明日は、船田まつり!5時間目は、全校一斉に船田まつりの準備をしました。準備ができると、お店屋さんとお客さんに分かれての練習をしているクラスがありました。 「もっと、お客さんの練習やりたいよ〜」と言いながら名残惜しそうに帰っていった子がいました。 みんな、明日を楽しみにしています! 5月25日の給食・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 5月24日の給食・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 耳鼻科検診がありました6月中旬からプールも始まります。 お知らせをもらった人はなるべくプール前までに受診しましょう。 5月23日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 楽しみだな〜!4年生の畑の近くで、用務主事の大村さんが雑草を取る作業をしていました。とても広い範囲にわたって作業していました。大村さんは、校舎内だけでなく、校舎の外周りまで点検し、子供たちが気持ちよく安全に学校生活が送れるよう環境整備を行っています。 作業を終えた4年生は、「楽しみだな〜!」と言いながら教室へ入っていきました。 道徳授業地区公開講座4校時には、学校心理士の齋藤登先生に、『社会とのかかわりの中で生きる』と題しまして講演会を開催しました。具体例を示されながら、ご家庭でも実践できるポイントを分かりやすく教えていただきました。少し内容をご紹介します。 〇社会性を育む「環境」づくり ・日頃の当たり前の会話が大切 肯定的に話すことで、子供は「しゃべってよかった」、「聞いてくれた」と感じる体験を積むことができる。一発で効くことはないが、『心のサプリメント』になっている。 〇『ほめること』と『叱ること』 ・評価をあいまいにせず具体的に伝えることが大切。 「がんばったね」→どこを?どのように頑張ったのかを伝える。 ・注意をする時は、よかったことも伝える。 ・人はいつでもベストコンディションではない。子供の様子を見て待ってあげることも大切。 〇かかわるときに大切なこと ・子供にわかるように伝えることが大切。 ・あいさつ、返事、感謝など、“こころ”を声にすることが大切。 〇ドラえもんの“しずかちゃん” 貸した消しゴムをなかなか返してもらえない時… しずかちゃんだったら、「消しゴム使い終わったら返してね。」 →自分も相手も大切にした気持ちのよいやりとり 〇最後に 『他と比較して成功を判断してはならない』=スティーブン・ショア= 齋藤先生、大変ありがとうございました!! 嵐の中の子供たち・・・劇団四季帰りに、陵南公園でお弁当を食べ、少し公園で体を動かして帰ってきました。 また、劇団四季を見に行きたいという感想も多かったです。 5年生が、『いいなあ〜。自分達も来年行けるのかな〜』とちょっと不安そうに言っていました。来年も行けるといいですね! 熱い!暑い! 〜暑さに負けない身体づくりのためにそんな中でも、元気に走り回る子供たち。 炎天下の中、休み時間には、熱い鬼ごっこが繰り広げられていました。 この時期になると、気をつけなければならないことは、熱中症です。 熱中症にならないためには、暑さに負けない身体づくりが大事。 それには、次の4つのポイントがあるそうです。 (1)水分をこまめにとること。 (2)塩分をほどよくとること。 (3)快適な睡眠をとること。 (4)バランスのよい食事をとること。 これからさらに暑い季節となります。 4つのポイントで、暑さに負けない身体づくりに取り組んでいきましょう!! はりきって学校公開!子どもたちは、朝からソワソワ。 いつも以上にはりきって授業をうけていました。 一階のゆったりプレイルームでは5年生の「幸せシーサー」の展示もありました。 こどもたちも保護者の方も表情豊かなシーサーを楽しんでみていました。 本をたくさん読んでね!今年度は、ベルマークを利用して、新しい本が91冊増えました。新刊本コーナーが作られ、子供たちへの貸出しが始まっています。 今日の読み聞かせは、「うえきばちです」でした。先生のやさしい声の読み聞かせを子供たちは、静かに聞いていました。 明日は学校公開日です!明日は他にも、 ・学校説明会 10時より 1階多目的室にて ・学校心理士の齋藤登先生の講演会 4校時より 図書室にて ・日光説明会(6年生保護者対象) 12時半より 音楽室にて ・『素焼きのシーサー』5年生の作品 ゆったりプレールームにて など、開催・展示します。みなさまのお越しをお待ちしています! 5月19日の給食・豆アジの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 5月18日の給食・サバの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、昨日1年生がさやむきをしてくれました。 「難しかったけど楽しかった!」「赤ちゃんみたいに小さい豆もあったね」などと感想をきかせてくれました。 心を込めてさやむきをしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました! 5月17日の給食・魚のねぎソース(さわら) ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 市制100周年×和み献立『埼玉県 寄居町』 ◎トントロリンスープ 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 期待しています!休み時間には何回も何回も「ルパン三世」が繰り返し演奏されています。 先週、検定を受けに来たけれどもリコーダーの#(シャープ)の音のところで、つっかえてしまい、なかなか合格できない子がいました。「もう一回!もう一回!」と毎日練習に来て、今週、無事合格しました。 5年生は、11月30日(木)の連合音楽会に向けて準備をしていきます。 命を守る!校長先生からは、「避難の仕方はとても立派でした。早く逃げる方法を考えましょう」という宿題がでました。 ハンカチを口にあてての避難もできました。中には、ハンカチがランドセルの中、とか移動した教室に持ってきていなかったなどの理由で、ハンカチがない子もいました。ハンカチを身に付けられる工夫ができるといろいろな場面で役にたちます。 次回6月の避難訓練は、地区班集団下校訓練になります。 5月16日の給食・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 5月15日の給食・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 月曜日の始まり・・・。次に今日から始まる教育実習生の紹介がありました。みんな、どこのクラスに先生が来るのかな、と興味津々でした。 その後、きょうは、栄養士の先生から、「暑い日を元気にのりきろう、飲み物クイズ」がありました。第1問:飲み物はいつ飲んだらいいの?・・・答えは、のどが乾いたら、ではなく、‘のどが渇く前!でした。答えが発表されると、わ〜と歓声が上がりました。体の半分以上は水分でできているので、汗をかくと体の水分がどんどんなくなり熱中症になったりして命にかかわる事にもなるからだそうです。のどの渇きを感じる前にこまめに飲む事が大切だそうです。他にもクイズは続き子供たちは真剣にお話を聞いていました。 最後に、安全な登校の仕方についてお話をしました。ご家庭でも引き続き登下校中の安全ついて話題にしていただきますよう、よろしくお願いします。 |