1・2年・こだま学級遠足

お天気にも恵まれ、陵南公園に遠足に来ました。1・2年生・こだま学級みんな協力して、仲良く行動することができました。みんな元気に遠足を楽しんでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

「今日の給食 5月12日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*野菜あんかけごはん
*かいそうスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 海藻スープにはわかめが入っています。このわかめの食物繊維は「フコイダン」といってガン予防にもなるとして今、研究が進められているそうです。

5月12日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習が始まります。今朝の集会は校庭の石拾いです。環境委員会の子供たちを中心に全校で安全な校庭にしました。暑さに向かう時です。体調管理に気を付けながら指導を進めますが、ご家庭でもお子様の健康管理や水筒の持参などご協力をお願いいたします。

「今日の給食 5月11日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の味噌焼き
*筑前煮
*うどのきんぴら
*美生柑
*牛乳

 うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
 今日のうどは立川産の「東京うど」です。

「今日の給食 5月10日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ドライカレー
*小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

 学校のドライカレーはたまねぎたっぷりのヘルシードライカレーです。

静かに朝読書をしています。

8時25分より朝読書をしました。子供たちは、読みたい本を見つけ集中しながら読書をしていました。日頃より本を読む習慣を身につけさせていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日(火)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めて、全学年で「大きい地震が起きた」という想定で、避難訓練を実施しました。初めてでしたが、5分未満の時間で全員校庭に避難できました。また二小のスクールガードリーダーの方を紹介しました。子供たちの安全・安心な学校生活のため、お力をいただいています。

「今日の給食 5月9日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうピラフ
*バーベキュードフィッシュ
*野菜のスープ煮
*牛乳

 バーベキュードフィッシュに使われている魚は、メルルーサです。
 メルルーサは小さいもので50センチ位、大きくなると2メートル位になることもあります。深海魚で、食べた感じはタラによく似ています。

「今日の給食 5月8日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*チキンビーンズシチュー
*はちみつドレッシングサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳
 
 今日は東京産のはちみつを使いました。
 八王子市やあきる野市などの東京近郊にも養蜂場があり、はちみつを作っています。

5月8日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
大型連休が終わり、また子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました。今朝の校長講話は、学習は何のためにするのか一度自分で考えてみようというお話でした。また急に暑くなってきました。水筒持参についてのお便りを今日子供たちが持ち帰ります。衛生上気を付けていただき、学校でも十分に水分補給させたいと思います。また日差しが強くなってきました。帽子の着用もお願いいたします。

「今日の給食 5月2日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華ちまき
*五目うどん
*玉こんにゃくの味噌田楽
*牛乳

 5月5日は端午の節句です。
そこで今日は、端午の節句にちなんで『中華ちまき』を作りました。
給食室で、一つ一つ竹の皮で包みました。
 

画像1 画像1
今度は西側の景色です。緑が多く、東側とは全く異なった感じです。

画像1 画像1
市役所の東側の町の様子を見ています。八王子市内で一番高い建物が見えています。

3年生社会科見学

画像1 画像1
八王子市役所の議場に来ました。市役所の中を見学しています。

5月1日(月)引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
引き取り訓練へのご参加ありがとうございました。本日は大きな地震が起きた想定での引き渡しとなりました。万が一の場合、学校からの連絡がなくても二小に向かっていただきますようにお願いいたします。二小防災マニュアルのことについて、本日の全校朝会で子供たちに校長から話がありました。登下校の道順の確認、避難の仕方等ご家庭でご確認いただけたでしょうか。よろしくお願いいたします。

「今日の給食 5月1日(月曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:


*かやくごはん
*豆腐の田楽風焼き
*じゃが芋汁
*牛乳

 海外でもヘルシーフードとして注目されている食材の豆腐を今日は、甘辛い味噌を塗って焼きました。

4月28日(金)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
懐かしい先生方や主事さんの顔が並びました。泣いてしまう子供たちもたくさんいて、別れの時となりました。二小に力を尽くしてくれたメンバーです。感謝。

「今日の給食 4月28日(金曜日」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲッティミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!

「今日の給食 4月27日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*梅若ごはん
*アジの干物
*かまぼこと青菜の胡麻和え
*けんちん汁
*デコポン
*牛乳

 今日は、神奈川県の小田原市の郷土料理です
 八王子市が市制100周年を迎えることを機に小田原市と姉妹都市になりました。

 アジ・・小田原市では干物が有名です。
 梅・・小田原市には梅の木がたくさんあり、梅干し作りが盛んです。
 かまぼこ・・小田原のかまぼこは、きめが細かくしなやかで弾力があります。

画像1 画像1
ふわふわしていて楽しそうです。この後帰校します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事3学期
2/2 新入児童保護者説明会
2/5 全校朝会
2/6 避難訓練 クラブ活動