6月19日(月) の献立☆八王子ナポリタン ☆野菜のスープ煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は、八王子市のご当地メニューの 「八王子ナポリタン」でした。 刻み玉ねぎを、ナポリタンの上にのせて 食べることが特徴になってます。 プロジェクションマッピング ワークショップ6月16日(金)の献立☆ご飯 ☆さばのみそ煮 ☆きんぴらごぼう ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。 さば、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがを 使っておいしく煮つけました。 6月15日(木)の献立☆カレーライス ☆野菜のごまドレッシング ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 6月14日(水)の献立☆赤魚のみそ焼き ☆いりどり ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。 梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が あります。 縦割り活動個人面談 始まる本校東昇降口脇の紫陽花が咲き始めました。1年生教室の廊下には、紫陽花を描いた作品が並んでいます。他学年廊下にもいろいろな掲示物があります。。面談にお越しの節はどうぞご覧ください。 なお、昇降口には、6年生による「学校紹介パンフレット」が展示されています。より多くの方にご覧いただきたいので、4階から移動させました。本校にお越しの際は、どうぞご覧いただきコメントを付箋紙にご記入ください 6月13日(火)の献立☆スパゲティミートソース ☆コンソメスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「スパゲティ ミートソース」でした。 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を 出しています。 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を まぶして仕上げています。 6月12日(月)の献立☆麦ごはん ☆チキン南蛮 ☆千切り大根のピリ辛炒め ☆そうめん汁 ☆河内晩柑 ☆牛乳 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立 に取り入れました。 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。 「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが 給食ではあたたかい汁物でいただきました。 3年生社会科見学本日は、片倉台小学校、片倉高校はもちろん、新宿付近の高層ビル、東京スカイツリー、西武ドームなどもよく見えました。 ご多用の中、対応してくださった大学関係者の皆様、ありがとうございました。 8月11日プロジェクションマッピングでは、本日、訪問した校舎に子どもたちの絵が投影されるそうです。今から楽しみです。 田植え菊の苗植え6月9日(金)の献立☆スタミナ丼 ☆わかたまスープ ☆ゆでそら豆 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の「ゆでそら豆」は2年生が さやむきをしたものを給食でいただきました。 たくさんのさやを頑張って、むいていました。 6月8日(木)の献立☆ご飯 ☆ホキのごまがらめ ☆もずくの味噌汁 ☆ごまあえ煮 ☆牛乳 今日の献立は、白身魚のホキを使った 「ごまがらめ」を作りました。 小麦粉、片栗粉をホキにまぶして油であげて 砂糖、しょうゆ、ごまの合わせたたれに からめて仕上げました。 ご飯と一緒においしくいただきました。 6月7日(水)の献立☆えびチャーハン ☆鶏肉と大豆の炒めもの ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日の主食は「えびチャーハン」でした。 えび、長葱、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ハムで具を 作りました。卵は炒り卵にして混ぜました。 おいしく、栄養豊富に出来ました。 6月6日(火)の献立☆ナン ☆タコス ☆ジャーマンポテト ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 今日の献立は、ナンと一緒にタコス、キャベツ をのせて食べました。 タコスには、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ を入れて、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー で味付けをしています。 6月5日(月)の献立☆鮭のねぎ塩焼き ☆小松菜の味噌汁 ☆キャベツの煮びたし ☆牛乳 今日の献立は、八王子の小比企、長沼の 地域で作られた「キャベツ、大根、小松菜」 を使っています。 学校公開日学校説明会会場の隣は、6年生教室です。 廊下には、6年生児童による「学校案内」を展示しています。ぜひ、ご覧くださり、子どもたちの作品にご感想をお寄せください。 6月6日 縦割り栽培活動これからの成長が楽しみです。雑草も増えてくるので、毎日の世話も大事です。 救急救命訓練万一に備え、胸部圧迫のやり方、AEDの使用方法を職員全員で実習しました。 もうすぐ水泳指導が始まります。安全に指導できるよう体制を整え取り組んでまいります。ご家庭におかれましてもご協力よろしくお願いいたします。 |