2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 えほうまき(セルフ)
 つみれじる
 いりだいず
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 先週に続きまた雪が降りました。
 給食室から見える景色も白く
 いつもとは違っています。
 今日は節分献立です。
 ちらしずしをのりで巻いて
 セルフの恵方巻きを作りましょう♪
 つみれ汁に入れたつみれだんごは
 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を
 合わせて一つ一つ丸めて作ります。
 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^)

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ちゅうかいため
 じゃがいものそぼろに
 牛乳

 2月に入りました!
 まだまだ寒い日が続きます…
 わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます!
 残さず食べてくれたクラスが多かったので
 うれしいです!(^^)!
 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして
 くきわかめも入って具だくさんです。
 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。


1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 みそつくねやき
 にくじゃが
 はくさいとコーンのおひたし
 牛乳

 インフルエンザが流行っていますが
 松が谷小学校のみんなは元気な様子で
 給食をしっかり食べてくれています。
 運動も睡眠も食事もすべて欠けることの
 ないようにしてインフルエンザなどの
 病気に負けないように2月をむかえましょう!

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 にくだんごときのこのスープ
 やさいのピクルス
 くだもの(でこぽん)
 牛乳

 とっても人気のきなこ揚げパンです。
 どの学年に聞いても常に給食の人気上位に
 上がる献立です(^o^)
 今日も「やったー!」の声が聞こえてきました♪
 野菜のピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじんを
 使い、手作りの甘酢に漬けて作りました。
 食べやすいように甘めにしたおかげで好評でした。
 肉だんごも一つ一つ丸めて作ります。
 そして、今日の果物は熊本県産のでこぽんです。
 この時期になると、スーパーでもよく見かけます。
 ポンカンをお父さん、清見オレンジをお母さん
 として生まれたかんきつ類だそうです。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 やきししゃも
 みそすいとん
 あさづけ
 牛乳

 学校給食週間にちなんだメニューです。
 昔のすいとんは、小麦粉だけで作るので
 食感がうどんのようですが、今日の給食では
 白玉粉を入れているので、もちもちっとした
 食感に仕上がります。黒ゴマを入れて
 さらに見た目も風味もよく仕上げます(^^)
 浅漬けは白菜を塩で漬けただけのシンプルな
 ものなので、箸休めにいただきます。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 のりのつくだに
 いかのこうみやき
 いなかじる
 ゆずだいこん
 牛乳

 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。
 和食の献立なので、残菜が少し心配
 でしたが、思ったよりも食べてくれました(^^)
 のりのつくだ煮でごはんが進んだようです♪

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 やさいスープ
 おうとうかんのヨーグルトぞえ
 牛乳

 学校給食週間にちなんだメニューです。
 カレーライスは人気がありますね。
 給食といえばカレー!という人も
 多いかもしれません。
 今日もよく食べてもらえました!
 空っぽの食缶ばかりです♪

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 てまきのり
 さけのしおやき
 とんじる
 ごまあえに
 牛乳

 24日〜30日の週は
 全国学校給食週間です。
 ごはんと鮭の塩焼きとのりで
 手作りのおにぎりを作っても
 いいですね(^o^)△
 もちろん、手はきれいに洗って
 清潔なハンカチでふきますね!
 明日以降も学校給食週間に
 ちなんだメニューが出ます。
 楽しみにしていてください♪

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 かいそうサラダ
 牛乳

 昨日の雪が残っている影響で
 給食の配送に少し遅れが出ましたが
 無事に給食を作ることができて
 ほっと一安心です(^^)
 セサミトーストはいつも人気があります!
 すった白ごまと砂糖、バターを合わせて
 ぬり、オーブンで焼きます。
 簡単ですが、とてもおいしいので
 ぜひご家庭でも試してみてください♪

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 かやくごはん
 しろみざかなのピリカラあげ
 すましじる
 キャンディビーンズ
 牛乳

 雪が降って積もっています。
 給食室から見える景色も真っ白!
 給食室の中は暖かいですが、ろう下は
 とても寒いです(>_<)

 かやくごはんのかやくは漢字で書くと
 “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の
 言葉である薬味を加えることからくる言葉
 だそうです。具材とごはんを一緒に
 炊き込んで作ります。
 白身魚のピリカラ揚げには、メルルーサを
 使っています。トウバンジャンでピリっと辛味を。
 すまし汁にはピンク色の梅の花の形の
 かまぼこを浮かべています○ 
 キャンディビーンズは、いり大豆に、砂糖を
 溶かしてよくからめて作ります。
 白い砂糖のコーティングができあがります。
 雪の寒さにも負けず、よく食べてもらえました♪
 気をつけて下校してください!



