1月29日の給食

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カレーライス 福神漬け 野菜スープ 果物(いよかん) 牛乳

学校給食週間 4日目です。
40年前まで給食の主食はパンとめんだけでした。
給食でごはんの登場により、和食のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。

1月26日の給食

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きなこ揚げパン 洋風おでん 白菜のアーモンドあえ 牛乳


給食週間3日目。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。

1月25日の給食

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じゃこごはん わかさぎの南蛮揚げ みそすいとん 牛乳

給食週間2日目。
給食が明治22年に始まりましたが 戦争がはじまると 食料が不足し、給食は続けられなくなりました。
米が少なく その代わりに食べたのが すいとんです。
小麦粉を団子にして 汁で煮て作る料理です。

「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

新入児保護者説明会

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 1月23日、来年度入学する新入生の保護者説明会を実施しました。今のところ、84名が入学予定です。

大雪の翌朝

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 1月22日に降った大雪は、子供たちにとっては、うれしい雪でした。23日の朝、誰も入っていない一面の雪景色の校庭に、子供たちの声が響いていました。

5年生安全マップ作り準備編4

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 子供たちは、あっという間に機械操作を身につけていました。

5年生安全マップ作り準備編3

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 明日の本番は、タブレットパソコンを持ち、学区域内の危険個所に出向き、マップ作りをしてきます。

5年生安全マップ作り準備編2

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 本校の安全マップ作りは、東京高専の先生・学生さんのお力をお借りして、タブレットパソコンによる安全マップ作りをしています。
 数年前に、学生さんが作ったソフトウェアが文部科学大臣賞を受賞し、それを使わせていただいています。

5年生安全マップ作り準備編1

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 1月22日、5年生が安全マップ作りのために、タブレットパソコンの操作方法を学びました。

めざせ2020!その2

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 マスコット紹介朝会の前に、2020年に向けたオリパラ特別DVDを全校で見ました。

めざせ2020!

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 2020年、東京オリンピック・パラリンピックマスコット投票を行いました。日本全国の小中学校で、3種類のマスコットを、学級ごとに投票で決めます。
 さて、どのマスコットにきまるのでしょうか。ちなみに本校の子供たちは、圧倒的に「ア」が多かったようです。

おおるり展2

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 1・2年生は硬筆、3年生は毛筆です。

おおるり展1

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 1月18日から22日まで、エスフォルタアリーナで、「おおるり展」が開催されていました。1〜3年生は書写を展示、4〜6年生は図工作品を展示しました。

1月24日の給食

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塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳

1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。
24日から30日までの1週間で その歴史を振りかえった給食を作ります。

日本ではじめての給食は 明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。
こんだてが おにぎり・焼き魚・つけもの だったそうです。

今日の給食のこんだては 給食のはじまりと似たようなメニューにしました。

1月23日の給食

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中華炊き込みごはん 棒餃子 青梗菜のとろみスープ くだもの 牛乳

はくさいは、かぜなどをひきにくくするなど、体の調子をととのえてくれる栄養をたくさん持っています。
八王子産のはくさいを棒餃子に入れました。

1月22日の給食

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アマム(アイヌごはん) イモシト(じゃがもち) チェプ・オハウ(鮭汁) 牛乳

和みこんだて 郷土料理 北海道白糠町です。
八王子市と白糠町は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

アマムは アイヌのことばで穀物や米のことです。
チェプ・オハウの「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。
イモシトの「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。

もちつき大会16

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 最後に、子供たちにも太鼓をたたかせていただきました。ありがとうございました。

もちつき大会15

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 全部で3曲を披露してもらいました。踊りも入って、楽しかったです。

もちつき大会14

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 お囃子が終わると、体育館で、めじろ台太鼓の皆さんの演奏が始まりました。本校の在校生、卒業生も叩いていました。

もちつき大会13

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 踊り手も、本校の在校生です。
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