ながいけギャラリー終了(1月27日)
今日もたくさんの地域・保護者の皆様にご来校いただきました。
お子さんと一緒に作品をゆっくりとご覧いただけたのではないかと思っております。 ありがとうございました。 世界の国からこんにちは〈4年生〉(1月26日)
4年生が帝京大学の留学生と交流会を行いました。
来てくださった留学生は韓国、ラトビア、ベトナム、カンボジア、台湾、タイの7名の方でした。 はじめに各学級で給食交流、昼休みは校内やながいけギャラリーの案内をしました。 5時間目は、自己紹介や長池地域の良いところの発表をしました。 最後の6時間目はドッジボール、ジェンカ、歌のプレゼントで楽しみました。 あっという間の2時間の交流会でした。 パーフェクトあいさつ2018Part2(1月26日)
代表委員会のあいさつ運動「パーフェクトあいさつ2018」が今朝、行われました。
今朝は、長池小学校卒業の松木中学校1・2年生徒34名が代表委員と4・5・6年つばさ学級の各学級代表2名が一緒に、登校してくる子供たちにあいさつをしました。 中学生になるとしっかりしたあいさつができ、さすがでした。 中学生たちも久しぶりの小学校に、懐かしそうなうれしそうな表情でした。 また来週から今まで以上に進んであいさつできる長池小学校になることでしょう。 学校公開・ながいけギャラリー3日目(1月26日)
学校公開・ながいけギャラリー3日目でした。
今日も寒い中でしたが、たくさんの地域・保護者の皆さまにご来校いただきました。 ありがとうございました。 明日はながいけギャラリーを公開しております。お子さんと一緒に作品を見に来ていただければと思っております。 明日の公開時間は、9:00〜12:00です。 ご来校の際は、南側の児童昇降口より校舎にお入りください。 また、展示以外の教室への立ち入りはご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。 1月26日(金)の給食*きなこ揚げパン *肉だんごときのこスープ *野菜のピクルス *果物(みかん) *牛乳 全国学校給食週間です! 給食はどうしてあるのでしょう?? ・きちんと食べて元気な体を作るため! ・楽しい学校生活をすごせるように! ・良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら さまざまなことを学ぶ時間です。 人気メニューのひとつ、揚げパンは 約50年前に給食に登場しました。 「やったー!揚げパン!」と 一階から三階まで声が聞こえてきました! そして写真は チンゲンサイをカットしたものです。 チンゲンサイやカブの下の部分は 薔薇の花のように見えます(^^♪ 1月25日(木)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *みそすいとん *浅漬け *牛乳 昨日から全国学校給食週間の取り組みで 給食の歴史を振り返っています! 戦争中や戦後、食べ物が不足し 給食が続けられない時がありました。 米が不足し、その代わりに 食べられた料理が「すいとん」です。 食べ物が足りなかった当時の小学6年生は 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること。」 みなさんが元気に大きく成長するためには 食べ物が大切です! 今日はすいとんに黒ごまを練りこみました。 しっかり残さず食べる意識を どの学年も持ってくれ 残りがとても少なかったです! 学校公開・ながいけギャラリー2日目(1月25日)
学校公開・ながいけギャラリー2日目が終了しました。
今日も多くの保護者の皆さんにご来校いただきました。 明日もお待ちしております。 学校公開・ながいけギャラリー1〜3校時、ながいけギャラリー5〜6校時 ご来校の際は、南側の児童昇降口より校舎にお入りください。 1月24日(水)の給食*セルフおにぎり (ごはん、手巻きのり) *鮭の塩焼き *なめこの味噌汁 *ごま和え *牛乳 今日から30日まで 全国学校給食週間として 給食の歴史を振り返ります! 給食は120年以上の歴史があります。 明治22年、山形県の忠愛小学校で 日本で初めての給食が登場したといわれています。 セルフおにぎりでしたが 鮭おにぎりにしたり ごま和えを包んだり ちぎって味噌汁のトッピングにしたりと のりを活用して美味しく食べていました♪ 薬物乱用防止教室〈6年生〉(1月24日)
薬物乱用防止教育協会の2名の先生をお招きして、6年生の薬物乱用防止教室が行われました。
前半は全員でビデオを見て、薬物の怖さを実感しました。 後半は男女に分かれて、どのようにすれば薬物とかかわらないで済むのか考えました。 自分に、友達に「NO!」「だめ!」とはっきり言える、強い心が大切ですね。 学校公開・ながいけギャラリー1日目(1月24日)
学校公開・ながいけギャラリーが始まりました。
授業参観・作品鑑賞どちらにも多くの保護者の皆さんに来ていただきました。 明日も1〜3校時全学級の授業とながいけギャラリー、5〜6校時ながいけギャラリーを公開しております。ぜひ、お越しください。 ご来校の際は、南側の児童昇降口より校舎にお入りください。 ながいけギャラリー始まりました。(その2)
6年生が、図工の時間にポスターをつくりました。
