なかよし遊び1
7月4日昼休みに、1学期最初のなかよし遊びが行われました。
【今日の出来事】 2017-07-27 13:50 up!
7月の授業風景(3の3)
【今日の出来事】 2017-07-26 16:55 up!
1年生 椚小ギャラリー3
【今日の出来事】 2017-07-26 16:39 up!
1年生 椚小ギャラリー2
【今日の出来事】 2017-07-26 16:38 up!
1年生 椚小ギャラリー1
【今日の出来事】 2017-07-26 16:37 up!
2年生 椚小ギャラリー4
【今日の出来事】 2017-07-26 16:33 up!
2年生 椚小ギャラリー3
卵からは、子供たちが想像した大好きなものたちが生まれてきます。
【今日の出来事】 2017-07-26 16:32 up!
2年生 椚小ギャラリー2
カラフルな卵からは、いったいどんなものが生まれてくるのでしょうか?
【今日の出来事】 2017-07-26 16:31 up!
2年生 椚小ギャラリー
【今日の出来事】 2017-07-26 16:30 up!
3年生椚小ギャラリー3
運動会、初めての習字、旅の思い出など、それぞれ楽しく描かれてますね。
【今日の出来事】 2017-07-26 16:24 up!
3年生椚小ギャラリー2
スポーツテスト、高尾算遠足、学級で育てた蚕やアゲハ。
【今日の出来事】 2017-07-26 16:22 up!
3年生椚小ギャラリー1
3年生が「うれしかった あの気もち」と題して、心の中の思い出を絵に描きました。
【今日の出来事】 2017-07-26 16:21 up!
7月21日の給食
夏野菜のカレーライス パリパリアーモンドサラダ すいか 牛乳
夏野菜のカレーにはなす・ズッキーニ・いんげんを入れました。
苦手な野菜でもカレーに入れると食べてくれます。
スイカは汗を大量にかく夏にはぴったりです。
スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。
切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように給食室で工夫して切りました。
【今日の給食】 2017-07-21 14:37 up!
7月20日の給食
ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ミニトマト 牛乳
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」ととうふ、ぶた肉などのいため物です。
「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴です。
胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。
【今日の給食】 2017-07-21 14:34 up!
7月19日の給食
ごはん いかの香味焼き 韓国風にくじゃが 3色ナムル 冷凍みかん 牛乳
いかの香味焼きはにんにく・しょうが・しょうゆで味付けしてオーブンで焼きました。
【今日の給食】 2017-07-21 14:31 up!
7月18日の給食
スパゲティミートソース ジャーマンポテト ピーチヨーグルト 牛乳
【今日の給食】 2017-07-21 14:27 up!
7月14日の給食
ごはん チリコンカン オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳
チリコンカンには2年生の畑でとれたピーマンを使いました。
とうもろこしは八王子産です。
3年生が1時間目に皮むきしてくれました!
とても甘いとうもろこしでした。
【今日の給食】 2017-07-14 14:35 up!
7月13日の給食
さつますもじ きびなごのからあげ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳
和み献立〜郷土料理〜鹿児島県
さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。
旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。
きびなご:体に青い帯模様があります。「帯は(きび)」「小魚は(なご)」という鹿児島県の方言で名前が付きました。
しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。
ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。
【今日の給食】 2017-07-14 14:29 up!
7月12日の給食
マーボーなす丼 じゃがいもと卵のスープ キャンディビーンズ 牛乳
なすは 8月から9月が旬です。
今日は2年生の畑で採れたなすを
マーボーどうふに入れて作りました。
【今日の給食】 2017-07-14 14:22 up!
7月11日の給食
ガーリックライス アジフライ きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ ジュース
鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
今日はフライにしました。
【今日の給食】 2017-07-14 14:08 up!