今日の給食 12月14日(木)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・豆とナッツのきなこがらめ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 水菜(茨城県)、人参(八王子市)、玉ねぎ(北海道)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(八王子市)、 えのき茸(長野県)、もやし(栃木県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月13日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・治部煮 ・蓮根のきんぴら ・青のりふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、 小松菜(埼玉県)、蓮根(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★治部煮★ 石川県金沢市の郷土料理です。すだれ麩を入れて、とろみを つけた、体が温まる煮物ができました。 ★青のりふりかけ★ 青のりの中に、味つけしたちりめんじゃことごまを一緒に入れ ました。青のりの香りを感じることのできる、ふりかけでした。 今日の給食 12月12日(火)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり玉子の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、 青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の 高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で 出しました。 ★パイナップルケーキ★ 台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。 缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と 一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2) ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、 オーブンで焼きました。 パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい しいケーキができました。 今日の給食 12月11日(月)・麦ごはん ・蓮根ハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 卵(青森県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 大根(神奈川県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 さつま芋(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★蓮根ハンバーグ★ 写真2 豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎが入ったハンバーグです。 蓮根の食感が、楽しめるおいしいハンバーグができました。 【6年生中学校給食体験学習】 写真3 ・ごはん ・揚げ鶏の甘辛たれ ・カラフルパスタ ・豆腐のカレー煮 ・土佐漬け ・キャベツのみそ汁 ・果物 今日の給食 12月8日(金)・菜飯 ・大豆とごぼうのごまがらめ ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、 人参(千葉県)、みかん(和歌山県)、大根(由木中央小) ★今日のおでんと菜飯には、栽培委員会のみなさんが大切に育 ててきた大根を使いました。4日に収穫され、給食室に届い た大根は、全部で23kgありました(写真2)。 大根の根の部分は、おでんの具として、味がしみるまでコト コト煮ました。大根の葉は、細かく刻んで茹でてから、味を つけたちりめんじゃこと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました (写真3)。 今日の給食 12月7日(木)・五穀ごはん ・焼きししゃも ・八王子生姜の鶏団子汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)、 白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、 しめじ(長野県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、根生姜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子生姜の鶏団子汁★ 鶏団子とみそ汁の中に、八王子で収穫された根生姜を みじん切りにして、たっぷり入れました。白菜、大根、 長ねぎなどの冬野菜の甘みや、生姜の香りを感じるこが でき、体が温まるおいしい汁ものができました。 今日の給食 12月6日(水)・パン ・オムレツ ・ジャーマンポテト ・白菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、 人参(茨城県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、 パセリ(千葉県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月5日(火)・チキンカレー ・海鮮炒め ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、 にら(千葉県)、えのき茸(長野県)、りんご(青森県)、 人参(茨城県、八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★海鮮炒め★ キャベツ、人参、たけのこ、にら、豚肉、えび、いか、木耳、 白滝が入った野菜炒めです。国産の春雨は切れやすので、白滝 を入れて代用しました。 今日の給食 12月4日(月)・ごはん ・鯖の生姜煮 ・キャベツと茎わかめのきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、根生姜(熊本県)、里芋(栃木県)、 人参(茨木県)、キャベツ(愛知県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日の給食 12月1日(金)・根菜ピラフ ・白身魚の香り揚げ ・ABCカレースープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、 パセリ(千葉県)、みかん(愛媛県)、人参(千葉県、八王子市)、 ごぼう(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県) ★白身魚の香り揚げ★ メルルーサに、根生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で 下味をつけておき、表面にでん粉をつけて、油で揚げました。 ごま油が香る、おいしい香り揚げができました。 秋祭り社会科スーパーマーケット見学(フードワン堀之内店)社会科のスーパーマーケットの学習で、フードワン堀之内店へ見学しに行きました。 スーパーマーケットではどのような工夫がされているのか、子どもたちはそれぞれ課題をもって見学しました。店内を回り工夫を見付けたり、普段見ることができないバックヤードを見せてもらったりと貴重な体験をさせてもらいました。最後に、店長さんが子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。時間の関係で、全部の質問には答えてもらえませんでしたが、こどもたちは店長さんの話や気付いたことを、一生懸命メモしていました。子どもたちの感想で、「とても勉強になった。楽しかった。」という声が聞こえてきました。とても充実した時間を過ごすことができました。フードワン堀之内店の店長さんと働いている皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食 11月30日(木)・もちづきごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ひじきの煮物 ・はっちくんの根菜汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県、八王子市)、 ごぼう(青森県)、さつま芋(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 蓮根(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県) ★望月ごはん★ 9月中旬から10月にかけて八王子市で開催された、 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントの一つで、 高月町に制作された田んぼアートで使用したお米を、 市内の小学校に寄付して頂けることになり、満月に うさぎがもちをついている田んぼアートから、「も ちづきごはん」という名前で、給食に出しました。 普段給食に使っているお米に、一人当たりスプーン 1杯ほどの米(写真2)を入れて炊いています。 今回、田んぼアートで使用したお米は、葉や稲穂に 色がついている品種のため、炊いてしまうとお米の 区別がつきませんでしたが、モチモチしたおいしい ごはんでした。 ★はっちくんの根菜汁★ 八王子産の野菜をたくさん使って作った、具だくさん のみそ汁なので、はちおうじ食育キャラクターのはっ ちくんの名前をつけました。 今日の給食 11月29日(水)・マーガリンパン ・マカロニグラタン ・白いんげん豆とトマトのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、 マッシュルーム(茨城県)、人参(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月28日(火)・舞茸ごはん ・鶏の唐揚げねぎソース ・おかかこんにゃく ・こしね汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、舞茸(静岡県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、里芋(栃木県)、 椎茸(秋田県)、下仁田ねぎ(群馬県)、人参(青森県、八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、群馬県の郷土料理や特産品を使った献立です。 下仁田ねぎは、鶏の唐揚げねぎソースやこしね汁に使用しました。 今日の給食 11月27日(月)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・玉子と小松菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、にら(栃木県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月24日(金)・かてめし ・いわしのさんが焼き ・浅漬け ・いちょうのすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(埼玉県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小ねぎ(高知県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 みかん(愛媛県)、いわし(鹿児島県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・【主菜リザーブ】 赤魚のみそ焼き 又は 豚肉のみそ焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)、 豚肉(群馬県) ★主菜リザーブ★ 今日の給食は、赤魚のみそ焼きか豚肉のみそ焼きを 選んで食べる、主菜のリザーブ給食でした。 学校全体では、赤魚が159人、豚肉が461人と いう結果になりました。 今日の給食 11月21日(火)・スパゲッティミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道、にんにく(青森県)、 セロリ(愛知県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、りんご(秋田県)、 豚肉(埼玉県) ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。 角切りにしたりんご(写真2)を、小麦粉、砂糖、卵、 ベーキングパウダー、ヨーグルト、レーズン、バター が入っている、生地に混ぜ込んで、オーブンで焼きま した。 ヨーグルトを生地に入れているので、表面はサクッと、 中はしっとりした、おいしいケーキができました。 今日の給食 11月20日(月)・野菜あんかけごはん ・ワンタンスープ ・野菜チップス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(茨城県)、長ねぎ(山形県)、もやし(栃木県)、 蓮根(茨城県)、さつま芋(千葉県)、白菜(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) |