緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1月30日(火)給食

画像1 画像1
かてめし
夕焼小焼やき
野菜の塩バター炒め
がんもと卵の含め煮
わかめと糸寒天のごま酢和え
牛乳

 全国学校給食習慣週間の最終日です。
「夕焼小焼やき」は、八王子市上恩方町出身の
中村雨紅先生が詩を書いた童謡「夕焼小焼」に
ちなんで、八王子市の栄養士が考えた料理です。
鮭の切り身に、マヨネーズとつぶしたにんじん
のソースをのせて焼いた、夕焼けを連想させる
おかずです。

1月29日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
カレー
チキンフリッター
人参じゃこ炒め
フレンチサラダ
りんご缶
牛乳

1月26日(金)給食

画像1 画像1
ごまごはん
豚のしょうが焼き
野菜のペッパーソテー
くじらの竜田揚げ
牛乳

 全国学校給食週間です。
今から50年位前の昭和40年ごろの給食には、
くじら肉が使われることが多かったそうです。
今日は、くじらの竜田揚げが登場しました。
4年生は、以前の給食で食べたことがあると
話してくれました。ぎゅっと締まった肉質で
低学年にはすこし噛みごたえがあったようで
すが、よく噛んでおいしくいただきました。

1月25日(木)給食

画像1 画像1
パン
チーズ入りオムレツ
にんじんのそぼろ煮
キャベツとウインナーのソテー
押し麦と野菜のスープ
牛乳

 

1月24日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
さばの塩焼き
ビーフン炒め
しょうがきゅうり
にら玉
牛乳

 今日24日から30日までは、全国学校
給食週間です。山形県鶴岡町(現鶴岡市)
の忠愛小学校で一番はじめの給食が始まり
ました。当時は家が貧しくて、学校にお弁
当を持ってこられない子供がたくさんいた
ので、みんな大喜びで食べたそうです。
 今日は、当時の給食にちなみ、ごはん、
焼き魚、しょうがきゅうりの給食です。
加住の子供たちにも、人気でした。

1月22日(月)給食

画像1 画像1
アマム
鮭の竜田揚げ
青菜のナムル
イモシト
カム・オハウ
牛乳

 今日は、北海道のアイヌ料理の献立です。
「八王子千人同心」が、1800年に北海道
の「白糠(しらぬか)町」で北海道の開拓の
ために尽力したことから、八王子市と白糠町
は今でも交流をしています。
 雪の降る寒い日なので、温かい汁物の
「カム・オハウ」で、体が温まりました。

1月19日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
魚のあずま煮
鶏肉と大根の吉野煮
ジャーマンポテト
みかん 
牛乳

【五つの輪献立】
 ごはん、さかな、野菜の煮物、果物、牛乳
の五つがそろったバランス献立です。
「三色の栄養」プラス、「果物」と「牛乳」が、
五つの輪です。4年生の教室では、「三色の
栄養」についてよく理解している様子でしたの
で、「五つの輪」もすぐに覚えられそうです。
 これからは、それぞれの輪の食べる量の違い
についても伝えていきます。

1月18日(木)給食

画像1 画像1
パン
肉団子のクリームソースかけ
コールスロー
ピカジーニョ
オニオンスープ
牛乳

 ピカジーニョは、ブラジルの
家庭料理です。ひき肉と野菜の
みじん切りをトマトソースで味
付けしています。クミンという
スパイスの香りがほのかにしま
した。
 ブラジルではごはんにかけて
食べるそうですが、給食ではパ
ンにはさんでいる子もいました。

1月17日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
鶏のから揚げ
ボロネーゼ
ひじきのじゃこ煮
牛乳


1月16日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
五目卵焼き
切り干し大根のサラダ
ガパオ
卵入り中華スープ
牛乳

【中学生の考えたバランス献立】
今日の給食は、城山小の3年生が考えた
バランス献立です。
ガパオを食べた子たちが、「これ、なん
だか香りがするなあ。」「するよね、な
んの香りだったかなあ。」と話していま
した。バジルの香りですね。いろいろな
食材に触れて、だんだんと食の世界が広
がっていっています。

