2月2日の給食

 今日の献立
 ちらし寿司・手巻きのり・つみれ汁・福豆・伊予かん・牛乳

 明日は「節分」。給食では一日早く「節分」を迎えました。
 セルフで恵方巻。イワシのすり身で作ったつみれ汁。
 ダシが効いたおいしいジルものになりました。

 立春が過ぎれば、暦の上では 春 です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マイ・すごろく」・・・たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たけのこ学級のみんなが図工の時間に作った「マイ・すごろく」です。思い思いの双六を、楽しみながら作りました。持って帰ったら、家のみんなと、すごろくをして楽しめそうですね。
 粗大な筆使い等で、ダイナミックに描いたり、塗ったりする活動もあれば、細かやかで微細なタッチで、描いたり塗ったりする活動もあります。
 すごろくの一コマ一コマを丁寧に描き、仕上げた素敵なすごろくです。

鬼のお面を作ったよ!・・・1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の教室のロッカーの上に、鬼のお面が飾られています。「立春」「節分」という季節やこの時期の風習に触れながら作りました。 ティッシュペーパーの空き箱を利用して作ってあり、ちょうどティッシュを取り出すところが、大きな口のようになっています。似てはいても、一人一人の個性が生きている鬼たちです。

暦の上では、もうすぐ春なのに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2月2日(金)です。天気予報の通り、夜半から雪が降り始めました。前回ほどの積雪はないようですが、せっかく乾いてきた校庭も、また真っ白になってしまいました。
 もうすぐ「立春」。暦の上では、春の訪れを告げる頃となるのですが、まだまだ冬は幅を利かせそうです。
 あー、早くやまないかなぁ。

2月1日(木)の給食

 今日の献立
 味噌煮込みうどん・大学芋・大根とツナのごま油炒め・牛乳

  夜間には雪が降るという予報です。これから冷え込みが厳しく
 なります。
  今日の給食は、味噌煮込みうどん。隠し味に「にんにく」と
 「しょうが」をいれました。 食べた後に、体の中からほかほか
 してきます。インフルエンザはまだまだ流行しています。
 ご家庭でも、食事に一工夫して乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 6

画像1 画像1 画像2 画像2
「怒りっぽい」 → 「情熱的」なんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 5

画像1 画像1 画像2 画像2
「あきっぽい」 → 何にでも「好奇心がいっぱい」なんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 4

画像1 画像1 画像2 画像2
「消極的0」 → 「ひかえめ」なんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 3

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかなか決められない」 → 「しんちょう」に物事を考えられるんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 2

画像1 画像1 画像2 画像2
「うるさい」 → 「元気で明るい!」みんなを楽しくしてくれることもあるね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、保健室前の廊下の壁に「リフレーミング」についての掲示がしてあります。「リフレーミング」とは、自分の心の中で思っていることや感じていることについて、見方を変えてとらえ直してみることです。
 短所や欠点だと感じていることでも、見方を変えたり、発想を転換してみたりすることで、肯定的に受け止めることもできます。
 忙しい日々ですが、時々立ち止まり、振り返りながら「リフレーミング」をしてみる。そんな時間をとってみてはいかがでしょう。

あと一息なのだけれど・・・

画像1 画像1
 今日は、1月31日(水)です。ついこの間、新しい年がスタートしたと思っていたら、なんと今日で1月も終わりです。早いですね。今日は一日晴れ。校庭の雪もだいぶ解け、何とかトラックの90%が見えてきました。もう一息です・・・。もう雪降るなっ!と叫びたくなってしまいます。
 クラブ活動は、残りの回数も少ないので、校庭の比較的状態の良いところを使って行いました。

1月31日(水)の給食

 今日の献立
 ご飯・豚の角煮・ジャガイモの細切り炒め・白菜スープ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産の大根

 1月30日のゆず大根に使ったのは、八王子産の大根です。 
 館町の秋間さんの畑で採れたものが届きました。
 立派な大根を見てください。
 長さは約50センチ、太いところで45センチを超えていました。
 重さは5.9kgもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)の給食

 今日の献立
 麦ごはん・海苔佃煮・いかの香味焼き・田舎汁・ゆず大根・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしあそびの会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前半は、自分が挑戦している技について、コツなどを教えていただきました。後半はお楽しみで、いろいろなむかしあそびを一緒に楽しみました。体育館では、竹とんぼを使って楽しく遊びました。教室ではかるたやおはじきをしました。
 

むかしあそびの会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の生活科の学習で「むかしあそび」に取り組んでいます。今日は、地域の方にご来校いただき、「むかしあそびの会」を行いました。たくさんの方が来てくださり、子供たちは大喜びでした。

だいぶ溶けてきたけれど・・・

画像1 画像1
 今日は、1月30日(火)です。寒い朝ではありましたが、数日前のような極寒の朝ほどではなかったように思います。
 校庭の雪もだいぶ解けてきましたが、まだまだ残っています。トラックの部分もまだ一部雪が残っていますね。もうすぐマラソン月間がスタートするので、早く溶けてほしいです。

1月29日(月)の給食

 今日の献立
 カレーライス・野菜スープ・黄桃缶・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)の給食

 今日の献立
 きなこ揚げパン・肉団子入りきのこスープ・ピクルス・ぽんかん・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 委員会活動
2/5 安全指導
2/6 6年生社会科見学
2/7 小中一貫教育の日
2/8 石拾い

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表