1月26日(金)今日の給食
1月26日(金)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・脱脂粉乳 ・牛乳 *学校給食週間3日目です。 給食といえば、揚げパンという人も多いです。50年位前に揚げパンが登場してからずっと人気メニューです。最近は、パンのメニューも少なくなりました。 *脱脂粉乳は、子供たちが「おいしいの?まずいの?」と大騒ぎです。でも、昔よりとてもおいしいみたいですが、うわさが先行しているメニューです。 1月25日(木)今日の給食
1月25日(木)<今日の献立>
・じゃこごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・いよかん1/4 ・牛乳 *全国学校給食週間2日目です。 くじらは、高たんぱく質なのに、低脂肪、低カロリーでとてもヘルシーです。昭和の時代には、よく食べられていました。 *すいとんは、戦中、戦後の食糧がないときに食べられていました。 1月24日(水)今日の給食
1月24日(水)<今日の献立>
・塩ごはん ・やきのり ・鮭の塩焼き ・小松菜の煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 *今日から一週間、全国学校給食週間です。この機会に給食の歴史を振り返る献立です。 はじめて出された給食は、おにぎり、焼き魚、つけものでした。 高学年ネットワーク雪遊びとても楽しかったです♪ おおるり展開催中本校からは、5,6年生の家庭科と図工の作品、標語が展示してあります。 ぜひ、見に行っってほしいです。 1月18日(木)〜22日(月) 10時〜20時まで(最終日は14時半まで) エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館 挟間駅前) 1月23日(火)今日の給食
1月23日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豚の角煮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 *八王子市は、平成18年に中国の泰安市と海外友好交流都市になりました。 豚の角煮は、中国ではトンポーローと「いいます。やわらかくなるまでじっくり煮ました。 1月22日(月)今日の給食
1月22日(月)<今日の献立>
・アマム(アイヌのごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・ぽんかん ・牛乳 *今日は、北海道の料理です。 八王子と北海道の白糠町の小学生は、毎年交互に訪問しています。 本日は、ありがとうございます
3学期が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。 今日は、道徳地区公開講座で、3校時全クラスで道徳授業の公開をしました。 6年生は、ファミリーeルールから講師の先生に御来校いただき、スマホなどの使いかたを、保護者と一緒に、お話を聞きました。 4校時は、保護者向けの講演をしていただきました。 今、インターネット社会です。 その意味での大事なことをお話していただいたことは、とてもいい機会になりました。 道徳の授業も、今の時代だからこそ本校は、大事にして、日頃から研修をして、本日を迎えております。 今日は、御来校、ありがとうございました。 1月19日(金)今日の給食
1月19日(金)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・もやしのみそスープ ・いちご ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物がそろった食事を心がけましょう! 1月18日(木)今日の給食
1月18日(木)<今日の献立>
*いちごジャムサンド ・白インゲン豆のクリーム煮 ・小松菜とコーンサラダ ・牛乳 *給食室で、パンに国産のいちごジャムをぬり三角に切りました。分量をはかって均一にぬっていきます。冬の時期だけの限定メニューです。 1月17日(水)今日の給食
1月17日(水)<今日の献立>
*こぎつねうどん ・ちくわの二色揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・ポンカン1/2 ・牛乳 *こぎつねうどんは、油揚げを小さく切って味付けをしました。 きつねといえば「油揚げ」です。きつねの好物からきたとも言われています。油揚げを小さく切ったので、「こぎつね」としました。こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 1月16日(火)今日の給食
1月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・八宝菜 ・中華風あげいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 *今日は、保健の田村先生の元気応援メニューです。 八宝菜を漢字で書くと、数字の八、宝、そして野菜の菜です。つまり、具だくさんでおいしい!ということです。一口で元気があふれるメニューです。野菜は、かぜの予防にもなります。 書初め展是非見に来てください。 6年生は、家庭科室前から6年1組前に展示してあります。 1月15日(月)今日の給食
1月15日(月)<今日の献立>
・あずきごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・豚汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *1月15日は「小正月」です。あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤は、邪気を払うとも言われています。一年の健康を願って食べる行事食のひとつです。今日は、あずきごはんにしました。 1月12日(金)今日の給食
1月12日(金)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・りんごジュース 平成30年1月11日(木)今日の給食
1月11日(木)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 どうぞ、よろしくお願いします。 風邪などに気を付けて、元気に過ごしたいですね。 *今日は、鏡開きです。無病息災を願って「白玉あずき」を作りました。低、中、高学年に大きさを分けて1200個丸めました。 3学期始業式日々の6年生の様子を3月まで、たまにですが、更新していきますので、どうぞご覧ください。 今日は始業式でした。学年集会や2学期の漢字や算数の復習など、あわただしい半日でしたが、みんな元気で、いいスタートを切ることができたように思います。 書初めの宿題を集めました。丁寧に書けていますね。(名前等分からないように、画像を小さくしています。見づらくて申し訳ないです)明日、学年合同で書初め大会を行います。習字道具を忘れずに。書初め展は、1月15日からです。ぜひ、見に来てください。 美術館見学に行ってきました。iPhoneから送信 12月22日(金)給食室探検
12月22日(金)1年生給食室探検
*1年生が給食室の中を探検しました。 どれも大きくてびっくりしていました。 洗浄機に流す際には、ご飯一粒も残さないようにね!とか、エレベーターにはさわらないでね!とかいろいろ教えてもらいながら、楽しく探検していました! |
|