7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*じゃこサラダ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

今日は1時間目に
3年生・つばさ組が
とうもろこしの皮むきをしました!

とうもろこしから
どんな加工品ができているのかや
雄花・雌花、ひげの数と
粒の数が同じことなど学びました。

とっても甘くておいしいとうもろこしは
八王子の農家さんが朝採りしたものです♪

とうもろこしの
おかわりジャンケンを
しているクラスもありました!

とうもろこしの皮むき!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひげが残らないように
きれいに丁寧に剥いています!

しっかり観察をして
絵・感想を書きました☆

一階の給食黒板前に
根っこごと見本で届けてもらった
とうもろこしを展示しています!

七夕かざり〈1年生〉(7月7日)

今日は七夕でした。
1年生の教室前のろうかには長池公園から頂いてきた大きな笹が1本立っています。
短冊には1年生の子供たちの、かわいい願い事が書いてあります。
みんなの願い事が、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室〈4年生〉(7月7日)

4年生がセーフティ教室を行いました。
南大沢警察よりスクールガードリーダーの方に来ていただき、不審者への対応と万引きについて学習しました。
みんな、真剣な表情でお話を聞いたり、DVDを見たりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

今日は七夕メニューです!
ほうれん草をゆでてペースト状にし
衣に混ぜ、ささかまぼこを
揚げています!
ささの葉イメージです♪

汁の☆は、かまぼこで。
大根と人参は短冊をイメージして
短冊切りにしました。
ハートのにんじんが当たった人はラッキーです!

給食室は、この時期は
蒸し風呂のような暑さです!
野菜を切るのもすべて手作業で、
全力で調理員たちは
心をこめて給食を作っています♪


7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*炒めジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

アーモンドは一度オーブンでから焼きをし
黒糖と水を溶かして熱した釜で
結晶化するまでアーモンドを炒ります!
まんべんなく黒糖がからみ
甘くておいしいです♪

東京都学力調査〈5年生〉(7月6日)

5年生が、質問紙調査、国語・社会・算数・理科の調査問題に取り組みました。
みんな長時間にわたって、真剣に問題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回たてわり班活動(7月6日)

今日で3回目のたてわり班活動です。
今回は校庭、体育館、教室など班によって遊ぶ場所が違いました。
ころがしドッジ、ドッジビー、しょうがいぶつ競争、たからさがし、ふうせんバレーなど前回よりも遊びの種類が増えました。
次回はどんな遊びをするのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*鮭の味噌焼き
*とりじゃが
*ピリからきゅうり
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は「食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ」の献立です。

暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが
バランスよい食事を心掛けて
元気いっぱい過ごしてほしいです♪


7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボーなす丼
*冬瓜とコーンのかきたま汁
*三色ナムル
*牛乳

なすは夏に旬の食べ物のひとつです!
水分をたっぷり含み
身体の熱をとってくれます♪

あく抜きのためにシンクで
たっぷり流水で洗いました。

プール開き〈2年生〉(7月3日)

全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。
天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*ほうれん草のおかか和え
*牛乳

今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました!
半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。
農家では田植えを終える
目安の頃とされてきました。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
田んぼに植えた稲の苗が
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり
たくさん収穫できるようにと
願って食べます。



6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さんまの梅煮
*豚汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

今日のさんまは
朝からじっくりコトコト・・
落し蓋をして
梅、しょうが、にんにく、刻み昆布と一緒に煮ました。
骨までほろっとおいしくできました!

梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。
体の疲れをとってくれ
酸っぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので
お弁当やおにぎりにもぴったりな
日本の伝統食品です♪

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*わかめコーンサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

じめじめした今日の気候にぴったりの
冷凍みかんは
他の果物と同様、シンクで
衛生的に3回洗いをしています!

なるべく凍ったまま
溶けないようにぎりぎりの時間に
作業をして子どもたちのもとへ
届けています!

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*四川豆腐
*レタスとたまごのスープ
*刻み昆布の炒め煮
*牛乳

プール開き〈3年生〉(6月29日)

3年生がようやくプール開きを行えました。
そういう今日も気温・水温が規定をすこし上回る程度でした。
少し寒かったようでしたが、みんな元気いっぱいに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会(6月29日)

今日の集会は体育館で「猛獣狩りゲーム」をしました。
名前をコールされた猛獣の字数の人数で集まります。
「男女混合で」「他の学年と」など条件も出されましたが、みんな声をかけ合って楽しくいろいろな学年の子とかかわれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼き鮭
*なめこの味噌汁
*青大豆ともやしのあえ物
*果物(びわ)
*牛乳

今日のびわは
愛媛県伊予市唐川地区で生産される
「唐川びわ」でした。

一年間でおいしい時期は
ほんのわずかしかない、
ちょうど今が旬の果物です!

初めて食べる子も多かったようですが
上手に皮をむき種をよけながら
おいしく食べていました!

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*鶏肉のオイスターソース炒め
*冬瓜とたまごのスープ
*牛乳

冬瓜は「冬」という字が入っていますが
夏に旬の野菜です!
丸のままなら、冷暗所で
長期保存が可能な野菜です。

体内の余分なナトリウムを排出して
血圧を正常に保つ働きをする
カリウムを多く含んでいます。


松木中学校 学校説明会(6月26日)

6年生の保護者会の前に松木中学校の学校説明会が行われました。
みなさん、熱心に田中校長先生の話を聞かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 安全指導
2/2 英語活動16(34)
2/6 ALT36
2/7 避難訓練 委員会10