子どもたちの様子をお伝えしています。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽集会は、全校で「Smile Agein」を歌いました。体育館中に素敵な声が響きました。

9月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまのかば焼き丼
※ 大根の味噌汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・・青森
長ネギ・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・福島

9月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ 味噌煮込みうどん
※ おにまんじゅう
※ 煮酢和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・長野
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
れんこん・・・・・茨城

☆ 今日は愛知県のなごみ献立でした。
ちょっと普段とはちがう味付けの献立でしたが、まあまあ食べてくれて、一安心です。

マラソン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、「マラソン集会」でした。全校児童がスタート地点をずらしながら、同じトラックの内と外に分かれて走りました。10月はマラソン月間です。中休みには全員外に出て、校庭を元気に走ります。マラソンカードを配りますので、自分の目標を決めて頑張ってほしいです。

ワンツードン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
多摩動物公園に向けてのワンツードン活動が始まりました。
今年は2年生として行く多摩動物公園なので、少し緊張気味で話を聞く2年生。
どんな動物クイズを作ろうかな、とドキドキワクワクです。

9月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 古代ごはん
※ 焼きシシャモ
※ きのこ汁
※ 厚揚げと肉のみそ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・長野

9月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 春雨サラダ
※ もやしスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・岩手
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・秋田

音読発表集会

画像1 画像1
今日の集会は、6年生の音読発表と、本日から始まる秋の全国交通安全運動についての話でした。
明恵上人が作った短歌「あかあかや あかあかあかや あかあかや あかあかあかや あかあかや月」を、6年生が様々なパートに分かれて音読発表しました。明恵上人は鎌倉時代の僧で、栂ノ尾の高山寺を開き、日本で最初にお茶を栽培された方だそうです。中秋の明月も近く、また6年生は理科で月の勉強もします。
交通安全運動に関しては、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方(右左右をよく見て・運転手とアイコンタクト)、夕暮れ時や夜間の歩行について、全校で確認しました。

和太鼓体験(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(火)に5年生は和太鼓体験を行いました。多摩子ども劇場の方のコーディネートで和太鼓の演者に来ていただき、体育館に10台の太鼓を並べて5年生の子供たちが演奏をしました。

生活科 わたしの野菜を育てたい

生活科 冬の野菜を育てよう ということで、本日大根の種をまきました。
すでに収穫を想像して、おいしいおでんが食べたいね〜など話ながら種をまく2年生でした。水まき当番も決まってはりきっています。おいしい大根が育つといいですね!

多摩織体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、八王子織物工業組合の方をお招きして、多摩織体験が行われました。子供たちは、紙を使って織物のしくみを学び、機織り機を使って体験を行いました。

びゅんびゅんごま作りをしました

画像1 画像1
講師に佐久間徹先生をお招きして、生活科の学習でびゅんびゅんごま作りを行いました。
びゅんびゅん音を鳴らしながら回すのは難しく、夢中になって取り組みました。次回はどんなびゅんびゅんごまができるか楽しみです。

4年生 社会科見学 (消防署)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は今日、八王子消防署由木分署に社会科見学に行きました。
ポンプ車やはしご車を詳しく見せていただき、署内も普段は見られない所まで見せていただきました。また、消防服を実際に着る体験もさせていただきました。
子供たちにとっては大満足の社会科見学となりました。これからの学習に活かしていきたいと思います。
由木分署の皆様、お忙しい中対応していただき、本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

9月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さといもごはん
※ 豚肉の照焼
※ 根菜汁
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ 冷凍みかん

主な食材の産地
里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
しょうが・・・・・熊本
人参・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・茨城
大根・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・群馬

9月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さけの塩焼き
※ いりどり
※ 味噌汁
※ 巨峰 
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・北海道
大根・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・茨城
巨峰・・・・・・・長野

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日は、みんな友達班活動でした。
お天気にも恵まれ、校庭では、おにごっこ・だるまさんがころんだ 
などをして遊びました。

体育館では、元気にドッジボールをしている姿が見られました。
次回は、交流給食です。楽しみにしていてください。

9月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの松かさ焼き
※ とりと野菜の炒め物
※ 湯葉の澄まし汁
※ ミニトマト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・長野
しょうが・・・・・熊本
こねぎ・・・・・・長野
ミニトマト・・・・福島

オリンピックメダリストを招いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日3・4時間めは、リオデジャネイロオリンピックの日本代表選手 三井梨紗子選手を招いて、シンクロ体験を行いました。三井選手は、2015年の世界水泳選手権でも数々のメダルを、2016年のオリピックでチーム・デュエットともに銅メダルを獲得した選手です。2月には体育館で、講演とシンクロ体操をご指導いただきましたが、今回は低・高学年に分かれて、実際にプールに入ってシンクロ体験を行いました。さらに、三井選手には実演もしていただき、子供たちも大喜びでした。

集会(ピラミッドじゃんけん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は、ピラミッドじゃんけん集会でした。ゴールまで4段階に分かれていて、各段で3つの学年や集会委員とじゃんけんをし、勝つごとに1段進みます。負けると一番初めまで戻らなけらばなりません。4連勝した子は舞台に上がり拍手をもらいました。じゃんけんに勝っても負けてもみんなで楽しく活動できました。

9月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ パエリア
※ トマトと卵のスープ
※ ジャーマンポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
たまご・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・福島
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 安全指導
愛宕郵便局(〜9) ALT(456と)
2/6 委員会
2/8 なわとび集会

学校から

学校経営計画

授業改善プラン