2月2日の給食
今日の献立
ちらし寿司・手巻きのり・つみれ汁・福豆・伊予かん・牛乳 明日は「節分」。給食では一日早く「節分」を迎えました。 セルフで恵方巻。イワシのすり身で作ったつみれ汁。 ダシが効いたおいしいジルものになりました。 立春が過ぎれば、暦の上では 春 です。 「マイ・すごろく」・・・たけのこ学級粗大な筆使い等で、ダイナミックに描いたり、塗ったりする活動もあれば、細かやかで微細なタッチで、描いたり塗ったりする活動もあります。 すごろくの一コマ一コマを丁寧に描き、仕上げた素敵なすごろくです。 鬼のお面を作ったよ!・・・1年生暦の上では、もうすぐ春なのに・・・もうすぐ「立春」。暦の上では、春の訪れを告げる頃となるのですが、まだまだ冬は幅を利かせそうです。 あー、早くやまないかなぁ。 2月1日(木)の給食
今日の献立
味噌煮込みうどん・大学芋・大根とツナのごま油炒め・牛乳 夜間には雪が降るという予報です。これから冷え込みが厳しく なります。 今日の給食は、味噌煮込みうどん。隠し味に「にんにく」と 「しょうが」をいれました。 食べた後に、体の中からほかほか してきます。インフルエンザはまだまだ流行しています。 ご家庭でも、食事に一工夫して乗り切りましょう。 |
|