たてわり協力わくわくツアー3たてわり協力 わくわくツアー2たてわり協力わくわくゲーム 110月20日(金)の献立☆ふきよせおこわ ☆野菜の炊き合わせ ☆赤魚の香味焼き ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」 がありました。3年生が、交流をして一緒に給食 を食べました。 10月19日(木)の献立☆野沢菜ご飯 ☆山賊焼き ☆大平 ☆きのこの野菜あえ ☆牛乳 今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。 「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ からこの名前がつきました。 鶏肉を油で揚げた料理です。 10月18日(水)の献立☆カレーライス ☆大根サラダ ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 今日は人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。 りんごのすりおろしも、入っています。 10月17日(火)の献立☆サーモンのオリーブ焼き ☆ベジタブルソテー ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。 今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。 10月16日(月)の献立☆ごぼうずし ☆豆腐の田楽風焼き ☆豚汁 ☆牛乳 今日の献立は、「ごぼうずし」でした。 ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を 使っておいしく作りました。 4年社会科見学4年社会科見学4年社会科見学4年社会科見学4年社会科見学10月12日(木)の献立☆ご飯 ☆根菜の煮物 ☆豆あじのからあげ ☆えのきの佃煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。 頭から、尾まで全部食べられるので カルシウム摂取ができます。 10月13日(金)の献立☆あんかけ焼きそば ☆大学芋 ☆えのきのスープ ☆牛乳 今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで 大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期 です。 10月11日(水)の献立☆はるさめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日の献立は「ポップビーンズ」でした。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげています。 味付けは青のり、塩のみです。 10月10日(火)の献立☆にんじんご飯 ☆厚焼き卵 ☆さつま汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで にんじんを使った献立でした。 ご飯、厚焼き卵、さつま汁に使用しています。 遠足遠足
1年2年が一緒になった班で、「片倉城跡ビンゴとオリエンテーリング」をしています。先生問題を解いたり、いろいろな生き物、植物を見つけたりして楽しんでいます。
遠足 |