本の修理に
雨の火曜日、図書ボランティアの方が、本の修理に来てくださっていました。午前中に3人、午後に2人ときてくださいました。
本校の読書指導は、こうして支えられています。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:42 up!
にぎわう校長室
今日は久しぶりの雨が降りました。お昼休みには、3年生から6年生までが、校長室に大集合。大賑わいでした。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:39 up!
そら豆の皮むき体験(1年生)4
本校では、様々な機会を通して、食育を行っています。今日も楽しい時間を過ごせました。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:31 up!
そら豆の皮むき体験(1年生)3
どの子も真剣に向いています。皮の内側には細かい毛があり、「ふわふわのベッドみたいだ。」と言っている子もいて、観察力と表現力に感心しました。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:30 up!
そら豆の皮むき体験(1年生)2
初めて体験する子が多く、興味津々にお話を聞きながら、自分たちがむいたそら豆が、給食に出されると知り、嬉しそうにしていました。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:28 up!
そら豆の皮むき体験(1年生)1
6月1日、1年生がそら豆の皮むき体験をしました。栄養士の先生から、そら豆の観察方法やむき方を教わりました。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:26 up!
投げ方大作戦
6月2日、ソフトボール投げの体育補習教室を実施しました。大勢の子供たちが参加しました。
【今日の出来事】 2017-06-13 18:21 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました7
体育館では、上体起こしと反復横跳びに挑戦していました。お手伝いしてくれた5・6年生に感謝です。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:16 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました6
写真は、1年生が、20mシャトルランに挑戦している場面です。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:15 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました5
1年生と6年生、2年生と5年生がペアとなり、5・6年生が記録を記入したり、各種目に引率してくれていました。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:14 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました4
【今日の出来事】 2017-06-12 12:12 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました3
今年も、事前に練習会や補習教室を行うなど、取り組んだので、どの子も投げ方が上手になってきていました。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:11 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました2
3年生は、校庭に設けられた3面の「ソフトボール投げ」エリアで各学級ごとに、記録に挑戦していました。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:10 up!
体力調査(スポーツテスト)がんばりました1
6月8日・9日と体力調査を行いました。写真は3年生の様子です。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:08 up!
集団下校訓練3
保護者の方も、集合場所まで、お迎えに来てくださっていました。ご協力ありがとうございました。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:03 up!
集団下校訓練2
1年生にとっては初めての集団下校訓練です。できるだけ本番に近い形で実施しました。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:02 up!
集団下校訓練1
6月7日、不審者が出没、逃走中という設定で、集団下校訓練を実施しました。
【今日の出来事】 2017-06-12 12:01 up!
6月9日の給食
ごはん いかの香味焼き みそにくじゃが キャベツのさっぱり煮 牛乳
今月は食育月間です。
いつも気をつけていてほしいことが7つあります。
できているか かくにんしてみましょう。
1、朝、昼、夕、しっかり食べている。
2、すききらいしないで食べている。
3、できるだけみんなで食事をしている。
4、食事の準備や後片付けをしている。
5、食事のあいさつをしている。
6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。
7、食品を買うときには表示を見ている。
○はいくつありましたか?全部が○になるようにがんばりましょう。
【今日の給食】 2017-06-12 11:12 up!
6月8日の給食
大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳
体力テストがはじまりました。
スポーツをする人にとって 毎日の食事はとても大切です。
だからといって 特別なことが必要なのではなく 栄養のバランスのよい食事を3食きちんと食べることが重要です。
栄養バランスは主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・果物をそろえると自然にととのいます。
本番で練習の成果を出すためには、前日や当日にいつもより主食を多くとり、油を多くとる料理はさけ、ふだんから食べなれているものを食べるようにしましょう。
みなさんは今 成長期でしっかりとした体をつくる大切な時期です。
食事にも気をくばるようにしましょう。
【今日の給食】 2017-06-12 11:09 up!
6月7日の給食
麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳
宮崎県和み献立〜郷土料理〜宮崎県
チキン南蛮:宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。
そうめん汁(冷汁):冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ食べる夏のスタミナ料理です。
千切大根:宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。
【今日の給食】 2017-06-12 11:05 up!