1月12日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
にしんの南蛮たれ
もやしソテー
豚と大根の角煮
みかん
白菜と豆腐のスープ
牛乳

【海外友好都市献立 中国・泰安市】
 平成18年に、八王子市と中国の泰安市が
海外友好都市になりました。八王子市の中学
生と泰安市の中学生が一緒に卓球をしたりと、
交流をしています。
 今日は中国をイメージした献立です。
泰安市では泰安豆腐がおいしくて有名なので、
今日の献立のスープには豆腐が入っています。

1月11日(木)給食

画像1 画像1
コーンライス
チキントマトソース
マッシュパンプキン
キャベツと卵のソテー
牛乳

 マッシュパンプキンには、かぼちゃのほかに
さつまいもの角切りも入っています。
 いもやかぼちゃはでんぷんの多い食べ物で、
ご飯と同じように熱や力になる働きがあります
が、かぼちゃよりもさつまいものほうが熱や力
になるエネルギーが多いです。でも、かぼちゃ
にはカロテンが多いなど、さつまいもとは違う
栄養がつまっています。
 なんでもよく食べて、様々な食べ物の栄養を
しっかり吸収してほしいです。

1月10日(水)給食

画像1 画像1
磯香ごはん
ホキのフライ
じゃがいもとウインナーのソテー
麻婆豆腐
牛乳

 3学期の給食が始まりました。
毎日とても寒いですが、寒い時には、
じっとしているだけで暖かい時よりも
エネルギーを使います。
 しっかり食べて、元気にこの冬を過ご
しましょう!

12月22日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ターメリックライス
ベンガルカレー
ローストチキン
えびと野菜のペッパーソテー
フルーツ白玉
コーヒーミルメーク、牛乳

 二学期最後の給食でした。
冬休み中も早起きをして、朝ご飯と
昼ご飯をしっかり分けて食べましょ
う!風邪がはやっているので、よく
食べ、よく動き、よく寝て、病気を
寄せ付けない体をつくりましょう。

12月21日(木)給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
さわらの柚子みそかけ
きゅうりのナムル
かぼちゃサラダ
みかん
牛乳

 冬至の献立です。
今年の冬至は、明日の22日。
柚子とかぼちゃを今日の給食で使用
しています。
 給食委員会が昼の放送で、冬至に
ついて説明しました。

12月20日(水)給食

画像1 画像1
台湾風おこわ
三杯鶏
八珍豆腐
パイナップルケーキ
牛乳

 平成18年から本市と「海外友好交流都市」に
なっている「台湾・高雄市」に関するイベント献
立として、今日の給食は、台湾の献立です。
 干しエビを使用したり、調味料がいつもと少し
違ったり、細かいパイナップルがケーキに入って
いたりと、いつもと違って、台湾の香りを感じら
れる給食でした。

12月19日(火)給食

画像1 画像1
パン
いかのパン粉揚げ
カポナータ
ごぼうサラダ
大根のそぼろ煮
わかめスープ
牛乳

12月18日(月)給食

画像1 画像1
磯香ごはん
竜田揚げ
キノコとペンネのトマトソース煮
イタリアンサラダ
牛乳

12月15日(金)給食

画像1 画像1
ミックスピラフ
白身魚のフライタルタルソースかけ
ブロッコリーのおかか和え
ポークと豆のトマト煮込み
牛乳

 今日の白身魚は、ホキという名前の魚で、
フライによく合う魚です。タルタルソースが
かかっていて、コクがありました。
 ポークと豆のトマト煮込みは、大豆の料理
です。しっかりとケチャップ味のついた大豆
でした。

12月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉とごぼうのごはん
揚げだし豆腐
にんじんシリシリ
水菜のサラダ
いかのチリソース
えのきのみそ汁
牛乳

 ごはんと味噌汁は、保温容器で学校に届きます。
ご飯は50度以上、汁は60度以上あり、保温容
器のまま教室で配膳をするので、温かい状態で食
べることができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/2 4時間授業

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート