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1月22日(月)今日の給食:旬の食材:白菜●ゆかりごはん ●松風焼き ●肉じゃが ●白菜とコーンのおひたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○白菜 八王子 ○ながねぎ 埼玉 ○鶏卵 青森 ○たまねぎ 北海道 ○鶏肉 宮崎 【食育メモ】より 白菜のおはなし 冬においしい野菜 白菜 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 白菜の栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日の給食では『白菜とコーンのおひたし』を食べます! 白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! ゲーム集会
1月19日(金)の朝にゲーム集会を行いました。
今回は、クラス毎に決められた文字を背中に書いて 伝言をするゲームを行いました。 1月19日(金)今日の給食:海外友好交流都市:中国・泰安市●ごはん ●豚の角煮 ●じゃがいもの細切り炒め ●白菜と豆腐のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○白菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 熊本 ○青梗菜 茨木 ○ピーマン 宮崎 ○えのき 長野 ○ぶたにく 宮崎 食育メモより 海外友好交流都市 中国・泰安市 平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。 【豚の角煮】 日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では 「東坡肉」といいます。 一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。 泰安市の給食でも人気のメニューです。 【じゃがいもの細切り炒め】 じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもと ピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。 【白菜と豆腐のスープ】 白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。 中国泰安市には「泰安三美」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいし い水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。 1月19日(金)今日の給食室の様子2朝の8時30分から2時間以上かけて煮た、お肉やわらか、味がじゅわっとしみ込んだ角煮です。 1月19日(金)今日の給食室の様子1ピーマン、にんじん、じゃがいもを千切りにます。 シャキッとした触感を残すように、強火でさっと炒めて作りました。 1月18日(木)今日の給食●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●みかん ●牛肉 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 茨木 ○たまねぎ 北海道 ○ぶたにく 宮崎 食育メモより 新井先生の元気応援メニュー ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●みかん ●牛乳 おススメポイント 今日のメニューには、 頭をよくする ●まめ ●ごま ●わかめ ●やさいがたっぷりです。 元気応援メッセージ! 頭がかしこくなる食べ物は、 『まごは(わ)やさしい』 ・まめ・ごま・わかめ(海藻)やさい ・さかな ・しいたけ(きのこ)・芋と覚えましょう。 学校運営協議会の会長のお話
15日(月)の保健朝会の後に、学校運営協議会の会長さんに
お話をしてもらいました。 1月27日(土)の午後に宮上小学校で講師の方を招いて 一緒に色々な遊びをしようと参加の呼びかけをしてもらいました。 ぜひ、多くの児童に参加してもらって、遊びを広げてもらいたいなと思います。 保健朝会
1月15日(月)の朝に保健朝会を行いました。
今回は「インフルエンザにかかりにくい人のひ・み・つ」について 話をしました。 学級閉鎖も出てきているので、みんな健康に気を付けて 生活をしてもらいたいです。 1月16日(水)今日の給食●ごはん ●さばの味噌煮 ●もやしの辛し和え ●筑前煮 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○しょうが 熊本 ○れんこん 茨木 ○もやし 栃木 ○みかん 愛媛 ○とりにく 宮崎 ○さば ノルウェー 体育集会
12日(金)の朝に集会を行いました。
今回は、体育委員による発表を行いました。 学校にみんなにもっと外遊びを楽しんでもらいたいと遊びを2個紹介しました。 6年生が「ろくむし」 5年生が「ダブルダッチ」の紹介を行いました。 宮上マラソンが始まりました!
宮上マラソンが始まりました。
一人一人が自分の目標に向かって取り組めることを期待してます。 コーディネーショントレーニング協会の方をお招きして
コーディネーショントレーニング協会の方をお招きして、
授業と研修を行って頂きました。 5時間目に5年生、6時間目に6年生に授業を行いました。 放課後の時間には、職員向けに研修を行って頂きました。 子ども達は生き生きとした表情で取り組んでいました。 教員は、自分の指導に生かそうと研修を受けました。 1月16日(火)今日の給食●味噌ラーメン ●ポテチサラダ ●小魚のごまがらめ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○もやし 栃木 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ぶたにく 宮崎 今日は、みんなが大好きなラーメンでした。残りはほとんどなかったです。 写真は、ポテチサラダのポテチ(千切りにしたジャガイモを素揚げしたものです。)を配缶をしているところ、後ろでは味噌ラーメンのスープを作っています。湯気が上がっているお釜は、ラーメンの麺を蒸しています。 1月15日(月)今日の給食●カレーピラフ ●ウインナーのケチャップ和え ●ABCスープ ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 羽村 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 宮崎 ○せろりー 静岡 ○いよかん 愛媛 ○とりにく 宮崎 1月12日(金)旬の食材:かぶ●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●黄桃缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 宮崎 ○にんにく 青森 ○せろりー 福岡 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○はくさい 八王子 ○かぶ 八王子 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 食育メモより かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶクイズ 【かぶ】という名前は どこからついたでしょう? 1 カブトムシが大好きな食べ物だから 2 戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから 3 歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前) から食べられていました。 今日の給食では冬野菜のクリームシチューを食べます! 1月12日(金)今日の給食室の様子給食室の中も朝は2度ととても寒い朝。 給食は冬野菜のクリームシチューです。 今日の天気にぴったりのメニューでした。 1枚目 手前は、チリビーンズを配缶しています。 奥は、冬野菜のシチューを作っています。 2枚目 シチューの仕上げに入ってきました。 かぶと、かぶの葉っぱを入れました。 かぶの葉の緑が鮮やかです。 3枚目 ホワイトソースが野菜とよくなじむように、煮込んで出来上がり。 ☆4年生 書き初め☆
11日(木)の3、4時間目に書き初めを行いました。
体育館がほど良い緊張感の中 一人一人が一筆一筆に思いを込めて書きました。 それぞれ個性のある書き初めが完成することができました。 ★5年生★書き初め
今年もよろしくお願いいたします。
1月11日(木)に、5年生全員で一斉に書き初めを行いました。 始めのや終わりのあいさつをかしこまってしたり、体育館に「春の海」をBGMとして流したりと、新年の雰囲気の中で行いました。 いつも以上のとても集中した様子で、それぞれが家庭で練習してきた成果を出しました。 今年は最高学年となる年。一年を通して、集中力や一生懸命さを発揮して活躍できるだろうと期待をもてる書き初めとなりました。 1月11日(木)今日の給食●ごはん ●厚焼きたまご ●生揚げと豚肉の味噌炒め ●白玉あずき ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○鶏卵 青森 ○にら 茨木 ○ながねぎ 八王子 ○きゃべつ 羽村 ○にんじん 八王子 ○とりにく 宮崎 ○ぶたにく 宮崎 〖食育メモより〗 『鏡開き』について お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 鏡餅の豆知識 おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 今日の給食では、白玉あずきを食べます! 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 3学期 始業式
3学期の始業式が行われました。
校長先生の「三日坊主でもいいから何かにとりかかること」の話や 6年生の代表児童の話などがありました。 始業式後には、1月の生活目標、転入生の紹介などを行いました。 3学期も本校の教育活動に御理解と御支援を賜りますよう 心からお願い申し上げます。 |