11月 自分も友だちも大切にしよう

10月30日の給食

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むぎごはん
さばのカレーに
やさいのうまに
だいこんのうめじょうゆ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。
さばのカレーには、カレー粉を加えて魚が苦手な人にも食べやすい味に仕上げました。レシピを載せましたので、ご家庭でもお試しください。
さばのカレーに

10月27日の給食

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ココアクリームサンド
じゃがいものカレーに
ミモザサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、オランダ船によって、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。

10月26日の給食

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もりのスパゲティ
キャベツスープ
ドーナッツ
ぎゅうにゅう

明日、10月27日は八王子読書の日です。給食×図書コラボ。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!ということで、今日の給食は「バムとケロのにちようび」という絵本にちなんで、ドーナッツです。「バムとケロ」のシリーズは図書室にも何冊かあり、人気の絵本です。

10月25日の給食

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しせんどうふどんぶり
えびだんごスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

今日のナッツはカシューナッツです。カシューナッツは別名「マガタノキ」といわれています。花が落ちた後に根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとりんごのような香りがするので、「カシューアップル」ともよばれているそうです。このカシューアップルの先にぶらさがっているのが、かたいからをかぶったカシューナッツです。種が実の外にあるなんて、ふしぎですね。

10月24日の給食

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わかめごはん
さかなのてりやき(リザーブ)
いろどりあえ
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日は魚の照り焼きのリザーブです。あじ か いか どちらかを選んでもらいました。全体では、あじが272人、いかが270人でちょうど半分ずつでしたが、低学年はあじが多く、高学年はいかが多かったです。
あじは、おいしくて「味がよい」から「あじ」という名前がついたといわれています。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。いかは、かみごたえがあり、よくかんで食べるといかの甘みが味わえます。血液を健康にしたり、体の疲れをとる栄養がたくさん入っています。

10月23日の給食

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ごはん
さんまのかばやき
すましじる
ピリカラきゅうり
ぎゅうにゅう

ピリカラきゅうりは5年3組のリクエストです。
さんまは秋にとれる姿が刀のような魚という意味で漢字では「秋の刀の魚(秋刀魚)」と書きます。さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動します。南の海に移動する秋が1番あぶらがのっておいしくなります。さんまのあぶらには血をきれいにしたり、脳の働きをよくする効果があります。

明日の登校について

明日23日(月)は通常登校とします。台風21号は速度を速めており、登校時間前には通過する見込みです。ただし風雨がまだ強い可能性があります。そのときはご家庭にて「自宅待機」「付き添って登校」など臨機応変の対応をお願いします。児童の安全を第一に考えてください。なお、登校を遅らせるときは、学校まで電話連絡をお願いします。校長 山村晃一

防災体験教室

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 10月21日(土)、防災体験教室がありました。

 1、2年生は、ビデオを見て火事を未然に防ぐためにできることについて学びました。また、学校で地震や火事があった場合にどのように避難したら良いかを各クラスで考えました。
 3、4年生は、119番通報体験、消火器放射体験を行いました。消火器の使い方を教えていただき、保護者の方も一緒に消火の体験をしました。
 5、6年生は、三角巾、ロープワーク体験、AEDの使い方について学びました。三角巾体験では、苦戦しながらも、よくお話を聞いて応急手当の方法を学んでいました。

 10月20日、21日の2日間は学校公開日でした。多くの保護者、地域の皆様に御参観いただきました。ありがとうございました。

10月20日の給食

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ナン
まめチキンカレー
わかたまスープ
じゃがバター
ぎゅうにゅう

ナンは2年3組・6年1組のリクエストです。じゃがバターは6年3組のリクエストです。
インドのパンといえばナンを思い浮かべるかも知れませんが、インドの家ではナンはあまり食べないそうです。普段はチャパティというパンを食べています。チャパティは小麦の皮などを取り除かずにすべて粉にした全粒粉という粉を練って、生地を平たくのばして専用の鉄板で焼きます。ナンは小麦粉を練って生地をのばしてタンドールというつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。インドでタンドールを持っている家は少なく、真っ白な小麦粉は高級品だそうです。

10月19日の給食

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さんしょくどんぶり
はくさいスープ
いためこんにゃく
ぎゅうにゅう

こんにゃくは、「こんにゃくいも」という「いも」からつくられます。こんにゃくは、英語で「デビルズ・タン」とか「エレファント・フット」といわれています。「devil's tongue(デビルズタン)」は「悪魔の舌」という意味です。これは、こんにゃくの花が悪魔の舌のように見えたからといわれています。そして「elephant foot(エレファントフット)」は「象の足」という意味です。こんにゃくいもは丸くてゴツゴツした形をしていて、象の足のようだから、ということです。おもしろいですね。

10月18日の給食

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のざわなごはん
さんぞくやき
きのことやさいあえ
おおびらじる
ぎゅうにゅう

今日は長野県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

10月17日の給食

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ごはん
やきししゃも
とりじゃが
もやしナムル
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15センチくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。ししゃもを漢字で「柳の葉の魚(柳葉魚)」と書くのはそこからきているようです。

10月16日の給食

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えびチャーハン
とりにくとだいずいため
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

ワンタンスープは5年1組のリクエストです。
今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。私たちの食生活は外国に大きく頼っています。今日は給食にえびを使いましたが、えびは90%以上が外国産です。世界では7億9500万人の人がうえています。一方で、私たちは外国から多くの食べ物を輸入しているのにもかかわらず、年間2775万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。まずは「捨てない、残さず食べる」をめざしましょう。

10月13日の給食

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さつまいもごはん
にくどうふ
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。給食ではさつまいもが入ったごはんを作りました。

6年校外学習3

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全生園
内を歩いてまわりました。今日学んだことを、学校公開で発表します。

6年校外学習2

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資料館を見学。雨のため昼食はバスの中。

6年校外学習1

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多磨全生園へ学習しに行きます。あいにくの雨ですが
、2台のバスに分乗して向かいます。

10月12日の給食

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ビビンバ
はるさめスープ
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

ビビンバは、韓国の料理で、 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」とよばれます。給食のビビンバにはお肉に切干大根を加えていて野菜がたくさん食べられます。よく混ぜてバランスよく食べましょう。

10月11日の給食

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ごはん
ツナのさんがやき
あおなとコーンいため
みそたまじる
ぎゅうにゅう

今日のみそしるには、卵が入っています。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。卵は体を作るたんぱく質や鉄分が多く含まれていて、1日1個食べると良いといわれています。

10月10日の給食

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にんじんごはん
ほっけのしおやき
だいこんのそぼろに
にまめ
ぎゅうにゅう

今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいます。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。

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