがいももちょうどよく茹でられていました。ベーコン巻はちょっと苦戦したけれどそこは臨機応変に対応。2班ごとに違う一皿を作り、互いに味見しました。今日の成果を生かして家族の喜ぶ食事をぜひつくってみてね!

読み聞かせ

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読み聞かせの時間、秋葉会から寄贈していただいた図書室の新しい本の紹介を兼ねて突然3年1組におじゃましました。読んだのは「かあちゃん取扱説明書」。主人公は小学4年生のてつやくんです。物語はやんちゃな少年の語り口で進みますが、最後はホロリと温かい気持ちにさせられます。15分間の読み聞かせでは、もちろん結末まで読むことはできませんでした。残りはぜひ図書室で借りて読んでみてくださいね。できたら大人にも読んでもらいたいな!

11月27日(月)

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舞茸ごはん・鶏のから揚げネギソース・こしね汁・おかかこんにゃく
牛乳

 群馬県の郷土料理を作りました。から揚げのネギソースは
子ども向けで甘みを感じるやさしい味です。
こしね汁は群馬県の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
頭文字をとって「こ し ね 」となったそうです

11月24日(金)

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クリームスパゲティ・オニオンドレッシングサラダ・アップルパイ・牛乳

 特注の餃子の皮でリンゴを包み、油で揚げたアップルパイです。
一口食べるとリンゴのいい香りが口の中に広がります。

ごちそうさまでした

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5年調理実習「おいしいごはんとみそ汁をつくろう」におじゃましました。
新米をガスこんろで炊き上げました。なべの底にはほんのりおこげも・・。おみそ汁は煮干しでだしをとり、班ごとに三種類のお味噌で仕上げました。米味噌、麦味噌、豆味噌、とそれぞれの違いを感じながら「こっちもおいしい!」と味見も楽しみました。
これで「ごはんとみそ汁はまかせて!」と自信をもって言えそうですね。
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学校行事
2/6 避難訓練 委員会10
2/7 午前授業 保・幼・小連携の日(保育園幼稚園との交流(1)) チャレンジキッズ