2月2日の給食

 今日の献立
 ちらし寿司・手巻きのり・つみれ汁・福豆・伊予かん・牛乳

 明日は「節分」。給食では一日早く「節分」を迎えました。
 セルフで恵方巻。イワシのすり身で作ったつみれ汁。
 ダシが効いたおいしいジルものになりました。

 立春が過ぎれば、暦の上では 春 です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マイ・すごろく」・・・たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たけのこ学級のみんなが図工の時間に作った「マイ・すごろく」です。思い思いの双六を、楽しみながら作りました。持って帰ったら、家のみんなと、すごろくをして楽しめそうですね。
 粗大な筆使い等で、ダイナミックに描いたり、塗ったりする活動もあれば、細かやかで微細なタッチで、描いたり塗ったりする活動もあります。
 すごろくの一コマ一コマを丁寧に描き、仕上げた素敵なすごろくです。

鬼のお面を作ったよ!・・・1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の教室のロッカーの上に、鬼のお面が飾られています。「立春」「節分」という季節やこの時期の風習に触れながら作りました。 ティッシュペーパーの空き箱を利用して作ってあり、ちょうどティッシュを取り出すところが、大きな口のようになっています。似てはいても、一人一人の個性が生きている鬼たちです。

暦の上では、もうすぐ春なのに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2月2日(金)です。天気予報の通り、夜半から雪が降り始めました。前回ほどの積雪はないようですが、せっかく乾いてきた校庭も、また真っ白になってしまいました。
 もうすぐ「立春」。暦の上では、春の訪れを告げる頃となるのですが、まだまだ冬は幅を利かせそうです。
 あー、早くやまないかなぁ。

2月1日(木)の給食

 今日の献立
 味噌煮込みうどん・大学芋・大根とツナのごま油炒め・牛乳

  夜間には雪が降るという予報です。これから冷え込みが厳しく
 なります。
  今日の給食は、味噌煮込みうどん。隠し味に「にんにく」と
 「しょうが」をいれました。 食べた後に、体の中からほかほか
 してきます。インフルエンザはまだまだ流行しています。
 ご家庭でも、食事に一工夫して乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 委員会活動
2/5 安全指導
2/6 6年生社会科見学
2/7 小中一貫教育の日
2/8 石拾い

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表