9月4日(月)の献立☆ガーリックトースト ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 たんぱく質が豊富な「大豆」を使ったポークビーンズです。 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで 味付けをしています。 6年生から5年生へ9月14日は、6年生が5年生にこれまで調べたことを発表しました。5年生はメモを取りながら、熱心に聞いていました。6年生は最初は緊張気味でしたが、2回目以降は、慣れてきた様子で自分たちの調べたことを伝えようとする思いがよくわかりました。 ぼくの夢 わたしの夢保護者の町田さんが、今の仕事を就いた理由、やりがいや意識していることなどを、動画や写真、ロールプレイなどを駆使しながらお話してくださいました。 町田さんのサッカーコーチとしてのやりがいは、多くあるものの、最後は「教え子に感謝された時」という言葉と、実際の手紙を見せてくださいました。そして、その後「自分がした行動が他人の成長や喜び、幸せにつながること」の素晴らしさについてお話ししてくださいました。 お金もとても大切なものですが、仕事はお金のためのみに行うのではなく、「やりがい」という言葉の中に「誰かの笑顔」など、何かを幸せにすることが根幹になってこそ、よい仕事ができるというものです。 子どもたちの未来が明るく幸せであるには、周囲への感謝に気付き感謝できる心を育っていくことが必要性を改めて感じました。 何事も全力でやるなど「生き方の芯」ができていきます。芯さえできれば、「やりたいことが見つからない」という感情に流されず、自分の生き方と照らし合わせて「多くの人を幸せにする方法の中から選べる」という、相手意識ありきで選択できる人間になれると思います。 町田さんのお話を伺い、深い学びと共に、その他の働く人々の気持ちにも興味をもった子どもたち。 この学習を進めていくことで生き方を見つめ直し、教育以上に長く付き合うであろう「労働」に対する考え方を明るいものにしていけたらと思います。(6年生学級だより) 一斉下校訓練今回は、ご都合のつく方に下校の様子の見守りメールをお願いしました。 緊急時、状況によっては、一斉下校ではなく、引き取りとなる可能性もあります。その際は、皆様のご協力をお願いいたします。 6年生プラネタリウム見学読み聞かせ朝会本日からは読書月間。担任や専科教員が、自分のクラス以外で読み聞かせを行っています。担任ももちろん行いますが、いろいろな先生とふれあう良い機会でもあります。 自ら本を手に取る子どもに育つよう支援してまいります。 体育館清掃今週末は、片倉台自治会の防災訓練、本校の道徳授業地区公開講座、防災訓練があります。11月には学習発表会もあります。 保護者、地域の皆様のお越しをお待ちしています。 9月8日(金)の献立☆野菜のピクルス ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ☆牛乳 今日の献の「ブルーベリー」は恩方地域で作られた ブルーベリーでした。砂糖、レモン汁を使いおいしい ソースになりました。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 9月7日(木)の献立☆味噌煮込みうどん ☆おにまんじゅう ☆煮酢あえ ☆牛乳 今日の献立は「愛知県の郷土料理」を献立に とりいれました。 おにまんじゅうは、さつま芋をたっぷり使用して います。生地は、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー で作り、蒸し器で蒸して仕上げました。 9月6日(水)の献立☆なすのしぎ焼き ☆のっぺい汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は、八王子市宇津木町で収穫された なすを使ったしぎ焼きでした。 なす、ピーマン、赤ピーマン、赤みそで作りました。 栽培活動苗は、八王子市都市緑化フェア推進室からいただいたものです。成長していくのが楽しみです。 児童朝会(9月4日)
本日の校長の話は、本に親しみ、言葉を豊かにし、友達と仲良く過ごすようにすることについて話しました。
また、小学生交通安全絵画コンクール、八王子ダッシュ(50メートル走)、八王子Tシャツデザイン画100選に入選した児童を紹介しました。 生活指導主任、保健主任から今月の目標について指導を行いました。 2学期が始まりました。あいさつ運動も始まっています。子どもたちの声が元気に響く片倉台小学校でありたいと思っています。 9月5日(火)の献立☆ さばの風味焼き ☆ 豚汁 ☆ キャベツの梅昆布 ☆ 牛乳 今日は、和食の献立でした。 たくさん野菜を使用しているので、ビタミンを 豊富に摂取することができます。 豚汁には煮干を使用して、おいしいだし汁を とっています。 9月1日(金)の献立☆野菜リゾッド ☆フレンチサラダ ☆黒ごまケーキ ☆牛乳 今日のデザートは「黒ごまケーキ」でした。 黒ごまをすり、牛乳、卵、上新粉、小麦粉、 バター、三温糖、ベーキングパウダーを入れて おいしく作りました。 8月31日(木)の献立☆ご飯 ☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆きゅうりのごまあえ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「カルシウム」が豊富なししゃもの カレー焼きでした。 ししゃもにカレー粉をまぶして香ばしくオーブンで 焼きました。 8月30日(水)の献立☆トマトと卵のスープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるように 努めていきます。 よろしくお願い致します。 7月14日(金) の献立☆夏野菜のカレーライス ☆コールスロー ☆枝豆 ☆牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 残菜は少なく、良く食べていました。 8月30日から、2学期の給食が始まります。 引き続き、安全でおいしい給食を 提供できるように努めていきます。 よろしくお願いいたします。 7月13日(木)の献立☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今日は3年生が皮むきをした、「とうもろこし」を 給食でふかしていただきました。 3年生は「ひげがすごい」「粒がそろってる」などの 観察をしながら、頑張ってむいていまいた。 7月11日(火)の献立☆鮭のてり焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、食物繊維を バランス良く含んでいます。 地球温暖化について学ぶ5年生が未来に向かい住みやすい環境について考える貴重な時間でした。子どもたちにとって「気象予報士」という仕事を知る機会でもあったと思います。早朝の仕事を終え、お越しいただきありがとうございました。 |