1月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *焼きししゃも *みそすいとん *白菜の浅漬け *牛乳 1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。 今日は、戦争中や戦後の給食を学びました。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。 米が不足した時、かわりに食べた料理が「すいとん」です。 「すいとん」は小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物がなかったこの時代、小学6年生のからだは、今の小学4年生のからだと同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、しっかり食べることが大切です。 明日はみんな大好き!約60年前に登場した「あげパン」です。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *セルフおにぎり *鮭の塩焼き *えのきのみそ汁 *ごま和え煮 *牛乳 今日から30日(火)まで、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史を振り返ります。 今日の給食では、「給食のはじまり」を振り返りました。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛(ちゅうあい)小学校だと言われています。 当時は家が貧しく、お弁当を持って来られない子供がたくさんいました。 そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出したことが給食のはじまりと言われています。 初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬け物だったそうです。 明日は「戦争中・戦後」の給食を振り返ります。 1月23日(火)の給食![]() ![]() *シーフードピラフ *ウインナーのケチャップ和え *ABCスープ *くだもの(みかん) *牛乳 1月22日(月)の給食![]() ![]() *かやくごはん *白身魚のピリ辛揚げ *かきたま汁 *くだもの(ポンカン) *牛乳 1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *アマム *チェプ・オハウ *イモシト *くだもの *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は北海道のアイヌ料理を取り入れました。 1月18日(木)の給食![]() ![]() *みそラーメン *ポテチサラダ *小魚のごまがらめ *牛乳 今日は大人気「みそラーメン」です! スープのだしは、けずり節と煮干しの2種類を使っています。 仕上げにごま油を回しいれると風味がアップします。 1月17日(水)の給食![]() ![]() *チリビーンズサンド *冬野菜のクリームシチュー *フルーツ缶詰 *ジョア 1月16日(火)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *松風焼き *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 今日は、昔あそびのボランティアとして参加してくださった皆様にも給食を召し上がっていただきました。 「温かくてとてもおいしい」と嬉しいお声をいただきました。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さばのみそ煮 *けんちん汁 *もやしのからしあえ *くだもの(みかん) *牛乳 今日の給食は養護の竹田先生の元気応援メニューです。 さばのみそ煮は中まで味がしみこんでいて、とてもおいしく仕上がりました。 教室を回っていると、「今までで一番おいしかった!」「苦手だけれど今日のは完食できそう」と声をかけてくれる子もいました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *セサミトースト *チキンビーンズ *海藻サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は人気メニューの1つ「セサミトースト」です。 砂糖、白いりごま、溶かしバターを混ぜ合わせ、食パン1枚1枚にぬっていきます。 各クラスおまけがたくさん入り、子供たちは大喜びでした♪ 1月11日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *厚焼きたまご *生揚げと豚肉のみそ炒め *白玉あずき *牛乳 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきを食べました。 鏡開きは、松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いそうです。 1月10日(水)の給食![]() ![]() *七草ぞうすい *ささかまぼこの南部揚げ *かわりきんぴら *アーモンド黒糖 *牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。 今年もおいしい給食づくりを心掛けてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |