子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月26日(金)今日の給食

1月26日(金)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・洋風おでん
・アーモンド和え
・脱脂粉乳
・牛乳

*学校給食週間3日目です。
給食といえば、揚げパンという人も多いです。50年位前に揚げパンが登場してからずっと人気メニューです。最近は、パンのメニューも少なくなりました。

*脱脂粉乳は、子供たちが「おいしいの?まずいの?」と大騒ぎです。でも、昔よりとてもおいしいみたいですが、うわさが先行しているメニューです。

画像1 画像1

1月25日(木)今日の給食

1月25日(木)<今日の献立>

・じゃこごはん
・くじらの竜田揚げ
・みそすいとん
・いよかん1/4
・牛乳

*全国学校給食週間2日目です。
くじらは、高たんぱく質なのに、低脂肪、低カロリーでとてもヘルシーです。昭和の時代には、よく食べられていました。

*すいとんは、戦中、戦後の食糧がないときに食べられていました。
画像1 画像1

1月24日(水)今日の給食

1月24日(水)<今日の献立>

・塩ごはん
・やきのり
・鮭の塩焼き
・小松菜の煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

*今日から一週間、全国学校給食週間です。この機会に給食の歴史を振り返る献立です。
はじめて出された給食は、おにぎり、焼き魚、つけものでした。


画像1 画像1

高学年ネットワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が6年生にインタビューをしました。これまで城山小学校を引っ張ってきた6年生の1年間を聞きました。5年生は、あらかじめ質問内容を考えてきました。6年生は、思い出しながら、新6年生へバトンを渡せるよう、懸命に答えていました。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪遊びをしました。なかなかできない経験に大興奮!
とても楽しかったです♪

おおるり展開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子小中学校合同作品展「おおるり展」が開催されています。
本校からは、5,6年生の家庭科と図工の作品、標語が展示してあります。
ぜひ、見に行っってほしいです。
1月18日(木)〜22日(月)
10時〜20時まで(最終日は14時半まで)
エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館 挟間駅前)

1月23日(火)今日の給食

1月23日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豚の角煮
・じゃがいもの細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳

*八王子市は、平成18年に中国の泰安市と海外友好交流都市になりました。
豚の角煮は、中国ではトンポーローと「いいます。やわらかくなるまでじっくり煮ました。

画像1 画像1

1月22日(月)今日の給食

1月22日(月)<今日の献立>

・アマム(アイヌのごはん)
・イモシト(じゃがもち)
・チェプ・オハウ(鮭汁)
・ぽんかん
・牛乳

*今日は、北海道の料理です。
八王子と北海道の白糠町の小学生は、毎年交互に訪問しています。

画像1 画像1

本日は、ありがとうございます

3学期が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。

今日は、道徳地区公開講座で、3校時全クラスで道徳授業の公開をしました。

6年生は、ファミリーeルールから講師の先生に御来校いただき、スマホなどの使いかたを、保護者と一緒に、お話を聞きました。

4校時は、保護者向けの講演をしていただきました。

今、インターネット社会です。 その意味での大事なことをお話していただいたことは、とてもいい機会になりました。

道徳の授業も、今の時代だからこそ本校は、大事にして、日頃から研修をして、本日を迎えております。

今日は、御来校、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)今日の給食

1月19日(金)<今日の献立>

・ごはん
・麻婆豆腐
・茎わかめのごま風味
・もやしのみそスープ
・いちご
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物がそろった食事を心がけましょう!
画像1 画像1

1月18日(木)今日の給食

1月18日(木)<今日の献立>

*いちごジャムサンド
・白インゲン豆のクリーム煮
・小松菜とコーンサラダ
・牛乳

*給食室で、パンに国産のいちごジャムをぬり三角に切りました。分量をはかって均一にぬっていきます。冬の時期だけの限定メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)今日の給食

1月17日(水)<今日の献立>

*こぎつねうどん
・ちくわの二色揚げ
・かぼちゃのそぼろ煮
・ポンカン1/2
・牛乳

*こぎつねうどんは、油揚げを小さく切って味付けをしました。
きつねといえば「油揚げ」です。きつねの好物からきたとも言われています。油揚げを小さく切ったので、「こぎつね」としました。こんぶとけずりぶしでだしをとっています。
画像1 画像1

1月16日(火)今日の給食

1月16日(火)<今日の献立>

・ごはん
・八宝菜
・中華風あげいも
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

*今日は、保健の田村先生の元気応援メニューです。
八宝菜を漢字で書くと、数字の八、宝、そして野菜の菜です。つまり、具だくさんでおいしい!ということです。一口で元気があふれるメニューです。野菜は、かぜの予防にもなります。
画像1 画像1

書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から書初め展を開催しています。
是非見に来てください。
6年生は、家庭科室前から6年1組前に展示してあります。

1月15日(月)今日の給食

1月15日(月)<今日の献立>

・あずきごはん
・豆腐の田楽風焼き
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・豚汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*1月15日は「小正月」です。あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤は、邪気を払うとも言われています。一年の健康を願って食べる行事食のひとつです。今日は、あずきごはんにしました。

画像1 画像1

1月12日(金)今日の給食

1月12日(金)<今日の献立>

・とりごぼうピラフ
・ツナポテトのマヨネーズ焼き
・ABCスープ
・りんごジュース
画像1 画像1

平成30年1月11日(木)今日の給食

1月11日(木)<今日の献立>

・五目ちらしずし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。
どうぞ、よろしくお願いします。
風邪などに気を付けて、元気に過ごしたいですね。

*今日は、鏡開きです。無病息災を願って「白玉あずき」を作りました。低、中、高学年に大きさを分けて1200個丸めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もよろしくお願いいたします。
日々の6年生の様子を3月まで、たまにですが、更新していきますので、どうぞご覧ください。
今日は始業式でした。学年集会や2学期の漢字や算数の復習など、あわただしい半日でしたが、みんな元気で、いいスタートを切ることができたように思います。

書初めの宿題を集めました。丁寧に書けていますね。(名前等分からないように、画像を小さくしています。見づらくて申し訳ないです)明日、学年合同で書初め大会を行います。習字道具を忘れずに。書初め展は、1月15日からです。ぜひ、見に来てください。

美術館見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
19日に富士美術館に行ってきました。世界一流の作品にふれる貴重な機会となりました。








iPhoneから送信

12月22日(金)給食室探検

12月22日(金)1年生給食室探検

*1年生が給食室の中を探検しました。
どれも大きくてびっくりしていました。

洗浄機に流す際には、ご飯一粒も残さないようにね!とか、エレベーターにはさわらないでね!とかいろいろ教えてもらいながら、楽しく探検していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 新1年生保護者説明会
1/29 5校時下校 クラブ無し

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS