片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

六年生社会科見学 帰路

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バスに乗りました。片倉台小学校をめざします。バスの中では、今度、FM八王子で放送する番組の録音を聞きました。

六年生社会科見学 参議院

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三つの小学校が一緒に参議院特別体験プログラムを行います。

六年生社会科見学 衆議院

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到着しました。今から見学です。

六年生社会科見学 昼食

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昭和館の中の会議室で食べています。本日、たくさんの学校の児童が来館しています。

六年生社会科見学 昭和館

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昭和館に到着しました。説明を受けているところです。

雪かき

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 昨夜降った雪が積もっています。6年生が奉仕活動として、学校の周りの雪かきをしました。通りやすくなりよかったです。
 道を歩いていた方、バス停にいた方等に感謝の言葉をいただきました。
 明日の朝は、マイナス八度になるそうです。安全に登校してほしいと思います。ご家庭でもご配慮よろしくお願いします。
 

1月22日(月)昼の校庭

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次第に積もってきました。明日は、2校時から始めます。
詳しくは、ホームページ「学校だより」か配布したプリントをご覧ください。

1月12日(金)の献立

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 ☆サルサドッグ
 ☆クリームシチュー
 ☆大根ごまサラダ
 ☆オレンジジュース
 
 今日の献立は旬の「大根」使った
サラダでした。大根は、冬の時期が
おいしい野菜です。今月の給食に
たくさん登場する予定です。

1月11日(木)献立

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 ☆とりごぼうご飯
 ☆あげボールの甘辛煮
 ☆味噌汁 
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

 今日から、3学期の給食が始まりました。
1月11日の鏡開きにちなんで、白玉あずきを
作りました。

3学期 始業式

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 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
「一年の計は元旦にあり」
目標を決め、方策を立て、実行を目指す
「自分にとっての一番」
を作ってほしいと思います。
今年は戌年→ワンダフルな年→WONDERFUL
ふしきだな〜と思ったことを探求し、解決を目指す子供たちとなるよう
実を結ぶ一年としたいと思います。
 児童の言葉は、4年生がしっかりと発表しました。
 始業式の後、今月の生活目標「礼儀正しい生活をしよう」についてと保健目標「かぜに負けない生活をしよう」について指導を行いました。
 また、2020東京オリンピック・パラリンピックマスコットの投票結果について発表を行いました。

写真は、縦割りで世話を行っている花壇に咲く水仙の花です。校舎から体育館へ行くときによく見えます。

1年生の給食室探検

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 今日は1年生の給食室探検でした。
クラスごとに、給食室の中を探検しました。
 普段みることのできない設備や、器具類などに
興味深く見ていました。

12月22日(火)の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆鶏のからあげ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆ジョア

 今日は、2学期最後の給食でした。
3学期も、安全でおいしい給食を提供できる
ように努めていきます。
 よろしくお願い致します。

12月21日(木)の献立

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 ☆夕焼けご飯
 ☆いかのゆずみそ焼き
 ☆かぼちゃのすいとん
 ☆牛乳


 今日の献立は1日早く、12月22日の冬至にちなんだ
献立を実施しました。
「かぼちゃ、ゆず」を使っています。

終業式

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12月25日は、二学期 終業式でした。
校長から、今学期の子供たちのがんばりを振り返り、今後「未来に向かって かがやく」ことについて話をしました。
児童の言葉は一年生が立派に発表できました。
終業式の後、生活指導部から冬休みの過ごし方について、劇化して子供たちに指導を行いました。
三学期、また元気に登校することを楽しみにしています。

児童集会後、避難訓練

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本日は、体育館でクイズをしました。
1年から6年までが楽しくできました。
その後、避難訓練を行いました。体育館から校庭へ避難しました。
静かに短時間で終了することができました。

12月20日(水)の献立

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 ☆ご飯
 ☆いかメンチ
 ☆切干大根のはりはり漬け
 ☆けの汁
 ☆牛乳

 今日の献立は青森県の郷土料理でした。
イカメンチには、いかの荒みじん切りのすりみ
たらのすりみ、鶏ひき肉、玉葱、にんじん、キャベツ
を材料に丸めて作りました。
 残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

12月19日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆治部煮
 ☆焼きししゃも
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳


 今日の献立の治部煮には、「生麩」を
使って作りました。鶏肉には、片栗粉をまぶして
下ゆでしたものを入れて煮込みました。

12月18日(月)献立

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ホキの香草パン粉焼き
 ☆オニオンスープ


 今日の献立は、「オニオンスープ」でした。
玉葱、にんじん、ベーコンの食材で塩、こしょう
のみの味付けです。削り節のだし汁と玉葱の
おいしさを味わえるスープです。

12月15日(金)の献立

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 ☆ガーリックフランス
 ☆ハヤシシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「フレンチサラダ」でした。
旬のブロッコリー、ホールコーン、キャベツ
にんじんを入れて作りました。
 ドレッシングには、はちみつを使いました。

12月14日(木)の献立

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 ☆菜めし
 ☆おでん
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は旬のおいしい「大根」
を使用しました。
 葉の部分をご飯に混ぜて、根の部分を
おでんに入れました。
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