校内の所々に掲示していますので、 こちらもご覧ください。 ながいけギャラリー始まりました。
校内作品展「ながいけギャラリー」が始まりました。
今日から27日(土)の午前中(※)まで行います。 書写、図工、家庭科の作品を展示しています。 作品を通して、日頃の学習の様子や成果をご覧いただけたらと思います。 開催日時:1月24日(水)〜1月27日(土) ※27日(土)は授業の公開はありません。 鑑賞時間:24日(水)1・2・3校時(8:45〜11:25) 25日(木)1・2・3・5・6・放課後(〜16:30) 26日(金)1・2・3・5・6・放課後(〜16:30) 27日(土)9:00〜12:00(公開終了) 1月23日(火)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ふわふわたまごスープ *牛乳 今日は中華メニューでした! 昨日の大雪で給食の納品が心配でしたが 無事に野菜や肉、牛乳が届き 給食を実施することができました。 写真は給食室からみえる雪景色です。 雪遊び(1月23日)
昨日の降雪で校庭は一面の雪景色です。
今日は時程を変更し、休み時間を朝の時間に移して全学級が雪遊びをしました。 雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、みんな楽しそうに遊んでいました。 パーフェクトあいさつ2018(1月22日)
22日の朝会で、代表委員会から全校児童に投げかけがありました。
それは、代表委員の児童が校内であいさつをして回ったところ、「あいさつを返してくれる人も多かったが、返してくれなかったり、声が小さかった子も少なくなかった。」ということがわかりました。 そこで、「あいさつが自然に飛び交う明るい学校をめざそう。」と代表委員会独自のあいさつ運動に取り組むことになりました。26日には松木中の生徒も来てあいさつ運動を行うそうです。 今まで以上に進んであいさつができるといいですね。 1月22日(月)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *果物(でこぽん) *牛乳 今日は人気メニューの スパゲティミートソースです! 約50キロの玉ねぎと にんじんやセロリ、にんにくなどを じっくり時間いっぱい煮こみます。 風邪やインフルエンザが流行しています。 水が冷たい時期ですが、 手洗い・うがいをしっかり行うことが 予防にとても効果があります! 給食前も手洗い・うがい指導をしていますが ご家庭でもしっかり意識して行い 元気に過ごしましょう! 1月19日(金)の給食*かやくごはん *白身魚のピリ辛揚げ *かきたま汁 *果物(ぽんかん) *牛乳 ゴボウや油揚げなどの具を加えて 炊き込んだご飯のことを、 炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、 「かやくごはん」とも呼ばれます。 この「かやく」という言葉は 「火薬」ではなく、「加薬(または加役)」と書きます。 漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、 そこから料理に添える薬味や 香辛料を加えることも表したことから、 味をつけたり細かく切った具のことを 「かやく」と呼ぶようになったようです。 今日の給食の「加薬」は にんじん、ごぼう、ひじき、 油揚げ、糸こんにゃく、干しシイタケと 具だくさんでした! 1月18日(木)の給食*アマム(アイヌごはん) *チェプ・オハウ(鮭汁) *イモシト(じゃがもち) *果物(はるか) *牛乳 今日は月に一度の和み献立の日です。 今月は「北海道 白糠町」です。 白糠町と八王子市は 1800年「八王子千人同心頭・原半左衛門」による 開拓や道路づくりが縁で毎年交流があります。 アマム…アイヌの言葉で穀物や米を意味します。 アイヌの人々は、いなきびや豆、米などを おかゆにして食べていました。 今日の給食では白インゲン豆ときびを入れ だし昆布と炊きました。 チェプ・オハウ…チェプは鮭、 オハウは温かい汁のことです。 薄い塩味が特徴です。 イモシト…いもはじゃがいも、 シトはアワやきび、米の粉に水分を入れてこね ゆでたものです。 蒸してつぶしたじゃがいもに 片栗粉を混ぜ、コーンを入れて焼きました。 しょうゆやみその味付けの料理が多いですが 今日は塩と昆布だしの旨味のみ! 普段とは違い、シンプルな味付けの給食でしたが とてもよく食べていました♪ 1月17日(水)の給食*ゆかりごはん *松風焼き *呉汁 *白菜とコーンのおひたし *牛乳 1月16日(火)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *アーモンド黒糖 *果物(菊花みかん) 味噌ラーメンは 煮干しと削り節で じっくりだしをとりました。 麺は油としょうゆをまぶし 蒸して仕上げています! 名前が好評だったポテチサラダは 千切りにしたじゃがいもを素揚げし (約20キロのじゃがいもを使用!) 塩をまぶしてトッピングにします。 サクサクの食感が大好評でした! |
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