1月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ぶたのかくに
 ビーフンいため
 はくさいととうふのスープ
 牛乳

 海外友好交流都市の献立です。
 今日は、中国・泰安市(たいあんし)。
 豚の角煮が大好評で、すべてのクラスで
 完食!きれいな食缶が並びました♪


1月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 みそラーメン
 ポテチサラダ
 こざかなごまがらめ
 牛乳

 大人気のラーメンです○
 めんの食缶は空っぽばかり!
 スープまでしっかり完食してくれた
 クラスもあり、うれしいです(^o^)
 ポテチサラダには、手作りの
 ポテトチップスをふりかけています。
 パリパリの食感がおいしいサラダです♪

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 アマム(アイヌごはん)
 チェプ・オハウ(さけじる)
 イモシト(じゃがもち)
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

 和み献立〜北海道白糠町〜です。
 八王子市とも縁があります。
 アイヌの言葉なので、初めて聞く名前が
 多く、「これ、何だろ〜?」
 「アマム?イモ?」などの声が。
 すべてシンプルに塩味の味付けです。
 初めてのものでとまどいもあったようですが
 比較的食べてくれていました(^J^)

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 ちくぜんに
 もやしのからしあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 さばのみそ煮は回転釜で煮ていきます。
 スライスしたショウガも存在感があります。
 少し濃いめのみそ味に仕上げているので
 白いごはんが進んだようです(^<^)♪

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 バーベキュードチキン
 ABCスープ
 牛乳

 えび、いか、ホタテ貝柱を入れて
 シーフードピラフに。
 バーベキュードチキンは、鶏肉を
 ケチャップ、赤ワイン、チリパウダー、
 しょうが、にんにくなどを合わせた
 タレにつけてオーブンで焼きます。
 全体的によく食べてもらえました♪

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 セルフホットドッグ
 ふゆやさいのクリームシチュー
 フルーツミックス
 のむヨーグルト

 ケチャップであえたウインナーと
 キャベツのサラダをコッペパンに
 はさんでセルフホットドッグに(^u^)
 クリームシチューには、白菜、かぶ、
 さといもなどの野菜を入れています。
 ホットドッグは人気があり、きれいに
 完食してもらえました(^o^)


1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あつやきたまご
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまあずき
 牛乳

 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように
 じっくり時間をかけて火を通しました。
 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。
 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^)

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きのこぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 しいたけ、しめじ、えのきを入れた
 きのこ雑炊には、アルファ化米を
 使っています。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 マーブルチョコしょくパン
 フライドチキン
 こふきいも
 おんやさい(ブロッコリー)
 ミネストローネ
 にゅうさんきんいんりょう

 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆
 チョコがうずまいたマーブル模様の
 ほんのり甘い食パンです。
 大人気のフライドチキンは片栗粉を使って
 カリッ、サクッとしたころもにしました。

 2学期にはいろんな献立がありましたが
 カレーライスやラーメンなどはやはり不動の
 人気でした! 1学期から変わらず毎日完食
 してくれるクラスや2学期になってから完食
 してくれるようになったクラスがありました♪
 3学期もおいしく安全な給食作りを心がけて
 給食室一同でがんばります!(^^)!

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 こくとうまめじゃこ
 くきわかめとたまごのスープ
 くだもの(はやか)
 牛乳

 こくとうまめじゃこは、黒糖の甘さと
 ちりめんじゃこのしょっぱさがクセに
 なる味でどんどん食べてしまいます…
 よくかんで食べましょう!
 今日の果物は、愛媛県産の
 早香(はやか)というかんきつ類です。
 大きめなのでカットしていただきます。
 温州みかんとポンカンをかけ合わせた
 ものらしく、甘みもあり濃い味わいです。
 さて、もうすぐクリスマスです☆
 事務室前の黒板もクリスマスムードに。
 とてもかわいく描かれています(^o^)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28