11月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごまじゃこごはん *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 豆腐ハンバーグには 豆腐、たまねぎ、豚肉が それぞれ同じ分量入っています。 それでも1年生は 豆腐が入っていることに気が付かず、 「え、お肉じゃないの!?」と 驚いた様子を見せていました。 きのこソースには しめじ、えのきが入っており、 きのこが苦手な子供は いやそうな顔をしていましたが、 一口食べてみると 「おいしい!」という子が続出! みたらしタレのような甘いソースだったので 子供には食べやすかったようです。 11月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *オレンジ酢豚 *ナムル *わかめスープ *牛乳 今日は海外友好交流都市である 韓国・始興市(しふんし)の献立です。 今月から3か月間、 海外友好交流都市献立が登場する予定で、 今日はその第一弾です! オレンジ酢豚は韓国では 大人気の給食だそうです。 今回はオレンジマーマレードを使いました。 本格的な酢豚に近づけるため、 豚肉はしょうゆ、しょうがで下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げています。 じゃがいもも素揚げをして、 豚肉とともに炒めた野菜に加えました。 豚肉がとてもやわらかく おいしくいただきました♪ 11月10日(金)の給食![]() ![]() *きびごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *即席漬け *なめこの味噌汁 *くだもの(みかん) *牛乳 つくね焼きには いわしとたらのすり身、鶏のひき肉に みじんぎりにしたごぼう、にんじん、 たまねぎが入っています。 野菜を一度炒めることで 甘みが増しておいしくなります! しょうゆや砂糖で作ったタレをかけて いただきました♪ 11月9日(木)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 中華炒めはカシューナッツのかわりに 大豆が入っています。 給食で大豆を使うときは 乾燥大豆を朝一番で浸水させてから じっくりとゆでています。 11月8日(水)の給食![]() ![]() *かみかみごはん *焼きししゃも *根菜のきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 かみかみごはんには ちりめんじゃことわかめが入っており、 おかずには頭から丸ごとかじれるししゃもと きんぴらを組み合わせました。 きんぴらにはたけのこ缶が入っていて、 シャキシャキとした食感が いいアクセントになっています。 11月7日(火)の給食![]() ![]() *四川豆腐丼 *かぶのスープ *大根のピリリ漬け *牛乳 かぶのスープには、 白い根っこの部分に加え、 かぶの葉っぱも入っていて 栄養満点です! 11月6日(月)の給食![]() ![]() *チリビーンズサンド *オニオンスープ *ジャーマンポテト *牛乳 11月2日(木)の給食![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は大人気メニューの 八王子ラーメンです! 八王子ラーメンの特徴の1つに きざみ玉ねぎがあります。 きざみ玉ねぎは少し辛いので、 嫌いな子が多いかな…と思っていましたが、 「もっとほしい!」と言う子がたくさんいて よく食べていました♪ 11月1日(水)の給食![]() ![]() *麦ごはん *厚焼きたまご *豚汁 *五目煮豆 *牛乳 10月31日(火)の給食![]() ![]() *パン *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *ジョア 10月31日はハロウィンです。 もともとハロウィンは 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりました。 10月30日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *いかの七味焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *さつま汁 *牛乳 今日の給食は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でもバランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 10月27日(金)の給食![]() ![]() *さんまのかば焼き丼 *ピリ辛野菜炒め *なめこのみそ汁 *牛乳 さんまのかば焼き丼は、 アツアツ揚げたてのさんまに タレをかけました。 タレがごはんにしみて 子供たちはごはんが進んだようです! 10月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 厚揚げのチーズ田楽は ねぎやしょうが、みそ、さとう、 ごま油などで作ったみそだれを厚揚げにのせ、 さらにチーズをのせて焼きました! 10月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ひじきごはん *松風焼き *おひたし *すまし汁 *牛乳 松風焼きや厚焼き玉子は 大きな鉄板に卵液を流し込み、 オーブンで焼き上げて作ります。 焼きあがった後は 給食専用のものさしを使って、 1人分ずつにカットしていきます。 崩れないように 調理員さんが丁寧に切ってくれています。 10月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *森のスパゲティ *キャベツスープ *ドーナツ *牛乳 今日は図書コラボ給食でした! 今回コラボした絵本は 「バムとケロのにちようび」です。 絵本に登場するドーナツを 給食で食べました♪ 午前中には絵本の読み聞かせと ドーナツについてのクイズを出しました。 10月23日(月)の給食![]() ![]() *シーフードピラフ *ピザポテト *だいこんごまサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 10月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *オレンジポンチ *牛乳 ポークビーンズはたっぷりの乾燥大豆を水に浸した後、 じっくりと柔らかくなるまでゆであげています。 もともとポークビーンズはアメリカの料理です。 アメリカにはポークビーンズの缶詰があり、 各家庭に常備してあるほど人気の料理だそうです。 10月19日(木)の給食(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *野沢菜ごはん *山賊焼き *大平汁 *きのこと野菜和え *牛乳 山賊焼きはしょうゆ、にんにく、 しょうがなどで下味をつけた鶏肉に でんぷんをまぶして油でカラッと揚げました。 大平汁は「大平」という煮物を 汁ものにアレンジしました。 10月19日(木)の給食(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *野沢菜ごはん *山賊焼き *大平汁 *きのこと野菜和え *牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日です。 今回は「長野県」の献立です! 野沢菜ごはんは炊いたご飯に 野沢菜、ちりめんじゃこ、白いりごまを 混ぜ合わせました。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *まいたけごはん *ししゃものから揚げ *もやしのからし和え *小松菜汁 *牛乳 まいたけごはんは、 まいたけのシャキシャキとした食感が とても好評でした。 ししゃものから揚げは でんぷんをまぶしたししゃもを 油でカラッと揚げて 青のりと塩をまぶしました。 頭つきの魚は苦手な子が多いですが、 鹿島小の子供たちには人気のメニューです♪ |