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☆4年生☆社会科見学
11月27日(月)に社会科見学に行きました。
バスで都心の方に行き、都庁と浅草を見学しました。 都庁では、展望台からは東京都の地形や土地の使われ方を中心に 学習することができました。 浅草では、南大沢と違う町並みを見学したり、 いくつかのグループに分かれて、ボランティアガイドさんに案内を してもらったりしました。 充実した社会科見学となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開校記念日
開校記念日の中休みに、植樹をしました。
6年生代表の二人が作文を読み、その後、植樹をしました。 この木がまた宮上小学校のみんなと共に成長してくれるでしょう。 また、みやかみ会や地域の方にも参加をして頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲーム集会
12月1日(金)にゲーム集会を行いました。
内容は三角じゃんけんです。 じゃんけんをして勝ち抜いていき、最後は、校長先生と副校長先生と じゃんけんをするというものでした。 朝からみんな笑顔がはじけて楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)今日の給食![]() ![]() ●チャーハン ●ポップビーンズ ●茎わかめと卵のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○鶏卵 八王子 ○ピーマン 宮崎 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 埼玉 12月1日(金)今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お釜に油を入れています。 一斗缶で3缶の油を使っています。 茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げます。 仕上げに塩、青のりをまぶしてサクサクのポップビーンズの出来上がり。 11月30日(木)今日の給食![]() ![]() ●根菜のカレーライス ●ころころサラダ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○とりにく 青森 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 八王子 ○さつまいも 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○りんご 山形 ○にんにく 青森 ○みかん 愛媛 ○しょうが 八王子 今日は根菜のチキンカレーでした。 ネーミングの通り根菜が入ったカレーです。 ごぼうのうまみ、さつまいもの優しい甘さのカレーで、野菜嫌いでも美味しく食べられたようです。食缶の中身はどこも空っぽ。 給食室では、明日も頑張って美味しく作ろうね!と話しました。 5年生 音楽集会
5年生が音楽集会を行いました。
5年生は連合音楽会に向けて、tかうさんの練習を行ってきました。 合唱曲は、「ほらね、」 合奏曲は「恋」 素敵な歌声と素晴らしい合奏が体育館に響きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 こすもす
学芸会を行いました。
11月17日(金)児童鑑賞日 18日(土)保護者鑑賞日 1年生から6年生まで、それぞれが力を出し切って、表現することができました。 1年生「ふしぎな森」 2年生「レエカリクッヒ」 3年生「おにの兄妹と仲間たち」 4年生「笑う門には福来たる」 5年生「世界宝物コンクール」 6年生「夢から醒めた夢」 こすもす「ヒュードロン おばけ学校」 ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 1年生〜3年生
学芸会を行いました。
11月17日(金)児童鑑賞日 18日(土)保護者鑑賞日 1年生から6年生まで、それぞれが力を出し切って、表現することができました。 1年生「ふしぎな森」 2年生「レエカリクッヒ」 3年生「おにの兄妹と仲間たち」 4年生「笑う門には福来たる」 5年生「世界宝物コンクール」 6年生「夢から醒めた夢」 こすもす「ヒュードロン おばけ学校」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 4年生〜6年生
学芸会を行いました。
11月17日(金)児童鑑賞日 18日(土)保護者鑑賞日 1年生から6年生まで、それぞれが力を出し切って、表現することができました。 1年生「ふしぎな森」 2年生「レエカリクッヒ」 3年生「おにの兄妹と仲間たち」 4年生「笑う門には福来たる」 5年生「世界宝物コンクール」 6年生「夢から醒めた夢」 こすもす「ヒュードロン おばけ学校」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●もちづきごはん ●さんまのしょうが煮 ●ごまあえ ●じゃがいもの味噌汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 八王子 ○もちづきまい 八王子 ○しょうが 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○さんま 北海道 食育メモより 〜田んぼアートのお米です〜 『もちづきごはん』 全国都市緑化はちおうじフェアの イベントとして、高月町で「田んぼ アート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。 自然の恵みに感謝していただきましょう! 11月29日(水)今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() さんま、酒、しょうゆ、酢、さとう、しょうが、にんにく、水で煮ます。 朝から2時間近く煮て、骨まで食べられるようになりました。 ごはんのおかずにぴったりです。 11月28日(火)今日の給食![]() ![]() ●クリームスパゲティー ●オニオンドレッシングサラダ ●アップルパイ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○りんご 青森 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○青梗菜 茨木 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア 11月28日(火)今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() 餃子の皮にリンゴを包んで焼きます。 サクサクほかほかのアップルパイ。 出来上がりはとっても美味しくて、残りもほとんどありませんでした。 写真は包んでいるところです。 一つひとつ360個包むのは、時間もかかり大変ですが、美味しくできて、残りがないのは、とても嬉しいです。 11月27日(月)今日の給食![]() ![]() ●ごまじゃこごはん ●豆腐のハンバーグソース ●きゃべつのしょうが風味 ●もやしの味噌汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○えのき 長野 ○しめじ 長野 ○もやし 栃木 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○しょうが 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○たまご 八王子 ○ぶたにく 埼玉 11月27日(月)今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食ではヘルシーに豆腐を混ぜています。 ご家庭でも、お肉を半分、お豆腐を半分で作ってみてはいかがでしょうか? お豆腐は水分を絞ってお使いください。 甘辛いきのこソースは、ごはんとの相性がばっちりでした。 11月24日(金)今日の給食:だしの日![]() ![]() ●ごはん ●さばのおろしソース ●秋のすまし汁 ●梅おかかきゃべつ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 岩手 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○えのきだけ 長野 ○キャベツ 八王子 ○さば ノルウェー 11月24日(金)今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずりのあわせだしのため、先に昆布だしの準備を始めました。 昆布だしは水からじっくりと。 沸騰するころに、けずりぶしを入れて合わせだしを作ります。 あくを取って、うまみたっぷりの『だし』ができました。 秋のすまし汁は、紅葉をイメージして、イチョウ型のかまぼこを入れました。 11月22日(水)今日の給食![]() ![]() ●八王子産の白いごはん ●白身魚のもみじ焼き ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の彩り和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 八王子 ○しょうが 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ごぼう 八王子 ○こまつな 八王子 ○だいこん 八王子 ○ホキ ニュージーランド 食育メモより 『八王子産の白いごはん』を食べる日 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに! 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 高月町の「石川 研さん」から 宮上小学校のみなさんへ 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!! 11月22日(木)今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のもみじ焼きが焼き。 にんじん、たまねぎ、ごまが入ったマヨネーズのソースをかけて焼きました。 今日の魚は凍っていて焼くのに気を使いました。生臭くならないように、またマヨネーズが溶けてしまわないように焼きました。 子どもたちにも「美味しかった」と声をかけてもらえて嬉しかったです。 2枚目 焼きあがった魚を数えています。 後ろでは、はっちくんの味噌汁(八王子野菜をたくさん使った味噌汁)を調理中。 湯気が上がっています。 3枚目 はっちくんの味噌汁の出来上がり。 |