-->
2月2日(金)行事献立:節分●恵方巻セルフ ●つみれ汁 ●煎り大豆 ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○にんじん 八王子 ○しょうが 熊本 ○だいこん 三浦 ○えのき 長野 ○ごぼう 青森 ○ながねぎ 八王子 ○いよかん 愛媛 ○たらすりみ アメリカ ○いわしすりみ 千葉 ○とりにく 青森 食育メモより 節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鰯 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関にり、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でるまかじりして健康を願う地域もあります。 いわしのつみれ汁 4人分 たらすりみ 40g いわしすりみ 20g 鶏ももひき肉 30g ねしょうが 1かけみじん切り 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 にんじん 1/6本いちょう切り だしこん 1/8本いちょう切り えのきたけ 1/4袋食べやすい大きさにカットしてほぐす ごぼう 1/8本ななめ半月 油 小さじ1/2 ながねぎ 1/4本小口切り 油揚げ 1/2枚短冊切り 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 だし汁(けずり) 450cc 1、ボールにたらのすりみから塩までの材料をよく混ぜておきます。 2、鍋に油を熱し、にんじん、だいこん、ごぼうを炒めます。 3、2の鍋にだし汁を入れて、沸騰したら、中火にします。 4、1のすりみを一口サイズに団子にして、鍋に入れます。 5、えのきたけ、油揚げを入れます。 6、塩、しょうゆで味を調えます。 7、最後にながねぎを入れて出来上がり。 すりみは、しょうががきいていて、魚が苦手でも美味しく食べられます。 ご家庭でもお試しください。 2月1日(木)今日の給食:大学芋●味噌煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま油炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○さつまいも 千葉 ○だいこん 三浦 ○ぶたにく 埼玉 |