整美委員会発表集会(7月13日)
今日の集会は整美委員会の発表でした。
整美委員会の仕事内容の紹介や掃除道具の使い方など、クイズを交えながら、わかりやすく発表しました。 明日は大掃除です。 全校のみんなで、1学期に使った教室やろうかをピカピカにしましょう。 7月13日(木)の給食*胚芽パン *カリーヴルスト *ザワークラウト風キャベツ *クヌーデル *アイントップフ *果物(プラム) 八王子市は市制100周年を記念して ドイツ・ヴリーツェン市と 今月、海外友好交流都市になりました! そこで、今日の給食はドイツ料理です! そのきっかけは たくさんのドイツ人を救った肥沼信次博士です。 八王子市中町出身、第三小学校を卒業し 第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で チフスで苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。 亡くなった今でも、ヴリーツェン市の人たちから 親しまれ、語りつがれています。 ****************** アイントップフ… ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」 という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む 栄養満点のスープです。 「農夫のスープ」とも呼ばれています。 カリーヴルスト… ベルリン発祥で、焼いたソーセージに ケチャップソースとカレー粉をまぶした 人気の料理です。 ヴルストはソーセージのことです。 ザワークラウト… キャベツを乳酸発酵させた漬物で 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 クヌーデル… 蒸かしたじゃがいもをつぶし 塩・片栗粉を混ぜて丸め茹でた じゃがいもだんごです。 また、ドイツではプラムをぎっしり 生地に並べたプラムケーキが人気とのことで 果物はプラムにしました♪ ****************** 7月12日(水)の給食*スタミナ丼 *トマトと卵のスープ *えだまめ *果物(バレンシアオレンジ) *牛乳 トマトと枝豆は 夏野菜の代表格です! 枝豆は「野菜」の分類ですが 乾燥して大豆になると「豆」の分類になります。 根っこごと、見本として 農家さんが枝豆を届けてくれました! 給食黒板のところに 先日のとうもろこしと一緒に掲示しています♪ 7月11日(火)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *果物(冷凍みかん) 沖縄料理の日です! ししじゅうしは しし=豚肉 じゅうし=混ぜごはん という意味です。 ゴーヤは薄く切り水にさらし 塩もみをして湯通ししています。 苦みが苦手でも食べやすくなります! 児童だけでなく、 教員にも大好評の沖縄定食でした! なつだ あそぼう 〈1年生〉(7月12日)
1年生が夏を探しに長池公園にでかけました。
姿池や芝生広場周辺で、夏の草花や生き物などを見つけました。 どんな生き物を見つけることができたのでしょうか? 7月10日(月)の給食*チリコンカンライス *じゃこサラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日は1時間目に 3年生・つばさ組が とうもろこしの皮むきをしました! とうもろこしから どんな加工品ができているのかや 雄花・雌花、ひげの数と 粒の数が同じことなど学びました。 とっても甘くておいしいとうもろこしは 八王子の農家さんが朝採りしたものです♪ とうもろこしの おかわりジャンケンを しているクラスもありました! とうもろこしの皮むき!きれいに丁寧に剥いています! しっかり観察をして 絵・感想を書きました☆ 一階の給食黒板前に 根っこごと見本で届けてもらった とうもろこしを展示しています! 七夕かざり〈1年生〉(7月7日)
今日は七夕でした。
1年生の教室前のろうかには長池公園から頂いてきた大きな笹が1本立っています。 短冊には1年生の子供たちの、かわいい願い事が書いてあります。 みんなの願い事が、かなうといいですね。 セーフティ教室〈4年生〉(7月7日)
4年生がセーフティ教室を行いました。
南大沢警察よりスクールガードリーダーの方に来ていただき、不審者への対応と万引きについて学習しました。 みんな、真剣な表情でお話を聞いたり、DVDを見たりしていました。 7月7日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は七夕メニューです! ほうれん草をゆでてペースト状にし 衣に混ぜ、ささかまぼこを 揚げています! ささの葉イメージです♪ 汁の☆は、かまぼこで。 大根と人参は短冊をイメージして 短冊切りにしました。 ハートのにんじんが当たった人はラッキーです! 給食室は、この時期は 蒸し風呂のような暑さです! 野菜を切るのもすべて手作業で、 全力で調理員たちは 心をこめて給食を作っています♪ 7月6日(水)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 アーモンドは一度オーブンでから焼きをし 黒糖と水を溶かして熱した釜で 結晶化するまでアーモンドを炒ります! まんべんなく黒糖がからみ 甘くておいしいです♪ 東京都学力調査〈5年生〉(7月6日)
5年生が、質問紙調査、国語・社会・算数・理科の調査問題に取り組みました。
みんな長時間にわたって、真剣に問題に向き合っていました。 第3回たてわり班活動(7月6日)
今日で3回目のたてわり班活動です。
今回は校庭、体育館、教室など班によって遊ぶ場所が違いました。 ころがしドッジ、ドッジビー、しょうがいぶつ競争、たからさがし、ふうせんバレーなど前回よりも遊びの種類が増えました。 次回はどんな遊びをするのか、楽しみですね。 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭の味噌焼き *とりじゃが *ピリからきゅうり *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」の献立です。 暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが バランスよい食事を心掛けて 元気いっぱい過ごしてほしいです♪ 7月4日(火)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたま汁 *三色ナムル *牛乳 なすは夏に旬の食べ物のひとつです! 水分をたっぷり含み 身体の熱をとってくれます♪ あく抜きのためにシンクで たっぷり流水で洗いました。 プール開き〈2年生〉(7月3日)
全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。 天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *ほうれん草のおかか和え *牛乳 今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました! 半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。 農家では田植えを終える 目安の頃とされてきました。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 田んぼに植えた稲の苗が 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 6月30日(金)の給食*きびごはん *さんまの梅煮 *豚汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日のさんまは 朝からじっくりコトコト・・ 落し蓋をして 梅、しょうが、にんにく、刻み昆布と一緒に煮ました。 骨までほろっとおいしくできました! 梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。 体の疲れをとってくれ 酸っぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので お弁当やおにぎりにもぴったりな 日本の伝統食品です♪ 6月29日(木)の給食*チキンカレーライス *わかめコーンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 じめじめした今日の気候にぴったりの 冷凍みかんは 他の果物と同様、シンクで 衛生的に3回洗いをしています! なるべく凍ったまま 溶けないようにぎりぎりの時間に 作業をして子どもたちのもとへ 届けています! 6月28日(水)の給食*ごはん *四川豆腐 *レタスとたまごのスープ *刻み昆布の炒め煮 *牛乳 |
|