9月27日(水)![]() ![]() 市制100周年お祝い献立です。 八王子100年応援団長の北島三郎さんからは、皆さんへメッセージを いただいています。 「はちおうじっ子のみなさん、こんにちは 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で 「山の神 海の神 命を本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や 海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子の まちを、もっともっと元気にしましょう。」 9月26日(火)![]() ![]() りんごジュース チャウダーで使用する牛乳の半分を豆乳にしてみました。 豆の甘みが出ていておいしくできました。子ども達もよく食べて いました。 9月25日(月)![]() ![]() きょうの献立は、愛知県の郷土料理です。 煮込みうどんには八丁みそを使いました。鬼まんじゅうは、角切りにした さつまいもを蒸しパンの生地でまとめ蒸かした蒸し菓子です。鬼の金棒の ようにゴツゴツとしているところからこの名前がついたそうです。 煮酢和えは、お祝い事・正月やお盆に作られていた煮物ですが、今では 常備菜として各家庭の食卓にでているそうです。野菜のしゃきしゃきした 食感を残し、甘酢で和えたものです。 松ぼっくり拾い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後は、自然に触れながらみんなで仲良く遊びました。 9月22日(金)![]() ![]() 白身魚(メルルーサ)にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ ゴマ油で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけ 油でカラッとあげました。魚の苦手な子も「きょうのから揚げ おいし〜」とほおばっていました。 9月21日(木)![]() ![]() 牛乳 肉みそを豚挽き肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん みそ・さとうで作り、蒸したなすと合わせました。 ごはんが進む一品です。 9月20日(水)![]() ![]() 牛乳 筒切りしたさんまを酒、しょうゆ、酢、みりん、こぶ、にんにく、 しょうがで朝8時過ぎから11時までコトコトと煮込みました。 骨までホロホロと柔らかく煮え、1年生もよく食べていました。 6年 家庭科 思いを形に![]() ![]() ![]() ![]() 秋晴れの・・![]() ![]() ![]() ![]() 3年 カイコの糸とり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いくら巻いても繭の中のさなぎが見えないことから、糸がとても長いことがわかりました。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うわ〜おいしい!パンにつけて試食。 牛乳のことをおいしく勉強しました。 これから牧場でお弁当を食べて帰路につきます。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出来上がりが楽しみです。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 朝の会に全員元気に集合しました。 今日も一日がんばります。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年のキャンプファイアーにはブルゾンが登場したとかしないとか…? 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開校式を終え、みな宿舎に入りました。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() 9月19日(火)![]() ![]() ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 台風一過の連休明けとなりましたが、休み疲れでしょうか いつもの食欲に比べ、少々残り物が多い日でした。 黒米や赤米で色のついてごはんが苦手だったのかもしれません。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山頂は風が強いですが、良い天気です。 5年 姫木平移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|